ВМФ РФ пополнится надводными кораблями нового поколения

На модерации Отложенный

Надводные корабли нового поколения войдут в состав российского Военно-морского флота (ВМФ) в 2011 году. В их числе - головной фрегат проекта 22350 \"Адмирал флота Советского Союза Горшков\", который в октябре 2010 года будет спущен на воду в \"Северной верфи\".

Об этом сообщил генеральный директор верфи Андрей Фомичев, участвовавший в церемонии спуска на воду первого в мире плавучего энергоблока \"Академик Ломоносов\".

Новый фрегат для ВМФ РФ, спроектированный в \"Северном проектно- конструкторском бюро\", предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, а также для решения задач в открытом океане. Водоизмещение корабля составляет 4,5 тыс тонн, дальность плавания - более 4 тыс миль.

На \"Северной верфи\" строится и первый серийный корабль проекта 22350 \"Адмирал флота Касатонов\". Планируется, что он в 2012 году войдет в состав ВМФ.

Как сообщил руководитель верфи, на октябрь-декабрь 2010 г. намечено проведение ходовых испытаний первого серийного корвета \"Сообразительный\", спущенного на воду в марте нынешнего года.

Корвет относится к серии проекта 20380 и является вторым по счету из четырех корветов, которые строятся на верфи (головным стал корвет \"Стерегущий\") по заказу ВМФ России. Корабль был заложен на стапеле в мае 2003 года.

Третий заказ - корвет \"Бойкий\", заложенный в июле 2005 года, четвертый - корвет \"Стойкий\" был заложен в ноябре 2006 года.

Проект корвета 20380 разработан ЦМКБ \"Алмаз\" (Санкт-Петербург). Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

Водоизмещение корабля - 2 тыс тонн, длина - 100 м, ширина - 13 м, дальность автономного плавания - 4 тыс морских миль, экипаж (с учетом группы обслуживания вертолета) - 100 человек.

Корвет может вооружаться 100-мм универсальными артиллерийскими комплексами, зенитно-ракетным артиллерийским комплексом \"Каштан\", сверхзвуковыми ракетами, способными поражать низколетящие цели на расстоянии до 10 км, а также двумя автоматическими артиллерийскими установками АК-630.

Питерские корабелы активно включились в строительство кораблей, которое проводится в рамках коренной модернизации российского ВМФ. \"Северная верфь\" специализируется на сооружении надводных, а \"Адмиралтейские верфи\" - подводных кораблей, которые станут основой флота в ближайшие 10-20 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эсминец-невидимка
Россия начинает разработку боевых кораблей нового поколения
Дмитрий Литовкин

В России началась разработка принципиально нового эсминца. Корабль должен стать многоцелевым - уметь бороться с надводными, подводными и воздушными целями, иметь повышенную автономность плавания, а главное - быть выполнен по технологии малозаметности \"Стелс\".

Возможность покупки французского десантного вертолетоносца \"Мистраль\" стимулировала отечественных разработчиков военно-морской техники.

- Сейчас ведутся исследовательские работы по формированию облика нового корабля дальней морской зоны, оформляется техническая документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев, - сказал источник агентству ИНТЕРФАКС.

По его словам, перспективный корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения.

\"Известиям\" удалось выяснить некоторые детали проекта.

Главная из них - желание конструкторов сделать на корабле универсальную подпалубную пусковую установку вертикального пуска по типу \"пчелиные соты\". Это не только обеспечит малозаметность корабля, но и повысит его боевую эффективность, так как с одной пусковой установки командир сможет применять различные типы противовоздушных, противокорабельных и противолодочных ракет. Этот принцип сегодня активно отрабатывают американцы. Для нас он в новинку.

Какие ракеты сможет нести новый эсминец? Если судить по последним выставкам морских вооружений, то выбор у наших разработчиков достаточно определенный. В области противокорабельных вооружений это два типа самых перспективных крылатых ракет - мощный сверхзвуковой \"Оникс\" или дозвуковая ракета Х-35. Обе способны стартовать из подпалубных контейнеров вертикально.

Противолодочные вооружения сегодня представлены новейшим комплексом \"Медведка\". Это уникальная отечественная разработка, объединяющая в себе и ракету, и торпеду. Из пусковой установки \"Медведка\" вылетает как ракета. В районе предполагаемого нахождения цели раскрывается ее обтекатель, и из него выскакивает самонаводящаяся торпеда. Благодаря объединению двух разных по сути механизмов достигается как скорость доставки торпеды к цели, так и ее малозаметность. Обнаружить проделавшую большую часть пути по воздуху торпеду противник сможет только непосредственно в момент встречи с ней.

В области противовоздушной обороны корабля разработчики обещают не менее интересную \"метаморфозу\": эсминец должен нести зенитные ракеты малой, средней и большой дальности. Сегодня это три разных комплекса, вес и размеры которых позволяют разместить их только на крейсерах. Впрочем, у оборонки есть перспективные наработки, позволяющие судить о том, что скрещивание возможно. Например, тот же сухопутный зенитно-ракетный комплекс С-400 \"Фаворит\" способен производить пуски ракет как малой, так и большой дальности. \"Оморячивание\" сухопутных систем возможно. В современном российском флоте ходят сухопутные \"Торы\", \"Буки\" и С-300. Только называются они по-другому - \"Кортик\", \"Ураган\", \"Форт\".

Еще одно из нововведений - серьезное уменьшение численности экипажа. Это должно привести как к улучшению бытовых условий на корабле, так и к повышению автоматизации его управления. Конструкторы обещают, что новый эсминец будет иметь современную газотурбинную установку, способную обеспечить ему скорость в 30 узлов (почти 60 км в час). На малых оборотах он сможет пройти 10 тысяч морских миль (вдвое больше, чем стоящие на вооружении эсминцы проекта 956 типа \"Сарыч\"). Кроме того, корабль будет нести два противолодочных вертолета. Скорее всего Ка-32.

О том, что проект нового эсминца вполне реализуем, можно судить по тем кораблям, что сегодня закупаются ВМФ России. Одна из таких новинок - малозаметный сторожевой корабль (корвет) проекта 20382 \"Тигр\" (разработчик ЦМКБ \"Алмаз\"). Это многоцелевой корабль, способный вести борьбу с подводными лодками, надводными кораблями и самолетами противника. У \"Тигра\" элегантные формы, без острых углов, большинство систем вооружения и оборудования - внутри корпуса (дань технологии \"Стелс\"). Для отечественного флота будет построено четыре таких корабля.

\"Тигр\" хорош, но это корабль прибрежной зоны. Покупка \"Мистраля\" говорит о том, что у России и океанские амбиции. Нам нужны корабли дальней зоны плавания. Тем более необходимые в качестве боевого охранения десантных вертолетоносцев.