В России создали самолет-ракету
На модерации
Отложенный
Орбитальный планер способен набрать скорость 20 тысяч километров в час и лететь в космосе.
В Центральном аэрогидродинамическом институте состоялось предварительное исследование перспективной аэрокосмической системы, радикально сокращающей время полета на дальние расстояния. Специалисты ЦАГИ провели исследования аэрокосмического комплекса, предназначенного для межконтинентальных перелетов со скоростью, близкой к первой космической – около 20 тысяч км/ч.
Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, система состоит из дозвукового самолета-носителя и воздушно-космического самолета (ВКС) с жидкостным ракетным двигателем.
При помощи разработанной системы можно перевозить пассажиров и грузы на межконтинентальные расстояния с очень высокой скоростью. При дальности 16—17 тыс. км время полет воздушно-космического самолета проходит в три стадии - активное выведение на орбиту, космический полет с околоорбитальной скоростью и планирование в атмосфере. Причем этот перелет не займет больше чем 50 минут.
Характерной особенностью полета воздушно-космического самолета является чередование повышенных и нулевых перегрузок. В качестве самолета-носителя могут использоваться Ил-76МФ и Ил-96-400Т. Именно транспортный самолет должен поднять основной разгоняемый модуль на большую высоту. После этого воздушно-космический самолет самостоятельно выберется на орбиту, наберет скорость до 20 тысяч километров в час, а потом спланирует в атмосфере к нужной цели.
Одной из ключевых проблем создания ВКС является разработка конструкции планера с массой, не превышающей 7% стартовой массы.
Разработкой системы занимаются сами сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, который считается крупнейшим государственным научным центром авиационной и ракетно-космической отрасли России.
Ранее ЦАГИ провел системный анализ различных вариантов многоразовой ракетно-космической системы (МРКС 1). МРКС-1 представляет собой частично многоразовую ракету-носитель вертикального старта на основе крылатой многоразовой первой ступени, выполненной по самолетной схеме и возвращаемой в район старта для горизонтальной посадки на аэродром 1-го класса, и на основе одноразовых вторых ступеней и разгонных блоков.
Крылатый многоразовый блок первой ступени оснащается маршевыми жидкостными ракетными двигателями многоразового использования.
Возвращаемая первая ступень МРКС 1 позволит обеспечить высокий уровень надежности и безопасности и отказаться от выделения районов падения отделяемых ступеней космических кораблей. Такие системы отвечают уровню развития ракетно-космической техники 21 в. и имеют существенно более высокую экономическую эффективность.
Но подобные проекты изучаются и в других странах. В частности министерство обороны США рассчитывает получить космический десантный корабль, способный перебрасывать небольшие отряды военных в любую точку Земли в течение пары часов. Согласно планам Пентагона, такой аппарат должен вертикально взлетать с любого крупного аэродрома, быстро перемещаться на высоте в 90 километров и иметь достаточный запас топлива для возвращения на базу без дозаправки.
В конце мая в Южной Калифорнии на базе ВВС США Edwards в воздух поднялся бомбардировщик B 52. На его крыле был закреплен небольшой реактивный самолет X-51 Waverider, напоминающий торпеду. Когда самолет-носитель поднялся на высоту 15 000 метров, опытный образец отделился от крыла бомбардировщика и при помощи двигателя тактической ракеты разогнался до скорости, более чем в четыре раза превышающей скорость звука.
Затем Waverider включил собственный двигатель и рванул почти в пять раз быстрее скорости звука. Изначально предполагалось достичь еще большей скорости — шести Махов (то есть шестикратно превысить скорость звука), на такой высоте это было бы около 6500 км/ч. При сохранении этой крейсерской скорости полет от аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке до Лос-Анджелеса занимал бы менее 40 минут. В ходе испытательного полета на борту X-51 не было людей. В конце полета длительностью 140 секунд самолет упал в Тихом океане, как и предполагалось по программе испытаний.
X-51 — продукт программы ВВС США по созданию высокоскоростных летательных устройств. Три самолета для этой программы были построены Boeing. Но смысл программы не только в гонке за гиперзвуковой скоростью. Более практичная цель — быстро летать на большие расстояния, не пользуясь ракетным топливом: X-51 приводится в действие обычным топливом на основе углеводорода.
Комментарии
Если это полет в одну сторону,то,я знаю кого посадить пассажирами.
Хотеть и создать немножко разные вещи. Разница, примерно, как между деньгами и мыслями о деньгах.
Я, например, хочу стать миллиардером. Уже лет двадцать хочу. Притом, без всяких видимых результатов.
Даже в туалет придётся ходить с охраной.
"МАКС - многоразовая авиационно-космическая система
Работы над проектом многоразовой авиационно-космической системы МАКС ведутся ОАО НПО «Молния» со времени завершения разработки ОК «Буран». В 1988 году большой кооперацией (около 70 предприятий авиационной и космической промышленности) разработан эскизный проект в 220 томах."
Только тогда проект рассчитывался под АН-225 "Мрия" или на разрабатывавшийся НПО "Молния" сверхмощный двухфюзеляжный самолет «Геракл» ("Молния-1000")