Не платит налоги только медведь в берлоге
Госчиновники высшего ранга активно прививают гражданам мысль о том, что они чего-то недоплачивают в казну. С великой долей вероятности предложения так или иначе повысить налоги и акцизы, взимаемые в бюджеты разных уровней, в ближайшее время примут статус законов. Будем ли мы после этого жить в другой, намного лучшей стране, остается вопросом.
По прогнозам самих властителей, уже в 2011 году могут существенно возрасти расходы тех россиян, у которых имеется недвижимое и движимое имущество. Так, накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что вопрос о повышении акцизов на бензин будет решен до конца июля. Насколько подорожает топливо в рознице, будет зависеть от региональных властей. Если местные администрации заявят о полном отказе от взимания транспортного налога, то бензин может подорожать на 3 рубля, если же они будут продолжать облагать автомобилистов ежегодным сбором, то акцизный рост будет меньше и составит 1,5 рубля с литра (на 92-й бензин).
“Нетрудно посчитать, что даже при минимальном повышении акциза, о котором упомянул Кудрин, автомобилисты будут отдавать государству много больше, чем сейчас, при отчислении ежегодного налога, - считает глава комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. - На мой взгляд, адекватное повышение акциза на бензин, при полном устранении транспортного налога, может составлять от 50 копеек до 1 рубля”.
Действительно, если взять средний “накат” автомобилистов – 15 тысяч километров в год, а за средний расход принять 10 литров на 100 километров, то мы получим дополнительное отчисление в бюджет в размере 2250 рублей
Что же до недвижимости, то здесь с полезной для казны инициативой выступил президент Дмитрий Медведев.
Он отметил, что налог с неё нужно взимать исходя из рыночной цены того или иного объекта недвижимости, а не из балансовой стоимости, как это делается сейчас.
Опасаться таких перемен стоит, разумеется, в первую очередь жителям двух столиц, где реальная рыночная стоимость жилья существенно разнится с данными, которые есть у налоговой. Так, при неизменной ставке налога в 2% от стоимости помещения, за самую простую “двушку”, далеко за пределами центра Петербурга, владельцу придется платить 20-30 тысяч рублей в год.
Эксперты в петербургских агентствах недвижимости недоумевают: за что с горожан хотят затребовать такую плату. “Если правительство хочет следовать европейскому опыту, то оно должно предоставить гражданам взамен налога адекватный уровень жизни в городских квартирах, или уж, по крайней мере, безопасность и инфраструктуру в городской черте”, - говорят риелторы.
Будут затыкать бюджетную брешь и заботой о здоровье россиян – повышением акцизов на табак и алкоголь. Причем, стоимость последнего планируют повышать согласно градусности напитка. Власти считают, что чем крепче алкогольный напиток, тем он должен быть недоступнее для большинства населения страны. Повышение, судя по всему, запланировано существенное. Начать собираются с водки. Самая дешевая ее разновидность уже со следующего года может стоить не 89 рублей, а 200.
С курением будут бороться не так радикально. По данным Минфина, акцизы на табак планируется поднять с установленных сейчас 5 до 7,2 рубля. “Налоги на вредные привычки”, по подсчетам федеральных чиновников, должны принести бюджету, который, как ожидается, в 2011-м году будет с серьезным дефицитом, дополнительные 140 миллиардов рублей.
Комментарии
Платим налоги с белой зарплаты. Это, как правило копейки. Построили загородный домик? Замечательно. Пока вы его не поствите на учет в БТИ, никто с вас копейки не возьмет за вашу недвижимость. Потому что по всем документам она в природе не существует. Построили-купили квартиру? Замечательно. Ее в любом случае надо регистрировать. Но лучше сделать это на родителей-пенсионеров. Они всегда будут платить налог на недвижимость копейки. Хотят взымать налог на автомобилистов через повышение акцизов на бензин? Пожалуйста. Возьму по дешевке бочку бензина у соседа, он в АТП работет, с удовольствием сольет "излишки".
Товарищи, не парьтесь. На любой шаг "родного государства", которое из "лучших побуждений" хочет залезть в ваш карман, есть множество противоядий. Только головой надо чуть подумать, как их применить на практике.
Во вторых у олигархов при их миллиардных доходах, даже эти большие налоги с недвижимости которые они будут платить ничего не решат. А вот когда вы оцените всю недвижимость страны по рыночной стоимости и возьмете с нее один процент, как планируется вот это космическая сумма.
Теперь транспорт - налог включить в бензин, может только придурок. Если я использую бензин для работы стационарных электрогенераторов, то какого хрена я буду платить транспортный налог.
Транспортный налог должен зависеть от T.N=S*m*k где S-пробег, m-масса транспортного средства, k-коэффициент.
А все граждане страны Россия - это народ, который должен получать ренту с их добычи и использования.
Недвижимость при том, что с нее тоже хотят сделать налог причем с ее рыночной стоимости в размере пока 1%.
Вы пишите накопил на квартиру. Тогда уж пишите не накопил, а заработал. При этом все налоги уже заплатил. Вот поэтому я и выступаю, что это не облагаемая налогом собственность. По моей скромной оценке ~50 млн.руб. это не облагаемая налогом недвижимость на одного человека.
Тема отдельная согласен бензин и транспортный налог. Вы или не слышите или не хотите. Не хотите платить не платите мне пох.
Так скоро введут, прикрываясь залатыванием очередной дыры в дефицитном бюджете...
Мне правда страшно, так шутить т.к. от таких можно ожидать чего угодно. Правильно сказал пешков в первом комменте.
следовательно бензин должен подешеветь примерно на 3-3.5 рубля, транспортный налог убрать, а оставшийся 1-1,5 руб заплатят наши "немонополизированые" нефтедобытчики....
Наверное, я что-то упустил... Законодателями планируется допущение не полного отказа от транспортного налога? И видимо акцизы на бензин тогда тоже будут дифференцированы по территориальному признаку? И что за бред тогда получится? Нарушение конституционного равноправия граждан? В одном регионе, допустим, оставят местный транспортный налог и введут минимальный акциз, но автовладелец может ездить и заправляться в другом регионе, где местного налога нет и акциз максимальный, следовательно - будет переплачивать еще больше...
в одной только России более полутора миллионов. Да еще добавилось в виде ЕдРоссии, в виде Советов по правам, в виде Общесвтенных Палат итд. Но далее еще интереснее. ПРидумали муниципалитеты. Они разумеется, нужны, но муниципалитет должен быть народным, а на деле они назначены той же путинской вертикалью власти. Формально муниципалитеты не входят в систему гос власти, а на деле - есть увеличение числа чиновников. Но и это еще не все. На одном из сайтов сказано: "Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения". То есть, власть все разграбила, ввела чудовищные налоги, затем организовала муниципалитеты, не имеющие отношения к Гражд. Обществу, итд, - а теперь будет организовывать ТОСы чтобы мы сами решали наши вопросы...
Возникает вопрос: ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ, ЗИН?