Верховный суд расширил права потерпевших
На модерации
Отложенный
Постановление Верховного суда (ВС) изменяет практику применения норм, регулирующих участие в уголовном процессе потерпевшего.
Согласно постановлению теперь потерпевшим может считаться не только жертва преступления, но и его близкие родственники. Личные данные потерпевших при публикации решения суда будут скрываться, а их издержки на судопроизводство могут покрываться в том числе и из федерального бюджета (если нет возможности взыскать их с обвиняемых). То есть пострадавшей стороне издержки компенсируют в любом случае.
Также документ устанавливает, что представителем потерпевшей стороны может быть не только профессиональный адвокат, но и любое другое лицо, которое может оказать юридическую помощь с точки зрения самого потерпевшего – даже если это просто хороший знакомый, а не профессиональный адвокат. Кроме того, раньше доступ к материалам дела (кроме тех, которые составляют следственную тайну) был только у стороны защиты, теперь баланс восстановлен, и потерпевший становится полноправным участником судопроизводства. При этом размер нанесённого вреда должен компенсироваться с учётом цен, существующих на момент вынесения приговора, а также «физических и нравственных страданий истца», сообщается в документе.
Постановление ВС разъясняет, что председательствующий судья должен сообщить о времени, месте и дате проведения следующего судебного заседания, но форма сообщения об этом пострадавшему в документе не устанавливается. Зато указано, что в случае неявки в суд потерпевшего могут доставить туда принудительно или наложить на него денежный штраф.
Заведующая сектором проблем правосудия Института государства и права РАН Инга Михайловская считает, что в постановлении пленума заявлены строгие, но необходимые меры за неявку потерпевшего в суд. «У потерпевшего два статуса – он участник процесса со стороны обвинения, но он же ещё и свидетель по этому делу. В случае если суду потребуется уточнить ряд деталей, то обратятся к его «второму статусу», а для этого он обязан быть на слушании дела», – отметила Инга Михайловская. Эксперт добавила, что размер и определение компенсаций за нанесение морального ущерба по-прежнему будут утверждаться судом. «Нет ни одной экспертизы, оценивающей нравственные страдания, нет методики её оценки, поэтому в каждом новом деле это будет зависеть от судьи», – пояснила сотрудник РАН.
Комментарии