Фантазии об иранской революции

Поскольку у Барака Обамы сейчас один из самых трудных периодов его президентства, вы могли бы задаться вопросом: что было бы, если бы победил другой парень. Мы этого конечно никогда не узнаем, но в одной области Джон Маккэйн вполне предсказуем. Он попытался бы свергнуть правительство Ирана. В своей речи 10 июня, позже изданной как эссе на первой странице в «Новой республике» (New Republic), Маккэйн предупреждал, что мы «высвободили всю моральную мощь Америки», чтобы свалить Тегеранский режим. Речь выдвигает на первый план один из решающих недостатков мировоззрения Маккэйна, — тот, где риторика заменяет анализ, а внешней политикой правят фантазии.

Это стало чем-то вроде мантры в среде неоконсерваторов: дескать мы упустили шанс преобразовать Иран год назад. Рауль Марк Джеречт в Нью-Йорк Таймс на прошлой неделе сравнивает Зелёное Движение Ирана с тем, «что проявилось за Железным занавесом в 1980-ых» и обвиняет Президента Обаму в том, что он спасовал перед лицом этого исторического момента. Комментатор «Wall Street Journal» Брет Стивенс предполагает, что более решительный Западный ответ, возможно, дал бы начало революции в Иране.

Я был очень благосклонен к Зеленому Движению Ирана. Я писал о нём, говорил по телевидению и показывал с лучшей стороны его защитников. Но я не думаю, что оно смогло бы свергнуть иранский режим. Чтобы так думать, нужно верить, что правительство в Тегеране очень непопулярно среди большинства иранцев, удерживает власть с помощью одной только военной силы и, таким образом, уязвимо для движения, которое могло бы мобилизовать абсолютное большинство недовольных в Иране. Ни одно из этих утверждений не верно.

У иранского режима множество, множество противников, но у него также миллионы сторонников. Махмуд Ахмадинежад, возможно, в действительности проиграл президентские выборы 2009 года, но это была борьба на равных, в которой он получил миллионы голосов. Небольшой опрос, проведённый в Иране, а так же наблюдения за людьми, которые были там, говорят, что у режима есть значительная общественная поддержка в сельских районах, среди набожного и бедного населения Ирана. Мазиар Бахари из Newsweek, который был заключён в тюрьму правительством на четыре месяца по сфабрикованным обвинениям, полагает, что верховный лидер Аятолла Али Хамени остаётся самой популярной политической фигурой в Иране.

Маккэйн показывает потрясающее невежество по вопросу иранского режима, когда он в своёй речи например утверждает: «он [режим] тратит драгоценные ресурсы, принадлежащие людям, не на дороги, школы, больницы или рабочие места, которые приносят пользу всем иранцам, а на финансирование жестоких групп иностранных экстремистов, которые убивают невинных».

В то время как Тегеран действительно финансирует воинственные группы, один из ключей к популярности Ахмединежеда — это крупномасштабные расходы на социальные программы для бедных. Режим тратит гораздо больше денег на программы внутри страны, чем на что-нибудь за границей.

Сравнение Зелёной Революции Ирана с «бархатными» революциями Восточной Европы ошибочно. В 1989 на стороне диссидентов было три силы: национализм (потому что коммунизм был насаждён насильно иностранной державой), религия (потому что коммунизм подавлял церковь), и демократия. У Зелёного Движения есть только одна сила: демократия. Режим всегда использовал религиозность людей для собственной выгоды, но также набрал опыта в манипулировании национализмом.

В мае, Акбар Ганжи был награждён, отборочным комитетом «Мильтон Фридмэн Прайз» за «Продвижение Свободы», в котором я принимаю участие. Ганжи, один из самых храбрых защитников ненасильственной агитации и светской демократии для Ирана, был заключён в тюрьму «Evin» на шесть лет, в основном в одиночное заключение за статьи против правительства. В своей благодарственной речи Ганжи объяснил, что американская внешняя политика действительно оказывает влияние на продвижение свободы в Иране, но не в том смысле, как понимают это неоконсерваторы.

«Даже если представить себе возможность военного удара, особенно утверждённого из-за ядерной проблемы, это будет выгодно фундаменталистам, которые управляют Ираном. Сама эта идея вредна для демократического движения в моей стране». Режим сгибает международные проблемы в свою пользу и стал рупором проблемы, которую Ганжи называет «кровоточащей раной Палестины... [которая] усугубляет инфекцию фундаментализма». Он заметил, что Тегеран, непрерывно напоминает иранцам «о двойных стандартах Америки», которая выступает против ядерной программы Ирана, при этом помалкивая об арсенале ядерного оружия Израиля.

Ирония, однако, состоит в том что, те, кто надеются освободить иранцев, — это те же люди, которые убеждают в необходимости санкций и даже применения военной силы против Ирана. Они думают, что, когда начнут падать бомбы, те, кто ходят в зелёном, спасутся?