России и Белоруссии предрекают новую \"войну\"
Нежелание Белоруссии участвовать в Таможенном союзе, уже сыгравшее с Минском злую шутку в газовом вопросе, может привести к введению российскими властями новых ограничений экспорта белорусской сельхозпродукции. Не успели белорусские производители молочной продукции вернуться на российский рынок, как Россельхознадзор объявил о намерении ужесточить проверки мяса, ввозимого с территории соседней республики. Российские ветеринары утверждают, что белорусские аграрии начали осваивать участки, попавшие под радиоактивные выбросы Чернобыльской АЭС, пишет газета РБК daily. В то же время накануне в СМИ возникла тема грядущей «молочной войны» со ссылкой на некие «информированные источники в Россельхознадзоре», отмечает «Независимая газета». По их информации, Россельхознадзор уже подготовил обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию.
Российские ветеринары будут проводить проверки белорусской мясной продукции на предмет соответствия радиологическим нормам безопасности. Об этом говорится в документе Россельхознадзора, подписанном на прошлой неделе. Поводом для принятия решения послужило расширение сырьевой базы животноводства. Отечественные ветеринары опасаются, что радиоактивные изотопы через пищевую цепь могут попасть в готовую продукцию животного происхождения.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что эти проверки связаны с началом деятельности Таможенного союза и затронут всю продукцию, поступающую на российский рынок. Чиновник отрицает любую связь с газовым конфликтом России и Белоруссии. «Радиологический контроль проходит вся продукция, поступающая на российский рынок. Если говорить о Белоруссии, то там один повышенный фактор риска - это наследие Чернобыля», - утверждает чиновник.
В документе ведомства действительно говорится, что российские ветеринары будут проводить радиологические исследования в рамках мониторинга продукции не только из Белоруссии, но и с Украины и из Казахстана. Между тем это не первый случай, когда обострение российско-белорусских отношений приводит к ограничению оборота сельхозпродукции. В 2007 году были ужесточены условия поставки в Россию белорусского мяса, молока и рыбы, а в прошлом году Роспотребнадзор практически полностью запретил импорт молочной продукции из Белоруссии.
По оценке Мясного союза России, доля белорусского мяса незначительна: в прошлом году поставки белорусской говядины в Россию не превысили 50 тыс.
т, свинины - 20 тыс. т, мяса птицы - также 20 тыс. т. Эксперты считают, что ужесточение импорта не повлияет на российский рынок.
Как отмечает «Независимая газета», несмотря на частичное урегулирование газового спора России и Белоруссии, рассчитывать на мир и согласие между недавними союзниками не стоит - на повестке дня «нефтяной вопрос», а некие тайные источники предрекают еще и «молочную войну». Напомним, что Экономический суд СНГ на прошлой неделе отклонил ходатайство Минска о созыве пленума суда для рассмотрения вопроса «о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику». Белоруссия просит приостановить взимание пошлин до 7 сентября - даты, на которую назначено рассмотрение «нефтяного» иска в Экономическом суде СНГ, так как действие пошлин наносит существенный ущерб экономике республики и российско-белорусской интеграции. В своей аргументации Минюст Белоруссии ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года. В документе подчеркивается, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Совершенно неожиданно для Минска вчера в СМИ появились сообщения о новой «молочной войне» между двумя странами. По сведениям «информированных источников в Россельхознадзоре», российское ведомство подготовило обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию. В частности, в нем фигурируют крупные предприятия Гродненской и Брестской областей. Напомним, что на прошлой неделе временный запрет уже был введен в отношении продукции четырех белорусских молокозаводов.
В Министерстве сельского хозяйства Белоруссии от официальных комментариев отказались, но появившимся слухам удивились, отмечает «НГ». Собеседники газеты напомнили, что в мае министры сельского хозяйства России и Белоруссии договорились: в период «большого молока» белорусские компании не будут поставлять в РФ сухое молоко. По информации Минсельхозпрода Белоруссии, договоренность эта соблюдается, потому причин для начала «молочных войн» нет. В то же время вышеупомянутый «источник в Россельхознадзоре признался, что причин планируемых запретов искать не стоит, так как «это будет исключительно административное решение».
Комментарии
Лучше бы наше б.... правительство перестало лобызаться с чеченами, которые являются бандитами и зверьками в человеческом обличье. Мне зверьки не братья.
только клин между нами вбивает Лукашенко своей непомерной жаждой власти...
