Почему россияне недоедают
Даже официальная статистика рисует безрадостную картину в области потребления важнейших продуктов. Россияне постепенно забывают про молоко, мясо, рыбу и яйца.
Накануне Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало проект «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы и период до 2020 года». Согласно этому документу, в настоящее время потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания по:
-мясу и мясопродуктам - на 68%;
-молоку и молокопродуктам - на 61%;
-яйцам - на 88%;
-рыбе и рыбопродуктам - на 56%.
Столь печальную ситуацию в министрестве объясняют не низким уровнем жизни и доходов граждан, а недостаточным развитием инфраструктуры в стране. Минпромторг считает, что российская торговая инфраструктура (собственно магазины, склады и хранилища, а также дороги) значительно отстает от зарубежной. Так, нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.
«Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, - отмечается в проекте концепции. - В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». Именно это приводит к снижению объемов производства необходимых продуктов питания, а следовательно, и к сокращению их потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.
Концепция развития торговли предусматривает несколько вариантов решения инфраструктурных проблем. Первый из них - строительство всех объектов на бюджетные средства - наиболее нежелателен для властей. Согласно документу, только на развитие автомобильных дорог требуется более 4 трлн долларов, железнодорожных - около 1 трлн долларов. «Совокупная цифра в два раза превышает ВВП 2008 года», - подсчитали в Минпромторге.
Вариант государственно-частного партнерства, в котором власти участвовали бы в развитии торговой инфраструктуры подведением коммуникаций, также не нравится чиновникам «Торговая отрасль в противовес большинству нуждающихся в поддержке отраслей экономики способна самостоятельно инвестировать в строительство объектов ведения бизнеса», - считают в Минпромторге. К тому же властям не нравится высокая стоимость подведения коммуникаций к новым объектам торговли в размере от 50 тысяч до 150 тысяч долларов в расчете на один объект. Такие затраты, по их мнению, должны нести сами ритейлеры и девелоперы. Помочь бизнесменам государство готово предоставлением отдельных налоговых льгот и кредитов, а также выделением участков под строительство дешевле рынка или бесплатно.
Отметим, что в документе не говорится об устранении основных причин недостаточно потребления - неконтролируемого роста розничных цен на фоне отсутствия нормальной конкурентной среды и непрозрачности ценообразования в рознице.
Комментарии
Бывший начальник Центральнойвоенно-врачебной комиссии Минобороны полковник Виктор Красников признался «Труду-7», что в каждую призывную кампанию из-за дефицита массы тела отсрочку от службы полу-чают до 45 000 призывников. Еще 20 000, недотянувших 5–10 кг до минимально допустимого веса, откармливают уже в частях, обычно кашей и сгущенкой. «Некоторые раньше не видели мяса», — рассказал «Труду-7» замкомандира одной из частей Валерий Кумекин. На усиленное питание призывников Минобороны тратит ежегодно 70 млн. рублей.
Я живу в Москве, но сейчас с ужасом поняла, что статистика-то верна. Цены, по крайней мере, на мясо, вызывают страшного зверя жабу и мысли "да ну нах, я лучше куплю вместо килограмма мяса, килограмм курицы, а на сэкономленные деньги куплю книгу" Не то чтобы было невозможно позволить себе полноценное питание. Просто со средней зарплатой тогда только и будешь питаться + кой-какую копеечку на одежку откладывать. Ну так, чисто чтоб не замерзнуть зимой, без особых изысков.
Вот тебе и Москва.
Просто у 90% людей нет денег на все это, потому что почти все деньги у 1% богачей.
Средняя зарплата при этом получается очень даже ничего...
Фактически люди хронически недоедают или даже голодают.
При этом в СССР проблема и голода и питания была полностью решена к 60-м годам, и после этого потребление молока, мяса, и пр. продуктов было даже несколько выше норм. При этом хватало еще и на армию, и на бесплатное образование и медицину, на школы и детские садики, и на выдачу жилья семьям.
"в настоящее время потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания по:
-мясу и мясопродуктам - на 68%;
-молоку и молокопродуктам - на 61%;
-яйцам - на 88%;
-рыбе и рыбопродуктам - на 56%.",
то для подавляющего большинства - концлагерь
мотор без бизина не работет, толпа в десятки миллионов - запросто
Да потому, что \"Члены совета директоров \"Газпром нефти\" получат по $450.000\"
"Руководители партии - народу: - Мы на пути построения коммунизма.
А на вопросы о дефиците продуктов отвечали: - А кормить в пути никто не обещал!:))"
В 70-е,приезжая на летние каникулы в деревню, мы втроём (старики и я - внук) отлично жили на зарплату деда в 100-120 рублей в месяц. С учётом того, что 1 раз в неделю ходили в гости или они приходили к нам.
Прошло более 30 лет. Инфраструктура не изменилась, а вот материальный уровень населения упал в разы. Если на 14 копеек тогда можно было купить батон (сегодня он стОит 16-18 руб.), а зарплата была 100-120 рублей, сегодня она должна бы бы равняться от 24.000 рублей. Но не в среднем, как любят считать ВЦИОМы и им подобные, а у каждого работающего.
А то, что годами копили на телевизор - вранье. Годами копили деньги на автомашины. Государство считало приоритетным развитие общественного транспорта. Да вы и сами сейчас видите, к чему приводит чрезмерное развитие личного транспорта - пробки, загазованность, гибель людей в автотранспортных происшествиях...
Комбикорм стОил копейки, и почти все держали коров,свиней,кур,гусей. Сегодня всё это не выгодно - дорого.
А телевизор, если LCD или плазму, тоже в раз не купишь. При желании - год, а то и больше. Кредит - вещь не надёжная.
Да, цены тогда не прыгали, и если решил что-то купить, знал, что удивляться потом не придётся. Да что сравнивать. Разные системы, разная жизнь.
Кстати каждый россиянин скинулся грубо говоря по 100 долларов(нефтяных) на постройку этой игрушки.
Короче: нищим мяса не видать