Сержант – мозг армии! Причуды военной реформы продолжаются
Министр обороны РФ Сердюков приостановил с 1 сентября этого года подготовку офицеров в военных вузах. Мотив решения – «отсутствие офицерских должностей» в российской армии.
Такого в России еще не было. Даже в «эпоху волюнтаризма» Н.С. Хрущева, который в свое время прославился массовым сокращением армии, военные вузы продолжали исправно готовить офицерский корпус для страны. При всем своем волюнтаризме Никита Сергеевич, все-таки понюхавший пороха во время войны, на военные вузы не покусился.
Впрочем, бывший первый секретарь ЦК нынешнему министру обороны не указ. Нынче – все по-другому. На смену идее «офицерство – мозг армии» пришла другая – «сержантство – мозг армии». В ход пущены аргументы, заимствованные из американского опыта военного строительства и, вероятно, личных представлений г-на Сердюкова и Ко о роли тех и других в современной жизни.
Думается, и министр финансов г-н Кудрин не нарадуется идее замены офицеров на сержантов: последним можно платить меньше, не баре, и так должны благодарить и кланяться, что и сержантские должности в армии господа Сердюков и Кудрин не позакрывали.
Заварушка с закрытием военно-учебных заведений «по-сердюковски» уже имеет историю. Еще в прошлом году специалисты были шокированы тем, что Минобороны сократило заказ на подготовку офицеров в шесть раз.
Еще прошлым летом начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров проинформировал общественность о том, что в армии идет массовое сокращение офицерства.
Он рассказывал, что на 1 января 2009 года в Вооруженных силах России по штату было 355 тыс. должностей офицеров (34% от общей численности личного состава). По данным на 1 июня прошлого года - уже 293 тысяч. В ходе переаттестация всего офицерского состава, чтобы, по словам генерала Макарова, «сохранить в армии профессиональный костяк и рационально распределить ресурсы», к 1 декабря 2009 года по штату осталось всего 150 тыс. (15% от общей численности).
В «дореформенной» армии было около 25 000 лейтенантов и 88 000 подполковников. Причина – подавляющее большинство «отставников» во времена «массового добровольного» (а каким оно могло быть другим, как не «добровольным», когда офицерам и их семьям было просто не на что жить!) увольнения с 1993 по 2007 год составляли именно молодые офицеры.
Весь 2009 год по стране ползли разные слухи: то чуть ли не все военные академии и институты закрывают, то – вроде как что-то сохраняют, но что – неизвестно. Военная тайна! Оттого – психоз в войсках и военно-учебных заведениях, куча домыслов – в прессе и мата по поводу «сердюковских штучек» – в Интернете.
Все это происходило и до сих пор происходит потому, что военная реформа (впрочем, как и реформы в образовании, в переводе госучреждений на новую систему финансирования, в сфере науки) проводится безгласно, без обсуждения в обществе, без достаточных консультаций со специалистами.
По аналогии с испанскими делами, проводимая реформа уже характеризуется в народе как «тайны сердюковского двора».
Такой же тайной до поры, до времени оставалась и реформа военно-учебных заведений. Потом (видимо, прозвучал свисток для ее оглашения) со слов генерала Макарова стало известно и об изменениях в системе военного образования.
По словам Макарова, Академия Генштаба, например, будет подвергнута серьезной реорганизации. Из 17 кафедр оставят две – по военному искусству и по национальной безопасности и обороне. На первом курсе слушатели будут изучать военные дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, на втором эти науки составят лишь 20% в учебной сетке, остальное – гражданские дисциплины, в том числе право, финансы. Кроме преподавателей ведущих вузов, читать лекции будут начальник Генштаба, заместители министра обороны и даже… лично министр обороны РФ г-н Сердюков.
Это, вероятно, замечательно, что министр обороны попробует себя в качестве лектора уважаемого учебного заведения. Вот только, даже испытывая глубокое почтение к Ленинградскому институту советской торговли, который аккурат и закончил нынешний министр обороны, о чем он поведет речь на своих лекциях перед слушателями обновленной Академии Генштаба?
Об опыте организации маркетинга в «Ленмебельторге» или на фирме «Мебель-Маркет», коими г-н Сердюков управлял всего еще 9 лет назад? Или о «системе организации процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя», которой была посвящена его кандидатская диссертация, защищенная им в 2004 году в городе Санкт-Петербурге в бытность работы заместителем руководителя межрайонной налоговой инспекции № 1 по тому же городу Санкт-Петербургу?
Не сомневаюсь, что лекции кандидата экономических наук Сердюкова будут захватывающими! Если забыть, что речь идет о подготовке высшего генералитета страны, ее военной элиты...
