Голубые мундиры делят посты

На модерации Отложенный

Вехи нетрадиционной прокурорской карьеры Владимира Кутового и Евгения Непомнящего.

Еще 3 года назад известный телеведущий и общественный деятель Владимир Соловьев остроумно заметил: «Приятно управлять людьми, у которых есть недостатки. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если внимательно посмотреть на ... царящие в госуправлении принципы. Это как в разведке - очень легко завербовать человека, у которого есть ярко выраженные недостатки, например, гомосексуализм. Является гомосексуализм недостатком или нет, но человек боится, что об этом станет известно и его вербуют».

Тогда, по-видимому, Владимир Соловьев имел в виду Антона Иванова, председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Который со времени своего назначения на должность принял немало спорных решений. Многие юристы отнесли эти спорные решения именно на счет не вполне традиционной правовой ориентации главы ВАС. Ну, а когда Антон Иванов сделал своего бывшего зав. секретариатом 28-летнего Дмитрия Плешкова председателем Арбитражного суда Московской области, пересуды вспыхнули с новой силой. Скандально известный политолог Станислав Белковский по данному вопросу утверждал следующее: «Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей».

Но с подобной практикой мы сталкиваемся сегодня не только в системе ВАС. Есть и другие правоохранительные структуры, где нетрадиционная юридическая ориентация уже считается сама собой разумеющейся. Например, Генеральная прокуратура РФ.

Нет, в отношении Генерального прокурора Юрия Чайки, его основных заместителей Александра Буксмана и Виктора Гриня таких сомнений никогда не возникало. И правильно. Каждый из них - примерный семьянин, который делом доказал свою приверженность традиционным семейным ценностям. Например, Генеральный прокурор не раз помогал своему сыну продвинуться в бизнесе. Вряд ли так бы стал поступать человек, для которого рождение детей - чистая формальность.

Однако о наличии «голубого лобби» (видимо, согласно историческому цвету прокурорских мундиров) в Генпрокуратуре говорят давно. Неформальным лидером сообщества нетрадиционных прокуроров считается Александр Григорьевич Звягинцев. 62 лет от роду. Но выглядит, как говорят его сотрудники, - максимум на 54. Нетрадиционные юристы всегда особо заботятся о своей внешности. Даже иногда в ущерб нормам уголовного и уголовно-процессуального кодексов РФ. Сейчас г-н Звягинцев занимает высокий пост заместителя Генерального прокурора России. Раньше (с 2000 по 2003 годы) работал заместителем Генпрокурора по Приволжскому федеральному округу. А еще в конце восьмидесятых годов прошлого века начинал создавать пресс-службу в Генеральной прокуратуре СССР! Видимо, в те годы он пристрастился и к нарождавшемуся гламуру, и к отдельным нетипичным его представителям. Большинство тех, кто работает в подчинении Александра Григорьевича, отмечают некоторые его правовые признаки: ногти - холеные по высшему разряду, волосы - крашеные под жгучего брюнета (а что - в 62 прокурор ягодка опять!), укладка - каждый день, очки - как у Ив Сен-Лорана (самого известного гей-модельера в истории моды), тембр и интонации голоса - заслушаешься. Совершенно правильный правовед и законник на своем месте.

Правда, профессиональные успехи Александра Звягинцева традиционно (для российских правоохранительных органов) скромны. Особенно с 2003 года, когда он отвечал за экстрадициюпреступников, разыскиваемых Российской Федерацией. В том числе, Бориса Березовского и его подельников. Но для нетрадиционного прокурора качество работы - не главный критерий. Главное - остаться в кругу своих. И у Звягинцева в этом смысле все неплохо получается. Своих подчиненных он подбирает, как правило, по единственно верному критерию.

У заместителя генпрокурора немало друзей - так принято в этом кругу. Но главным другом Александра Звягинцева на протяжении последних полутора десятилетий считался Владимир Кутовой. Бывший прокурор Центрального административного округа города Москвы. Должность он покинул лишь недавно, под предлогом якобы тяжелой болезни. А до того Александр Звягинцев делал все возможное, чтобы друга на должности удержать. Несмотря на то, что с господином Кутовым было связано сразу несколько громких скандалов, буквально потрясших столичную прокуратуру.

