Такого шпионского скандала не было с \"холодной войны\"

Америка выбрала очень точный момент для шпионского скандала. Так сегодня сказал о нём глава российского МИДа Сергей Лавров. 11 человек США обвиняют в шпионаже в пользу России. А это удар по всем договорённостям между двумя президентами, и на руку тем, кто против сближения двух стран, пишут эксперты.

Что касается американской прессы, там больше критикуют методы агентов. Они, дескать, устарели и больше напоминают кино. О секретной информации, которая вдруг стала такой публичной – в репортаже Валерия Фенёва:

Шпионского скандала такого размаха не было со времен холодной войны. Все как не то что двадцать, тридцать лет назад. В ЦРУ заявляют: они ликвидировали целую агентурную сеть. Подозреваемых одновременно задерживали в пяти штатах. Десять человек уже предстали перед судом. Им предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России и отмывании денег, еще один из фигурантов дела некий Кристоф Метсос объявлен в федеральный розыск.

В американской прессе уже успели удивиться с одной стороны такой открытости местной контрразведки. В ЦРУ даже рассекретили данные, как шпионы проникали в исследовательские центры, пользовались невидимыми чернилами, как передавали деньги. Открыли и конечную цель задержанных – информация о развитии ядерных программ США, сведения о позиции штатов на переговорах об ограничении вооружений.

Только вот должности подозреваемых пока как то не внушают доверия – все 10 человек работали в финансовой сфере и в СМИ.

Российская реакция на шпионский скандал пока сдержанная и лаконичная. В Службе внешней разведки информацию не комментируют. Эксперты в первую очередь обращают внимание, что скандал разразился как раз после встречи президентов России и США. На фоне перезагрузки и гамбургеровой демократии массовые обвинения в шпионаже выглядят как подозрительно продуманные.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы пока не получаем информацию, надеемся, что нам все-таки предоставят сведения. Но могу сказать одно: момент для скандала в США выбрали изысканно и с блеском».

Ни для кого не секрет, что и Россия, и США следят друг за другом. Разведка как была, так и продолжается. Но до сих пор двум странам удавалось избегать такой публичной огласки. Подозреваемым в шпионаже просто вежливо предлагали покинуть страну. Теперь же у России остается право на адекватный ответ. Хотя в МИДе пока с этим не торопятся.