Спасет Киргизию парламентская форма правления?

На модерации Отложенный

Не успели члены временного правительства объявить, что после референдума все они уйдут в отставку, чтобы по-честному продолжать борьбу за власть, готовясь к парламентским выборам, как стало известно, что «уйдут» они совсем недалеко.

Вначале следующей недели президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева прибудет в Астану. Она примет участие в саммите ЕврАзЭС, приуроченном к 70-летию лидера нации Нурсултана Назарбаева. С этой точки зрения, появление г-жи Отунбаевой представляет, пожалуй, не меньший интерес, чем юбилей президента Казахстана. Во-первых, это будет ее премьера в качестве легитимного главы государства. Этот статус она получила в результате конституционного референдума, прошедшего в Киргизии 27 июня.

Заметим, что основная уловка этого референдума состояла в том, что имени Розы Отунбаевой в тексте вопроса, на который предлагалось ответить избирателям, не было. Они должны были утвердить проект новой конституции и положения переходного периода. Именно в них было запрятано положение о безальтернативном назначении президентом Киргизии на этот период, до 31 декабря 2011 года, Розы Отунбаевой.

Но самое пикантное состоит в другом - впервые за всю постсоветскую историю в мужской компании появится женщина. Для нее, пожалуй, этот фактор станет более серьезным испытанием, чем «допрос» по обстановке в Киргизии, который ей устроят коллеги по президентскому цеху. Я уж не говорю, с каким чувством г-жа Отунбаева вынуждена будет отвечать на скепсис Дмитрия Медведева, с которым он фактически дезавуировал надежды на успех парламентской республики в Киргизии. Эмоциональная реплика российского президента, отпущенная им из Торонто накануне киргизского плебисцита, в которой он камня на камне не оставил от грандиозных планов нынешнего киргизского руководства, но великодушно дал им шанс: мол, тем не менее, посмотрим, что у них получится, в конце концов, это их внутреннее дело, - оставила неприятный осадок.

Ведь эти слова принадлежали главе государства, к которому еще пару недель назад были обращены, буквально, вопли о помощи, призывы прислать миротворцев на юг Киргизии, где резали и жгли людей. Сколько их сожженных и убитых, теперь уже точно не узнать.

Как известно, Россия не ответила на эту просьбу, даже когда об этом попросила Роза Отунбаева. Впрочем, как-то неуверенно попросила… Не ответили в Москве и на более внятную просьбу Бишкека прислать подразделения для охраны стратегических объектов, водохранилищ, ГЭС… Более того, как стало известно, не получила Киргизия даже ту обещанную военную материально-техническую помощь по линии ОДКБ, решение о которой было принято еще в середине июня, - вертолеты, бронемашины, полицейские спецсредства… Оказалось, что все еще идут согласования в ведомствах.



Вместо этого в Киргизию для «изучения военно-политической ситуации» вылетела специальная оперативная группа ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей. В Бишкеке генерал Бордюжа обнаружил, что здесь находятся представители ОБСЕ, готовые в ближайшее время послать в эту страну свои полицейские силы — вполне себе безоружные, обученные работать среди гражданского населения и упреждать столкновения. Генсека ОДКБ эти планы не вдохновили, он стал бурчать, зачем дали согласие их принять?

Одним словом, Организация договора о коллективной безопасности еще раз продемонстрировала, чего стоят ее «ресурсы» и готовность их применить во спасение людей в одной из стран, учредителей организации. Хорошо бы напомнить генералу Бордюже об этом, когда он в очередной раз будет жаловаться, что НАТО не отзывается на призывы ОДКБ о совместных действиях против терроризма или там еще чего-нибудь, и вообще не признает за ОДКБ чего-то значительного...

Но все это вовсе не значит, что скепсис относительно действий нынешних начальников в Киргизии не имеет права на существование. К сожалению, там по-прежнему занимаются изготовлением сапогов всмятку. Не успели члены временного правительства объявить, что после референдума все они уйдут в отставку, чтобы по-честному продолжить борьбу за власть, готовясь к парламентским выборам, как стало известно, что «уйдут» они совсем недалеко. Советниками они, оказывается, будут работать при новом, техническом, правительстве, которое должно будет управлять страной до парламентских выборов.

А пару дней назад выяснилось, что они создают некую «законодательную ассамблею», что-то вроде предпарламента, который, судя по названию, будет заниматься законотворчеством. Другими словами, никуда далеко от власти «начальники» уходить не собираются. И если у них, в отличие от Розы Отунбаевой, получившей определенную легитимность, ее нет, то они сами, судя по всему, ее же себе и нарисуют.

С другой стороны, видя тот ужас, от которого еще не отошли сотни тысяч беженцев на юге Киргизии, думаешь, что если весь мир и ближайшие соседи Киргизии фактически бросили эту страну «на камни», то какие претензии юридического свойства мы можем предъявлять тем, кто эти «камни» перекладывает с места на место?..