Самый громкий из них - пресловутое «дело Пуманэ». 2004 год. Тогда милиционерами был задержан человек с документами на имя подводника Александра Пуманэ, в машине которого была обнаружена взрывчатка. В результате допроса с пристрастием Пуманэ погиб. Тогдашний начальник столичной милиции Владимир Пронин назвал основным виновным в деле Пуманэ как раз прокурора ЦАО Владимира Кутового. Прокуратура Москвы подготовилась к оргвыводам. Но Кутовой уцелел и сохранил должность. Как говорят, не без вмешательства старшего партнера Александра Звягинцева.

А самая «свежая» трагедия, связанная с именем Владимира Кутового, произошла 1 февраля 2010 года. В этот день в здании прокуратуры ЦАО бурно отмечался день рождения прокурора. Охраняли мероприятие два милиционера - 26-летний Андрей Додонов и 23-летний Виталий Копылов. В разгар торжества (на котором, по странному стечению обстоятельств, совершенно не было женщин) подвыпившие «менты» устроили перестрелку. В результате Копылов погиб. Дело о непредумышленном убийстве замяли. Но здесь уже Александру Звягинцеву не удалось больше покрывать своего протеже. Владимир Кутовой вынужден был написать заявление об уходе.

Но плох тот прокурор, который не хочет оставить себе преемника. Сейчас Владимир Кутовой при поддержке своего покровителя Звягинцева делает все возможное, чтобы новым прокурором ЦАО стал некто Евгений Непомнящий. 35-летний красавец, чем-то похожий на статую Аполлона Бельведерского, только на пару размеров вширь крупнее. Детей нет. По отзывам коллег, всецело предан прокурорской корпорации, неформальным лидером которой считается Звягинцев. По некоторым данным, Кутовой рекомендовал Непомнящего Звягинцеву еще летом 2004 года. Во время их совместного отдыха в элитном подмосковном пансионате «Лесные дали» управления делами Президента РФ. С тех пор карьера молодого прокурора пошла на взлет.

Несмотря на то, что заместители Генерального прокурора Александр Буксман и Виктор Гринь согласовали совсем другую кандидатуру на пост прокурора ЦАО г. Москвы - Дениса Попова, в настоящее время работающего руководителем Измайловской межрайонной прокуратуры, кадры, близкие к Звягинцеву и обязанные ему своим положением, вовсю лоббируют Непомнящего. Причем среди лоббистов этой кандидатуры неожиданно оказались и прокуроры вполне традиционного склада. Например, начальник Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) Генпрокуратуры РФ Юрий Синдеев. Он, хоть и считается близким личным другом Артема Юрьевича Чайки, вроде бы связан с сыном Генерального прокурора исключительно нормальными, деловыми отношениями. А причина заинтересованности Синдеева в Непомнящем - в другом. Еще недавно Евгений Непомнящий работал заместителем прокурора Мытищинского района Московской области. И на этой должности, по свидетельствам очевидцев, он пытался заниматься не чем иным, как «выбиванием» земельных участков в разных «вкусных» местах. В том числе, в коттеджных поселках на Клязьминском водохранилище и в Пирогове, у Московского водозабора. А Юрий Синдеев, один из самых практичных людей в Генпрокуратуре, вроде бы всегда интересовался дачными участками, а также возможностями их распределения среди «своих». По имеющимся данным, в общей сложности за время пребывания Евгений Непомнящего в должности заместителя прокурора было роздано около 40 участков, площадью от 15 соток до полутора гектаров, как правило, с сосновым лесом. Роздано практически бесплатно, хотя совокупная рыночная стоимость этих участков превышает, по экспертным оценкам, 6 миллиона долларов. Так и возник немного противоестественный альянс начальника ГОИУ с любимым питомцем Звягинцева и Кутового.

Евгений Непомнящий отметился в 2010 году и скандальным вмешательством в работу авторитетного издания «Независимая газета». Он, применяя усердие не по разуму, пытался с пристрастием выяснить, каким образом в газету попала статья Михаила Ходорковского «Узаконенное» насилие». По некоторым данным, на Непомнящего и его галантные методы дознания крепко жаловались. Но господа Звягинцев и Синдеев «коллегу» в обиду не дали. И даже двинули на повышение.

Но проблема - не в сексуальной ориентации тех или иных чиновников, в мундирах или без. Вопрос именно в том, что в системе прокуратуры все более распространенной становится нетрадиционная юридическая ориентация - на коррупцию и кумовство, а не на закон и государственные интересы. Похоже, в деле о назначении нового прокурора ЦАО г. Москвы мы сталкиваемся именно с такой ситуацией.