Тем более, что, по заявлению генерала Макарова, ныне слушатели этой Академии будут отбираться, как говорится, штучно. Если еще в 2008 году набор туда составлял 100-120 человек в год, то уже в 2009-м в Академию приняли всего… 16 человек, которые, по словам начальника Генштаба, «были рекомендованы после жесткого экзамена».
Что же касается других военно-учебных заведений, то с ними реформаторы решили поступить еще круче: в ближайшее время будут закрыты военные вузы в Рязани, Благовещенске, Иркутске, Ульяновске, Кемерово, к началу же 2014 года - ликвидированы еще 20 военно-учебных заведений.
Оставшимся, похоже, уготована более почетная, интеллектуальная смерть. Отныне по решению министра обороны они будут заниматься обучением не офицеров, а… сержантов-контрактников, которые-де и заменят офицеров в войсках.
Кажется, никого во власти даже не смущает, что снижение уровня общевоенной и общекультурной подготовки командного состава для армии пагубнейшим образом сказывается не только на ее имидже, но и на ее боеспособности.
Особенно это волнует по той причине, что массовый «откос» от армии как раз и связан с тем, что среди офицерства в 90-е годы появилось немало тех, для кого существование в зоне низкой культуры и неразвитой нравственности – норма. Оттого понятия «военная педагогика» и «воспитательная работа в армии» девальвированы нынче до минимума.
И если уж и в Академии Генерального штаба не будет кафедр военной педагогики и военной психологии, то можно представить себе, какими будут новоиспеченные в нем командармы и прочие большие военные начальники.
Отсутствие должным образом подготовленного офицерского корпуса и опора на сержантов, по мнению многих военных комментаторов и специалистов, непременно скажется на имидже армии в обществе. В этой ситуации прогнозировать увеличение числа «откашивающих» можно смело. Разве что, ввести в Уголовный кодекс статью, по которой за эти дела могут дать «вышку»…
Закрытие военно-учебных заведений приведет и к другой серьезной проблеме: как трудоустроить отлученных преподавателей? А это - тысячи судеб!
Но об этом почему-то кандидат экономических наук г-н Сердюков ни слова.
«Общественность», за редким исключением, тоже не проявляет к происходящему особого внимания. Правда, недавно в интервью «Известиям» член Общественного совета при Минобороны г-н Игорь Коротченко признал, что впервые с хрущевских времен наша армия переживает подобные сокращения. «В любом случае, - заметил Коротченко, - без четкой программы адаптации сокращаемых людей в обществе, без объяснения того, почему это делается, такое решение будет иметь весьма негативные последствия в обществе».
Но в выступлениях руководителей Минобороны и Генштаба и ни намека на программу адаптации, идет игра в молчанку на эту важную социальную тему, так, будто «сокращаемые» что в армии, что в военно-учебных заведениях и не люди вовсе, а так, «численный состав»…
Судя по всему, история с «оптимизацией», то есть с сокращением расходов на армию идет полным ходом. И сюжет с заменой офицеров на сержантов – важное тому подтверждение.
Что уж тут говорить о преемственности и традициях российской армии.
Комментарии
НО и без офицера её нет и быть не может потому ка это уже головной смозг.
Но сказки,наши, русские, заканчиваются всегда с победой добра и справедливости. То, что со страной делают нынешние \"реформаторы\", не вписывается в законы гражданского времени...
Где оно есть у нас???
Реформой образования должны заниматься преподаватели, армии - военные,
военного образования - генштаб. А сержанты должны заниматься своим делом, а не заменять офицеров.
Лошадь у Невзорова, считать научилась, и логически мыслить, делать выбор, правильный именно по логике а не по наущению.
Вот к Невзорову и надо отправить это прямоходящее, табуреткина. Может и его научит. хотя..... Есть животные не поддающиеся никакой дрессуре......
(И правильно делает)
Да и какой из оно ботаник.... Тоже никакой.......
А спортклубы под эгидой МО ( ЦСКА ); МВД ( Динамо ) и т.п. ?
Блатные вам бы этого не спустили.... :)))
Сейчас какое-то шевеление в правильном направлении замечается, но опять все идет шаг вперед, два шага назад и похоже кончится ничем.
А закрытие кафедр военной педагогики и психологии вещь абсолютно нейтральная. Кто сталкивался с военными психологами думаю не будет спорить. Большее убожество - только военные юристы.
Посему, уничтожение института подготовки офицеров, есть прямая диверсия, предательство.
