Еще раз о ВТО
На модерации
Отложенный
Во время недавней встречи в Вашингтоне Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что с проволочками по поводу членства России во Всемирной торговой организации пора кончать. Решительный настрой президентов, вероятно, должен был произвести впечатление на бюрократии, которые никак не договорятся.
Наверное, так и случилось бы, если бы подобные заявления не звучали раньше уже десятки раз. Как минимум, последние пять лет называются и конкретные сроки: не позднее конца месяца, лента, года... (нужное подчеркнуть).
Проблема, как представляется, состоит в отсутствии осознанного политического стремления завершить переговоры. Причем с обеих сторон.
Западные, прежде всего американские, переговорщики исходят - сознательно или неосознанно - из того, что членство в ВТО - это нечто вроде награды для России, которую она должна заслужить. В основе такой логики - представление о том, что российское руководство более всего озабочено проблемами престижа и, соответственно, желанием войти во все без исключения значимые мировые клубы. До определенного момента (примерно 2006 года) это соответствовало действительности, а едва ли не главным двигателем процесса был Владимир Путин, для которого вступление имело в основном политическое значение.
Затем, однако, ситуация изменилась. Политическая воля по разным причинам ослабла, а без нее прогресс стал призрачным, ведь идея членства никогда не пользовалась особой популярностью ни в российском обществе, ни даже в бизнес-сообществе.
Кульминацией нового тренда стало сделанное год назад заявление о том, что Россия создает Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, а вступление в ВТО - это уж как получится: может быть вместе, может быть - по отдельности, а возможно и совсем никак. Данное решение вызвало оживленные споры, многие в России сомневались в правильности выбранного курса, однако за ним просматривалась определенная логика: приоритет региональной интеграции перед глобальной. Это вполне соответствовало общему российскому взгляду на мировое развитие как на укрепление многополярности. Иными словами - формирование полюсов, центров экономического притяжения, которые и будут взаимодействовать в глобальной среде. И чтобы стать одним из значимых игроков на международной арене, России нужно создать собственный центр. А потом уже, с более солидных позиций, вести диалог с остальными центрами.
Комментарии