Гостеприимство, приносящее большие деньги
На модерации
Отложенный
Среди экспортных отраслей туризм уступает только нефти и автомобилям
Лето – это не только пора желанных отпусков, но и повод задуматься над тем, какую роль в мировой и отечественной экономике играет международный туризм. Во всём мире это одна из главенствующих отраслей. Чего нельзя сказать о России, где туризм пока имеет лишь большой потенциал для развития.
Индустрия, призванная дарить людям радость, входит в число трёх крупнейших экспортных отраслей мировой экономики, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, удельный вес которых в мировом экспорте равен 11% и 9% соответственно. При этом доля туризма в мировом экспорте товаров и услуг составляет 6%, а работают в ней 6–7% занятого населения мира.
По оценкам Всемирной туристической организации и Международного совета по путешествиям и туризму, доход мировой туристической отраcли в 2008 году составил $940 млрд, а с учётом услуг транспорта – $1,2 трлн (это около 82% ВВП России). Экономический кризис сбил в прошлом году туристическую активность на 13%, но уже в текущем ожидается её рост на 7%. Выйти же на предкризисный уровень отрасль сможет уже в 2011 году.
Впечатляют не только цифры доходов, но и масштаб охвата пользователей. В 2008 году насчитывалось 922 млн человек, отправившихся в другие страны более чем на один день. Если предположить, что за год человек совершает только одну поездку, то туристами оказались бы 14% населения планеты. В 2009 году из-за экономического кризиса желающих путешествовать стало меньше на 5%. Но при этом стоит заметить, что туризм – динамично развивающаяся отрасль в долгосрочной перспективе. Так, например, в 1950 году в заграничные поездки отправились всего 25 млн человек, и с тех пор туристический поток прирастал каждый год в среднем на 6%.
На направление туристических потоков оказывает влияние множество различных факторов: социально-экономических, природных, инфраструктурных. И несмотря на это, географическую структуру путешествий можно назвать достаточно стабильной. Так, на протяжении последних двадцати лет в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион едут 73% туристов, а оставшиеся 27% путешественников направляются в регион обеих Америк, в Африку и на Ближний Восток. Однако внутри каждой из этих групп наблюдается чёткая тенденция: снижение интереса к традиционным и рост внимания к новым направлениям.
Так, Европа и Американский регион (Северная и Южная Америка, а также Карибские острова) уступают Африке, Азии и Океании. При этом стоит отметить тот факт, что на внутрирегиональный выездной туризм приходится около 80% всех поездок.
Традиционным туристическим центром является Европа. На её долю в предкризисном 2008 году приходилось 53% поездок. Следующим по привлекательности регионом, чей удельный вес в последние годы стабильно растёт, выступает Азиатско-Тихоокеанский регион (20%). На третьем месте – американское направление, чья доля за 1990–2008 годы снизилась с 21% до 16%. Самыми же быстрорастущими регионами въездного туризма в 2000-е годы стали Ближний Восток и Африка, прибавлявшие в среднем по 11% и 7% в год соответственно. Если говорить о странах-лидерах, то в Европе ими являются Франция и Испания, в АТР – Китай и Малайзия, в Америке – США и Мексика, на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия и ОАЭ, а в Африке – Египет и ЮАР.
На этом фоне наша страна выглядит не очень привлекательно. По данным Росстата, в 2009 году Россию посетили 2 млн иностранных туристов (на 8% меньше, чем в 2008 году), тогда как за рубеж отправились 11 млн наших туристов (–15% к 2008 году). При этом если иностранный турист тратил в России в среднем $700, то его российский «коллега» – чуть более $1000. Таким образом, Россия импортирует туристические услуги почти в семь раз больше, чем сама оказывает, и налицо гигантский дисбаланс. Однако он же – источник колоссальных возможностей для развития не только российской туристической сферы, но и смежных отраслей. Ведь до 2020 года мировой туристический поток может вырасти по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза и достигнуть 1,3 млрд человек, а доходы от него могут увеличиться вдвое (в 1,5 раза в реальном выражении), крупнейшим регионом останется Европа (47% мирового туристического потока). При этом доля межрегиональных путешествий возрастёт с нынешних 20% до 25%. Что касается российской индустрии гостеприимства, её потенциал, по оценкам Международного совета по путешествиям и туризму, к 2020 году может превысить 20 млн человек, а доход – $30 млрд в год.
Комментарии