Как же Вы бесите, что головой своей подумать не хотите. Вот есть у Вас друг который должен ВАм 200 р., а Вы ему 250 р., Вы что будете требовать с него отдать 200 р., а потом Вы отдадите 250? А до этого будете угрожать ему? Именно так и повела себя Россия, по отношению к Белоруссиии. Вы что глупый?
Думайте прежде чем что то Мне писать, большая просьба.
Я говорю о том что российские власти повели себя подло и по бандитски.
А Вы уважаемый, если хотите что то Мне написать, ПОДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ ГОЛОВОЙ, чтобы Я не тратил свое драгоценнейшее время на Вас.
а почему газпром не платил? да потому что БЕЛОРУСЫ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ акт выполненных работ! они настаивали на более высокой цене транзита!
но в договоре предусмотрено повышение транзита ТОЛЬКО с ОДНОВРЕМЕННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ ОПТОВОЙ НАДБАВКИ!
так понятно? или для особо тупых еще разжевать?
В чем заключается эта подлость ? В том,что потребовали оплату за потребленный товар-газ и по цене зафиксированной на бумаге ?
Нет,это вас бы "уважаемых" переписать бы всех и обложить налогом в помощь "братской" Белоруссии и диктатору Лукашенко.Чтобы вы из собственного кармана оплачивали социализм,тогда ваша "любовь" к "братьям" мигом испарилась бы...
а подаренные беларуси 6.3миллиона тонн нефти на внутренние нужды (примерно 2миллиарда долларов) почему не считаем?
так кто кому что должен?!
Честно, ну не хочу я менять Ваше неправильное мнение, минусуйте меня или плюсуйте, но не говорите ерунды пожалуйста.
В их представлении- Россия-это дойная корова,которая в любом случае должна заплатить за все.Только потому,что у нее есть нефть и газ,а у маленькой,но гордой Беларуси их нет.
Во-вторых,почему это вам ? Вы кажется в Москве проживаете,а не в Беларуси ?
Минусы я не ставлю из принципа своим оппонентам.
24 июня Газпром перечислил Минску 228 млн долларов за транзит газа, но белорусская сторона требует 260 млн. На следующий день официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Беларусью.
ваши минусы для меня стОят дюжины плюсов!
акт не подписывали потому что беларусы требуют увеличить транзитную ставку согласно контракта, а вот то что согласно контракта они обязаны поднять оптовую наценку скромно забывают...
а так http://www.imperiya.by
и тавить перестанут http://news.tut.by
а вякнул бы ты против папыколи http://naviny.by
Читаю ваши и berli коменты и диву даюсь!! Откуда такая наивность, вернее полнейшее непонимание того, что происходило??!!!!
И не видел еще вашего личика.
Из комментариев пресс-службы Газпрома следует,что долг был бы заплачен,если бы нежелание Лу платить по счетам.
И большой вопрос кто кому должен,учитывая то обстоятельство,что 50% акций Белтрансгаза принадлежат Газпрому.
или ты дурак когда это тебе надо?
нефть российская и могут хоть даром раздавать!
нам 16 лет почти бесплатно давали, и где слова благодарности?
в ответ только только злоба и оскорбления! на месте медведпутов я уже бы границу закрыл
и газ с нефтью перекрыл!
Во-вторых,у Луки вентиль и в Газпроме наверняка знают,чем это все может окончится.
Ну а если серьёзно - я не понимаю вопроса. Я озвучил то, о чём было объявлено официально - ничего нового и личного. Как будут развиваться события предсказать не могу (не оракул). Единственно что можно сказать, что с Польшей отношения налаживаются. И конкретно. А "завтра" - завтра может быть, что угодно - мир непредсказуем.
Я смотрел по Вести 24.
На мой взгляд ситуация была несколько иная, и некрасивая для двух сторон.
Вот есть у вас друг который должен вам 200 р. , а вы ему 250 р., правда не знаю как это могло получиться. И этот \"друг\" вам 150 р отдал, а больше и не собирается, ведь вы же \"друзья\", но вы ведь тоже \"парень не промах\" 250 р. не отдаете, потому что Вам не хотят дать подтверждение, что вы должны именно 250 р, а не 300.
И вопрос у меня теперь: кто глупый, кто хитрый, и самый главный: вы вообще друзья?
можешь корректно ответить на мой вопрос? и те которые сам в этом сообщении поднял?
жду.
