Медведев: Каждый пятый на Дальнем Востоке - нищий
Хорошую новость для всех, у кого проблемы с жильем, сообщил сегодня в Биробиджане Дмитрий Медведев. У президента большая поездка по Дальнему Востоку. День он начал с поздравления молодоженов. Нескольким парам подарил квартиры, а остальным пообещал, что ипотека станет доступнее. Дальше еще серьезнее. С руководителями регионов решали уже, как повысить уровень жизни. И оказалось, что во многом это дело психологии.
Что имел в виду президент, расскажет Даниил Горчаков.
Биробиджан, столицу Еврейской автономии, до этого дня российские лидеры как-то обделяли своим вниманием. Президент Медведев первым приехал в эту маленькую и очень далекую область. И, пожалуй, впервые глава государства выступил свидетелем сразу на трех свадьбах.
Этим молодым парам повезло вдвойне. Мало того, что на память в семейном альбоме останутся такие запоминающиеся фотографии, но и подарки особенный свидетель преподнес особенные. Одними букетами не обошлось.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я хотел поручить руководителю региона, чтобы он квартиры нашел всем. Александр Аронович, я вам поручаю всем молодоженам предоставить квартиры».
Квартирный вопрос стал одной из главных тем обсуждения с частными предпринимателями на частной мебельной фабрике. Кредиты на покупку жилья даже в таком маленьком городке, как Биробиджан, недоступны даже многим коммерсантам. Президент заверяет: ставки по ипотеке скоро будут снижаться, но добиваться этого жесткими директивами бессмысленно.
В еврейском культурном центре президент Медведев первым делом почтил память жертв холокоста. По традиции, к подножию гранитного памятника нужно положить несколько камней.
Биробиджан несмотря на массовую миграцию остается одним из важнейших центров еврейской культуры. Местная академия – едва ли не единственный вуз, где студенты учат идиш как второй иностранный язык. Вообще-то самая крупная на Дальнем Востоке синагога находится не в Биробиджане, а в Хабаровске. Этот город одно время считался самым еврейским в Советском Союзе: переселенцы в Биробиджане задерживались ненадолго и переселялись в крупный административный центр.
Но на осмотр хабаровских достопримечательностей у президента времени не нашлось, Этот город он посещает уже четвертый раз и потому всю первую половину дня глава государства посвятил деловым встречам.
Ровно год назад в этом же зале собирал тех же, что и сегодня, министров и губернаторов. Решали, каким образом самый обширный и богатый ресурсами регион вытянуть хотя бы до среднероссийского уровня жизни. Президент подводит неутешительные итоги: кризис больнее всего ударил именно по Дальнему Востоку.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума. Большинство территорий округа по-прежнему дотационны. Доля производимой инновационной продукции в округе всего 1%, даже меньше».
Докладами подчиненных президент остается недоволен. Министры опускают главное, а дальневосточные губернаторы как-то подозрительно противопоставляют свой регион и остальную Россию.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Не надо никогда говорить: «в России мы видели другие результаты». Дальний Восток – это Россия. Даже если иногда для удобства во внутреннем обиходе здесь говорят, что есть Дальний Восток, а есть Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это!»
После совещания президент отдельно побеседовал с губернатором Хабаровского края. Говорили про обеспечение ветеранов войны жильем. В Хабаровском крае президентская программа практически выполнена, но Дмитрий Медведев решил оказать большую поддержку инвалидам Великой Отечественной. Сегодня подписан закон, по которому 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг будет распространяться и на членов их семей.
Комментарии
Так это все благодаря вам и вашему предшественнику.