+ и уважение
ошибка многих заключается в том. что все рассматривают современную армию с т.з. общевойсковых формирований. реалии же таковы, что верховное руководство страны как всегда готовится к прошедшим войнам (если готовится), не заглядывая вперёд. Если б внимательно прислушались к умным военным ( а таковые ещё есть) то увидели б что в Ираке, а особенно в Югославии общевойсковые части приняли участие в БД когда противник был морально сломлен ударами с воздуха. Современная война - это война технологий, а следовательно война голов. А голову необходимо готовить и не один год. +готовить нужно хорошо. И для этой головы должна быть перспектива, иначе она перестанет саморазвиваться. Путь по которому сейчас идет МО ведёт в тупик.
А по поводу стратегии я думаю не совсем так - когда технологически противники равны, придется воевать по старинке - ручками и ножками. Грузия показала - без общевойсковиков труба.
Ну не для этого его учили.
От ротного минимум.
А сержантов нужно готовить основательно, как когдато офицеров в средних училищах - 3 года готовили.
1. Данные разведки представлялись НЕ СПЕЦИАЛИСТАМ, именно тем старшим офицерам которых вы собираетесь нешадно разгонять - их слишком много. По опыту, - разгонят самых умных, останутся "паркетники" , "лизуны" и "позвоночные".
2. Ввиду отсутствия Специалистов грузины вынуждены были заказать таковых у Украины - расчеты ЗРК
3. Только идиот мог затеять переезд органа управления в другое здание, перерезав первым делом СВЯЗЬ.
4. Только безмозглый идиот мог без предварительной разведки бросить СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ в локальный конфликт, без соответствующего боевого обеспечения (имеется ввиду поисково - спасательное, для примера можно посмотреть как это организовано у амеров - сбитого в Ираке пилота Ф-117 забрали через 17 минут!).
При равности технологических возможностей как раз вступает в дело самого главное оружие - голова, реализующая ...теорию и практику подготовки боевых действий (операций). В противном случае (исходя их вашей логики) опять "забросаем врагам горами трупов".
Поэтому и пришлось в Абхазии пацанам - срочникам показывать мужество...
Так чего ломать копья и цепляться за старое.
Офицеры должны служить своей стране, которая много делает для армии в последние годы.
А бунт, ну а дальше что ?
Опять разруха, голод, кровь....
Вы этого хотите ?
Офицеры , служившие своей стране , сегодня ввергнуты в нищету .
Продолжающие служить - лишены будущего .
Что страна ( читай -- едорасы ) сделала для армии в последние годы ? Уничтожила !
Сегодня и без бунта разруха ,голод и кровь .
Вы этого хотите ?
Причём, сделать это нужно радикально. без возможности восстановления в какой бы то ни было форме......
уничтожение армии - личная инициатива табуреткина ?
Поставил его президент , поэтому убрать не может никто .
Бить по руке надо, чтоб не лезла куда не следует.
позволила очень быстро создать сильную армию, захватившую в 1939-40 пол-Европы. Сегодня в России все делается по принципу "наоборот".
Считаете , что это менее накладно ?
Китайцы очень хотят перейти на наше содержание .
Очень знакомый лозунг большевиков.
А уж если хотели ответить оригинально, то Вам следует знать , что рента на природные ресурсы к большивизму не имеет никакого отношения. Иначе нефтяные арабские государства - это оплот большивизма.
чиновников , дерипасок с абрамовичами, кавказцев и азиатов,ментов и зэков ...
Список предлагаемых вопросов практически бесконечен .
И Вы , не кривя душой , можете предположить , что народ хоть на один вопрос
ответит , что он " хотит " ?
бывший замкомбат становиться командиром новой батареи,к нему уходит 1 из НР и еще 1-го он получает из запаса, которого "дошлифуют" до кондиции за неделю боевого слаживания. Та же картина и в старой батарее - два офицера регулярной армии + один запасник. Плюс в каждую батарею приходят из запаса: старшина батареи(прапорщик) и комплектуется взвод обеспечения во главе с лейтенантом-двугодичником,что химозу закончил(желательно). В этом взводе:хозотделение (этих старшина забирает сразу),отделение РХБразведки (понятно,зачем химик?), отделение стрелков ПЗРК или расчет ЗУ-23-2....
Без дедов сержантам быстро кранты наступит.
У нас в армии, если у молодых солдат что- то не ладно, то офицеры так говорили- \"Куда деды смотрят\", а не \"куда сержанты смотрят\"
Так, что можно и сержантов разогнать
След от фуражки будет использоваться в качестве антенны для сетевой связи с другими комбат-батянями , а координаты будут определятся с помощью комбинированной системы ХТОНАС и ЖОПАЕС. Информация будет отображаться на передней откидной панели , расположенной пониже живота. Зарядка будет осуществляться во время процедуры оправления по команде "оправиться!" Эта же взрыво и отрывозащищенная панель будет защищать место отправления естественной надобности, дополняя бронированные трусы, заказанные у фирмы Future Combat Systems в качестве дополнения к океанским консервам Mystral.