При чём здесь праа человека - убейте не пойму. Если речь о газе - при чём здесь права человека? Это решает Шведский суд (споры хозяйствующих субъектов). Только почему-то Белоруссия туда не спешит:). Если же речь идёт о правах человека в Белоруссии - то это решит Гаагский трибунал (скоро шлёпнут Луку)
Нашли бы лучше радиацию, ну не знаю, в Латвии, например. Али в Молдавии. Хватит уже с белорусами ссориться.
Согласен с Вами.
А разве это волнует тех, кто принимает подобного рода решения?
На мой взгляд это звенья одной цепи - нежелание Беларуси вступать в Таможенный союз на существующих российских условиях.
Вспомним начало газовой войны - 21 мая впервые прозвучали требования газпрома о долгах (http://www.newsland.ru), накануне встречи премьеров России, Беларуси и Казахстана в Санкт-Петербурге. Ровно через месяц началась активная фаза "боевых действий". Результат мы знаем. Итоги этого противодействия каждый анализирует и воспринимает по своему.
На мой взгляд результат со стороны руководства России не достигнут и в ход пошли давно проверенные способы (ведь 5 июля не за горами)
Таможенный союз по определению предполагает единые таможенные сборы и стоимость, в чем же льготные условия? Заверения, что это будет с образованием ЕЭП в 2012 году. Это пройденный этап - одинаковые цены на газ к 2011 году для субъектов хозяйствования, российское руководство отодвигает на 2015 год для российских потребителей в одностороннем порядке.
Первая строчка моего предыдущего поста это лишь копирование высказывания Daniel_Sky, именно эту мысль и обсуждаю в последующем. Считаю что в таможенном союзе все должны быть равны, а не навязывать свое мнение и свои интересы с точки зрения "старшего" (большого, обладающего природными ресурсами, обладающего ЯО и т.д.). Разве в Европейском союзе есть для кого-то преференции. Промышленно развитая Германия не навязывает своего мнения допустим Люксембургу. То, что Вы говорите как о руководителе с этим согласен.
в кремле думают если сместят лукашенко, то народная любовь белорусов будет у них! как бы не так! всё будет наоборот! я противив лукашенко, но ещё я больше против этих кремлядей, онищенков и т.д.! они хорошо ведут свою работу, как бы в скором времени и военный союз не закончился!!!
Совершенно с Вами согласен! Можно подумать, что свалив Лукашенко здесь с российскими финансовыми акулами наступит благоденствие. Наивность полная
http://finances.tut.by
http://news.tut.by
http://news.tut.by
http://news.tut.by
http://news.tut.by
это уже просто не то что неуважение, а полное обсир....ние Беларуси! столько лет пускали, а тут бац, и я уверен, что скажут что нашли! но, лукашенко уже это говорил в письме гз. правда!
короче чем дальше, тем лучше! лучше мучатся и перестроить свою экономику, чем терпеть постоянно такие наезды! зато через пару лет они и вякнуть не смогут что либо, особенно если по энергетики пойдут проекты как надо! завтра найдут в тракторах жучка какого нибудь или радиацию и всё по новой!
и вообще рабочий день заканчивается, идите к семье. или я ошибаюсь, поправте тогда
а теперь сопли жуешь и обратно дерьмом мажешься?!
дама предположила - "а сколько лет пьяному ёжику если бы килограмм жареных гвоздей стоил поллитру"
я вопрос понял и корректно на него ответил! :)
а вот Лукашенко резко подняв нормы допустимой радиации травит и беларусов и "дорогих" Россиян
http://news.tut.by
22 июня, вероломно, без объявления войны, Россия перешла границы всех рамок приличия и дипломатии, развернула свой блицкриг, рассчитывая с налёту победить Белоруссию. Однако блицкриг тут же захлебнулся, увяз в сопротивлении и наоборот, проиграл мгновенную войну подчистую. Это камнем легло на душу малорослых, а потому ущербных, обидчивых и недалеких московских начальников - Медведева, Миллера, Путина. Новая операция проводится на другом направлении - форсированием молочных рек. Победа будет за нами! Как учил нас товарищ Сталин, а Путин, Медведев, Миллер поддерживают - мы всех ..., кто выше нас ростом!
Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается. Несмотря на героическое сопротивление, враг продолжает лезть вперед, бросая на вперед всё новые и новые молокопродукты.
Все силы народа — на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!
Конец речи.
А плох Путин или хорош- разбирайтесь в другом месте. Иначе вам удачи не видать.
А здравый смысл? Виноделам Италии,Франции и т.д. могут радоваться-кризису конец!
После этой фразы статью можно не читать, уже видна глубина анализа...