Наступление тотальной цензуры в рунете
Медленно и непринужденно наше ворье в погонах подошло к своей заветной цели - тотальному контролю над бизнесом и свободой слова в рунете. В случае принятия последних поправок от ФСБ свободу слова в России, даже в рунете, можно смело хоронить, а от интернет-бизнеса ожидать стагнаций, сокращения и перетекания за рубеж.
Операция включала в себя несколько важных этапов.
1.
Первым шагом стало принятие настолько расплывчатого закона об экстремизме, что обвинить этим малопонятным словом стало возможным кого угодно за любое критическое высказывание или даже цитирование. Фактически, слова \"экстремизм\" и \"терроризм\" у нас стали употребляться наравне. Обкатка практики применения закона прошла успешно.
Долой самодержавие и престолонаследие - это экстремистский лозунг, т.к. разжигает ненависть по отношению к власти.
Цитирование, именно цитирование, одного из величайших русских мыслителей Льва Николаевича Толстого - это экстремизм. И пусть его идеи ненасильственного сопротивления оказали влияние на таких великих людей, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, сегодня цитировать его критические высказывания противозаконно.
Критика власти - это экстремизм, т.е. разжигание ненависти и вражды по отношению к социальной группе \"власть\". За это блоггера можно посадить в тюрьму, что и было продемонстрировано.
Была проведена и дальнобойная обкатка репрессивного оружия. Чеченскому суду не понравилась статья о чеченцах в энциклопедии, он легко признал ее экстремистской, после чего была произведена выемка соответствующих томов Большой Энциклопедии по всей России.
2.
Попытки вводить неявную блокировку сайтов через провайдеров провалились, особенно ярко это произошло в случае с Yota.
Также проваливались попытки забирать сервера и компьютеры у крупных компаний. Например, в случае с хостингом iFolder, правда, здесь произвол остановился только после личного вмешательства президента.
Не имея возможности закрыть сайт, расположенный на зарубежном хостинге (или изъять оборудование), наши спецслужбы нашли другой способ - забрать домен непосредственно у регистратора, если он расположен в зоне \".ru\". Так без суда забрали домен torrents.ru, вместо того, чтобы по делу разобраться с проблемой пиратства. Сами пираты при этом живут и здравствуют на новом домене, зарегистрированном за рубежом, очевидно, что главной целью в данном случае была именно проверка возможности забрать домен подобным образом. Еще раз отмечу, что домен заблокировали без суда, по решению районной прокуратуры, т.е. закрыть любой сайт в любой момент может любая подобная прокуратура из любого района любого города в России.
3.
Для регистрации доменов были введены требования по предоставлению паспортных и иных данных.
От тех, кто оформил домены до этого нововведения, в принудительном порядке потребовали предоставить эти данные, под угрозой блокирования домена с 1 апреля 2010 года.
4.
Роскомнадзор, который должен следить за цензурой в СМИ, который при этом даже не отвечает на мои запросы о цензуре, добился для себе новой привилегии - требовать от СМИ удалять комментарии. Действительно, чиновникам неприятно читать то, что люди на самом деле думают о большинстве пафосных статей и заявлений со стороны властей, которые публикуются в электронной прессе. А т.к. сегодня принято читать не только саму новость, но и комментарии к ней, то эффект подобной пропаганды сводиться на нет.
Роскомнадзор с этими требованиями тянуть не стал, приступил к цензуре комментариев немедленно.
Не стоит забывать, что теперь достаточно приравнять блоги к СМИ, а такие предложения уже неоднократно высказывались, и любой чинуша получит право требовать от вас удалить любое высказывание под угрозой закрытия блога. К тому же, http://www.lenta.ru\">подобный опыт уже есть в соседних странах, например, в Казахстане.
Не стоит забывать, что хотя сервера LiveJournal находятся за рубежом, владельцем является отечественная компании СУП, а ее собственники ведут свой бизнес в России, со всеми вытекающими последствиями.
5.
