Парламентарии: милиция не должна выносить мусор из избы

Российские парламентарии одобряют законопроект, запрещающий милиционерам выступать с критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов. По их словам, на госслужбе есть свои механизмы для рассмотрения жалоб и критики.

Госдума планирует рассмотреть законопроект, запрещающий милиционерам выступать с открытой критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов.

Предполагается, что поправки будут внесены в закон \"О милиции\", а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Авторы документа, говоря о необходимости исключить возможность критиковать начальство, проводят аналогию с законом о государственной службе, который предусматривает такие же ограничения на публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности госорганов и их руководителей.

В последнее время работа МВД все чаще становится объектом самой острой критики. Причиной этого стал случай с начальником ОВД \"Царицыно\" майором Евсюковым, который 27 апреля расстрелял мирных граждан в супермаркете на юге Москвы. В ноябре скандал вокруг МВД вышел на новый виток после того как майор Алексей Дымовский разместил в Интернете два видео-обращения к премьер-министру России, в которых рассказал о притеснениях со стороны руководства и коррупции в УВД. Выступление Дымовского спровоцировало волну видеообращений представителей властных структур с критикой своего начальства.

Резкая критика в адрес силовых структур прозвучала и от официальных лиц. Так в ноябре депутат Госдумы, член генсовета партии \"Единая Россия\" Андрей Макаров предложил \"ликвидировать\" МВД, заметив, что модернизировать или реформировать эту структуру \"невозможно\". Вскоре после этого глава МВД Рашид Нургалиев, комментируя недавнюю трагедию, когда пьяный постовой насмерть забил дубинкой уроженца Абхазии, заявил о праве граждан на оборону от милиции.

Амир Галлямов: Поддерживает запрет на публичную критику милиционерами собственного начальства член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

\"Как говорится, начальство не обсуждают\", - заявил сенатор. По его словам, в системе МВД существует внутренняя служба безопасности, которая как раз и должна разбираться со всякого рода жалобами. \"Критика же бывает не только конструктивной, но и пустой, а поскольку милиция - это обособленная структура, то для общего блага сор из избы выносить не стоит\", - считает парламентарий.

Одновременно политик призвал милиционеров \"не в склоках участвовать, а стоять на защите граждан, строго следуя закону\". \"К сожалению, в последнее время милиция все больше склочничает\", - с тревогой произнес Амир Галлямов.

Николай Тулаев: Публичная критика милиционерами своего начальства ни к чему хорошему не приведет, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

\"Это потянет за собой разложение системы правоохранительных органов\", - заявил сенатор. При этом, как подчеркнул парламентарий, он совсем не утверждает, что у милиционеров нет оснований для критики. \"Они, конечно, есть, но заниматься публичными разборками нельзя\", - считает Тулаев.

Учитывая специфику системы МВД, ее представитель, если ему что-то не нравится или в начальстве, или в работе каких-то госорганов, может, по мнению политика, пойти тремя путями: либо подать иск в суд, либо написать заявление в прокуратуру, либо подать рапорт вышестоящему руководству, изложив претензии относительно деятельности кого-то или чего-то.

Сенатор обратил внимание, что в России существует единая система госслужбы, к которой относятся и правоохранительные органы. \"А поскольку она предусматривает определенные ограничения, то требования и к госслужащему, и к милиционеру должны быть одинаковыми\", - заключил Николай Тулаев.

Олег Пантелеев: Частично согласен с авторами законопроекта, запрещающего милиционерам открыто критиковать собственное начальство и госорганы, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

\"Никому нельзя запретить давать оценку происходящим событиям\", - заявил сенатор. \"Человек не должен повергаться преследованию, если он не нарушил закон\", - добавил парламентарий.

На взгляд Пантелеева, запрет на высказывания должен распространяться только тогда, когда они касаются государственной тайны, оперативной деятельности, раскрывают методику оперативно-розыскной работы. \"То есть если милиционер решит обнародовать схемы работы отдела, подразделения, структуры, то за это его стоит наказать. Если же он публично расскажет о том, что его начальник берет взятки, участвует в криминальной схеме, то в этом случае его надо поддержать, похвалить, поскольку он не побоялся высказаться открыто\", - высказал убеждение политик, заметив, что оглашение подобного рода информации надо только приветствовать. \"После такого обнародования правоохранительные органы тут же возьмут дело \"на заметку\". А без огласки еще неизвестно, будут ли вообще приниматься меры\", - заключил Олег Пантелеев.

Михаил Гришанков: В целом поддерживает поправки к закону \"О милиции\" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции \"Единая Россия\" Михаил Гришанков.

\"Соответствующий законопроект был внесен президентом и принят Думой в первом чтении\", - напомнил депутат.

Со своей стороны Гришанков считает \"излишне детализированной\" ту формулировку документа, которая предусматривает запрет на критику милиционерами своего начальства, а также госчиновников. \"Считаю, что запрет здесь должен распространяться только на выступления работников правоохранительных органов в СМИ и на прочих \"общественных площадках\" - митингах, круглых столах и т.д.\", - отметил парламентарий, подчеркнув, что сотрудники милиции по роду своей работы \"действительно, не вправе заниматься публичной деятельностью\".

Вместе с тем депутат считает возможным позволить милиционерам оценивать действия своего начальства на рабочих совещаниях, \"внутри коллектива\". По его мнению, это вряд ли будет противоречить общей концепции законопроекта.

Михаил Гришанков сообщил, что второе чтение документа намечено уже на следующую неделю.

Валерий Зубов: Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции \"Справедливая Россия\" Валерий Зубов согласен с тем, что сотрудники милиции, согласно статусу своей службы, не могут открыто критиковать свое начальство и деятельность государственных лиц.

\"Однако, они имеют полное право высказывать свое мнение как в целом о ситуации в органах МВД, так и о положении в стране\", - заявил депутат. Он отметил, что милиционеры такие же граждане, как и все остальные россияне, и потому могут так же свободно высказываться по волнующим их проблемам.

При этом Зубов не видит особой проблемы в предполагаемом запрете публичных обличений работниками правопорядка своего начальства. \"В качестве \"официального протеста\" они могут подать и рапорт об отставке\", - указал депутат. Он также допускает возможность обсуждения работы милицейского руководства на внутренних рабочих совещаниях.

С большим сожалением политик отметил, что сегодня реформа МВД сводится к отдельным решениям, которые касаются тех или иных полномочий правоохранительных работников. \"Однако, качественного улучшения работы милиции от этого мы не видим, поскольку действительно эффективные, последовательные действия по реформированию системы внутренних дел не предпринимаются\", - подчеркнул Валерий Зубов.