
Продолжаю полюбившуюся читателям рубрику «они о нас». «Патара из Аппалачской усадьбы» — видеоблогер с 400 тысячами подписчиков. Патара — женское имя, довольно редкое. Одного из сыновей Аполлона звали Патар, он основал город Патара в Ликии и вот в честь города Патара, вероятно, и называют девочек в США. Это моя версия, не знаю, как оно на самом деле.
Аппалачи — обширный регион на востоке США, но не на побережье, а внутри континента. На приложенной посту карте он выделен цветом. Своё название регион получил от гор Аппалачи, которые тянутся линией по его центру.
Соответственно, Патара из Аппалачской усадьбы — дама, которая живёт в глубинке США, и проповедует что-то типа возврата к истокам, к сельскому быту. Не отказываясь от достижений цивилизации, она всё же считает правильным держать небольшое хозяйство — цыплята, индейки, коровы, вот это всё.
Сейчас в США весьма популярны так называемые «препперы» — выживальщики, которые всерьёз ждут большого апокалипсиса, и хотят обеспечить себе в страшном мире грядущего как минимум продовольственную и физическую безопасность. Они объединяются в группы, запасаются патронами и консервами, роют бункеры и развивают небольшие фермы. В России публика с таким настроем тусуется на Ганзе, вот в этом разделе. При этом наши выживальщики довольно ленивы, ибо русская беспечность даёт о себе знать, а вот американцы подходят к делу всерьёз. Некоторые из них и вправду готовы ко всему, включая ожидаемый крах экономики США.
Многих россиян в лихие 1990-е спасли от голода дачные шесть соток, засаженные картошкой. Американские препперы купили себе значительно больше, чем шесть соток на семью, при этом тракторы, лошади и прочая техника у них также в избытке. Пожалуй, препперов может подкосить только один сценарий — военный коммунизм с традиционным раскулачиваем хороших хозяев. Лично мне простые американцы симпатичны, так что я надеюсь, что до такой степени американское общество не деградирует.
Теперь, когда мы всё это проговорили, у нас есть контекст, и мы можем вернутся к Патере. Патера посетила местный супермаркет, подёргала тыквы за хвостики, а потом предложила зрителям посмотреть видео Рассела (на которое я ссылался в субботу), чтобы сравнить американские магазины с российскими.
Зрители Патеры сравнили и пришли в недоумение: российские магазины оказались на голову лучше американских и европейских. Некоторые, впрочем, не удивились, так как давно уже поняли, что официальная пропаганда им врёт. В крупных западных СМИ репортажи о России строятся примерно по такому сценарию. Иностранный журналист подходит к случайному прохожему на улице русского города:
— Как вас зовут?
— Меня зовут Иван.
— *в камеру* On skazal, chto ego zovut Ivan, i on 3 dnya nichego ne el.
Я переведу на русский несколько комментариев, которые иностранцы оставили под репортажем Патеры:
Комментарии