ФСБ потребовало возможность запрещать публикацию порочащих, но при этом правдивых сведений. Без суда, по своем усмотрению, с возможностью выносить подобные предостережения кому угодно, а в случае нарушения арестовывать.
Финальный этап
ФСБ хочет закрывать сайты в рунете без суда и следствия, по одному только своему требованию, абсолютно любой сайт, без каких-либо ограничений или доказательств. Постановление - закрытие, а уже только потом дело пойдет в суд.
В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа.
Таким образом оборотни хотят добиться своей цели - доить доходные сайты, угрожая моментальным закрытием по своему желанию, а власти добиваются своей - введения тотальной цензуры в рунете, когда любой сайт можно закрыть в любой момент, любую статью заблокировать, любой комментарий удалить, а при необходимости любого посадить за критическое высказывание, назвав его экстремистским.
Итого
Думаю, что пора начинать полномасштабную войну с цензурой, всеми доступными законными методами. В данном контексте, учитывая атаку на свободу всех граждан, всех электронных СМИ, да и на весь интернет-бизнес в целом, эта тема явно поважнее взяток с \"Мерседесами\" будет.
P.S. добро пожаловать в свободный новый мир.
Комментарии
За ситуацией с iFolder тоже наблюдалось внимательно. Eсли бы не удалил, то дело было бы возбуждено уже против самого iFolder.
Подобные перегибы никак не приближают к решению проблем, которые действительно имеют место быть.
На счет критики - критика разная бывает, за некоторую даже мало дают.
Я разделяю взгляды автора, что в стране сейчас не очень здоровая ситуация, но я не вижу никаких проблем, кроме проблем в головах. Проблемы не в законах, потому что никакой закон никогда не сможет заставить человека стать умнее - и это главная проблема, люди сетуют на всё, что угодно, кого угодно обвинят в своих проблемах, но лишь не себя...
Убрать все правительства и государства... и что? Люди всё так же будут кидать бычки по сторонам. И не только бычки...
Грязно в стране не из-за горстки, а из-за грязи в основной массе.
С другой стороны, усиление давления на свободу слова может и к лучшему. Чем больше давление, тем больше и сопротивление.
Больше всего бесит, когда наше ублюдское правительство, которое всеми силами пытается удержать трон под своей задницей, прикрывает это заботой о "духовных скрепах" и о детках.
Какие детки? Какая духовность?
Приюты забиты брошенными детьми, у которых чиновники отняли единственный шанс на нормальную жизнь. По известному закону иностранцы больше не могут усыновлять российских детей. А сами русские что-то не очень спешат пригреть их в своей семье. Своих-то нормально воспитать не в состоянии.
А духовные скрепы? В чём это выражается?
А буквально в том - сидеть смирненько, исправно поставлять государству "новую кровь" и не рыпаться.
Счастье будет в царствии небесном, а пока - терпите.
Вот об этом глаголит активно спонсируемая властью РПЦ.
Нормальный человек - это покорный человек.
А те, кто что-то требуют , ну там - прав каких-то, свобод - по умолчанию уже какие-то никакие.
Кстати, забавно, что самая "требовательная" часть русского населения - это представители ЛГБТ.
И всё-то им спокойно не сидится. Им, видите ли, хочется достойной жизни, без...
А у вас есть план действия?))))
Когда сопротивляется только горстка людей, а остальные "маньки-ваньки" лежат на печи, то проку не будет.
Если караван тоталитарности идёт своим ходом, это означает, что большую часть россиян всё устраивает.
Что поделать, менталитет крепостных холопов у русских в крови. Хозяин-барин, и барин всегда прав.
Как говорится, народ получает такую власть, какую заслуживает.
В нормальных цивилизованных странах нет таких клоунов как Милонов и иже с ними. Это нонсенс.
А у нас, как сами знаете - очень даже есть. Более того - народ их любит. То ли по неискоренимому глупомыслию, то ли потому, что исконно в России жалели юродивых.
Хотя, юродивые - это безобидные люди.
А наши чинуши словно поклялись каждым своим действием вредить России.
Все их законопроекты, все инициативы направлены лишь...