В Евросуд направлена очередная жалоба о пытках чеченца
Межрегиональный Комитет против пыток направил в Европейский суд по правам человека жалобу о пытках жителя Чечни Амура Ганаева, который был задержан сотрудниками оперативных служб МВД ЧР в январе 2006 года и доставлен в ОРБ-2.
По словам Амура Ганаева, под пытками его вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия.
Как передает корреспондент «Кавказского узла», чеченский Верховный суд, рассматривая уголовное дело Ганаева, также усомнился в выводах следователя, отказал в возбуждении дела и не стал рассматривать показания Ганаева.
Специальные исследования, проведенные судебно-медицинскими экспертами, подтвердили факт образования телесных повреждений во время нахождения Ганаева под контролем государства.
Как отметили в региональном представительстве Комитета против пыток, там провели общественное расследование по делу Ганаева и установили факт нарушения статей международной Конвенции о «запрете пыток» и «праве на эффективные средства правовой защиты».
Отметим, что Россия продолжает занимать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые \"чеченские жалобы\" составляют не больше 1-2% от общего числа обращений.
В Европе продолжают предпринимать меры по улучшению ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. Так, 22 июня ПАСЕ одобрила проект резолюции \"Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе\", который подготовил спецдокладчик ПАСЕ швейцарец Дик Марти по итогам поездки на Северный Кавказ в марте 2010 года и длительного сбора и обобщения информации о ситуации с правами человека в регионе.
Как уже сообщал \"Кавказский узел\", российская сторона в лице заместителя руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого заявила, что впервые за 14 лет была готова проголосовать за подготовленный в ПАСЕ доклад по правам человека на Северном Кавказе.
Комментарии
Вот только что про пытки русских теми же чехами я инфы не видал.
Обыкновенный результат пыток- смерть.
Что мешает русским защищать своих русских?
Причём здесь национализм?
В региональном представительстве Комитета против пыток провели общественное расследование по делу Ганаева и установили факт нарушения статей международной Конвенции о «запрете пыток» и «праве на эффективные средства правовой защиты».
Россия продолжает занимать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые "чеченские жалобы" составляют не больше 1-2% от общего числа обращений.
Остальные жалобы - слёзы россиян.