Учёные заглянули внутрь питона
На модерации
Отложенный
С помощью новейших методов визуализации датские учёные заглянули внутрь... питона, только что проглотившего крысу!
Исследуя пригодность технологий медицинского сканирования для изучения анатомии животных, Хенрик Лауридсен и Каспер Хансен, представляющие Университет Орхуса, усыпили пятикилограммового бирманского питона через час после трапезы и подвергли для начала компьютерной томографии, а затем применили к пресмыкающемуся магнитно-резонансную томографию. С помощью контрастных веществ учёные выделили конкретные органы.
Серия снимков показала постепенное исчезновение тела крысы. В то же время кишки змеи расширились, желчный пузырь уменьшился, а сердце увеличилось в объеме на 25%. Последнее, вероятно, вызвано тем, что для переваривания пищи требуется много энергии. «Порой животное вынуждено поститься в течение нескольких месяцев, а затем ему может попасться очень большое блюдо, — поясняют специалисты.
— Питон способен проглотить существо, которое легче него всего в два раза, после чего необходимо очень быстро «перезапустить» кишечный тракт».
В итоге выяснилось, что на полную переработку крысы у питона ушло целых 132 часа.
Данный подход имеет очевидные преимущества по сравнению с субъективными и порою ошибочными интерпретациями результатов вскрытия. Диссекция зачастую вызывает необратимые изменения в организме, говорит д-р Хансен. Например, после вскрытия панциря черепахи лёгкие оседают из-за изменения давления.
Датские учёные уже заглянули внутрь лягушек, аллигаторов, черепах, угрей и бородатых ящериц.
Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Праге (Чехия).
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Комментарии
Лично мне абсолютно безразлично за 132 час переварилась крыса в желудочно-кишечном тракте данного питона или за 123 часа.
Делом бы лучше занялись датские (да и наши тоже) дармоеды, ведь столько важных проблем в биологии и медицине!
Только изучать переваривание пищи млекопитающими на примере питона все равно, что изучать развитие куриной холеры на кроликах. Да, согласен, есть общие моменты, но много и других частностей, которые при тщательном рассмотрении могут совершенно изменить картину.
Так что не очень убедительно.
Проблем же, решение которых требуется решение уже сейчас перед биологией (финансирование которой смехотворное) стоит очень много. И если распыляться на всякую ерунду, то это просто сродни преступлению.
Спасибо за минус!
Собственно, в этом и было практическая польза этого эксперимента.
Мир немного больше, чем круг ваших интересов, потребностей и знаний. Да и моих тоже.
Посему я бы не взялся оголтело осуждать то, или иное научное изыскание...
ничего личного)