Иванов намерен разорить автоперевозчиков
Вице-премьер требует установить миллионные штрафы за гибель пассажиров в ДТП.
На расширенном заседании коллегии министерства транспорта вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил о необходимости многократного повышения штрафов за незаконную деятельность в сфере перевозки грузов и повышение ответственности перевозчиков в случае ДТП с пассажирами.
«Надо штрафы делать соответствующими мировой практике», - заявил он, комментируя доклад заместителя главы Минтранса РФ Николая Лямова о состоянии дел в сфере грузовых и пассажирских автоперевозок.
Вице-премьер привел в качестве примера ответственность авиаперевозчиков, которые за гибель одного пассажира по вине самой авиакомпании выплачивают по 2 млн рублей. В сфере автотранспорта за гибель 163 человек транспортные компании выплатили также 2 млн.
В настоящее время рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части наказания за незаконные грузоперевозки, предусматривающие штраф до 40 тыс. рублей. Но по мнению Сергея Иванова, 40 тыс рублей - это «мертвому припарки», да и введение этих штрафов «тормозится, что очень попахивает коррупцией».
«Штрафы должны быть разорительными, чтобы нормальные перевозчики чувствовали себя в равных условиях», - подчеркнул вице-премьер.
Сергей Иванов напомнил, что хотя в ближайшее время Минтранс завершает разработку комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, однако «работу в этом направлении необходимо ускорить».
«Я прошу вас форсировать работу по окончанию разработки этой программы и представить ее на утверждение президенту», - сказал он. При этом он отметил, что Минтранс должен строить работу в тесном взаимодействии с другими органами власти - ФСБ, МВД, МЧС, Минздравсоцразвития, подведомственными федеральными агентствами по видам транспорта, а также с транспортными предприятиями.
Вице-премьер подчеркнул, что комплексная программа должна предусмотреть реализацию взаимосвязанных мероприятий в сфере транспорта, адекватных угрозам совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности. «После недавних терактов на железнодорожном транспорте и в метро это стало для всех очевидным», - сказал он.
Критику вице-премьера вызвали губернаторы и дорожные службы во многих регионах страны. «Результаты проверок, в том числе с участием Контрольного управления президента, показывают, что организацией дорожного движения на межмуниципальных и муниципальных дорогах у нас фактически никто не занимается», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что обязанность организации дорожного движения на сегодняшний день возложена на МВД, Министерство транспорта, а также на органы исполнительной власти как федеральные, так и региональные, в ведении которых находятся автомобильные дороги и улично-дорожная сеть.
При этом Сергей Иванов признал, что исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Казань и еще несколько городов, где работу дорожных служб можно назвать более или менее удовлетворительной. По словам вице-премьера, именно в малых городах и поселках происходят практически две трети дорожно-транспортных происшествий.
Главным направлением по снижению числа аварий вице-премьер считает качество обучения в автошколах. По его словам, более трети ДТП совершаются водителями, которые получили права буквально в течение года до совершения аварии, хотя, казалось бы, они должны быть особенно внимательны, находясь за рулем.
«Нам необходимо повысить требования к качеству подготовки водителей», - подчеркнул вице-премьер, отметив, что «сегодня практически не предусмотрена какая-либо ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах». «Ответственности никакой - выдал права и «до свидания», - сказал вице-премьер. Иванов также отметил низкое качество подготовки водителей профессионалов. «На мой взгляд, к водителям, осуществляющим профессиональную деятельность, должны предъявляться требования на несколько порядков выше, чем к обычным водителям», - подчеркнул он.
Сергей Иванов напомнил печальную статистику: в прошлом году число погибших в ДТП составило 26 000 человек, ранения и травмы на дорогах получили 257 000 россиян. «Уровень риска гибели на дорогах и других объектах транспортной инфраструктуры по сравнению с другими странами Европы у нас по-прежнему один из самых высоких», — признал вице-премьер. По оценкам экспертов за последние 5 лет потери экономики РФ от ДТП составили 5,5 трлн рублей.
Комментарии
Типа - играющий тренер?
Где его ответственность?
А как дают и где они
а что "мировая практика" говорит о доходах населения?
Сплошные декларации о намерениях , совершенно не подкрепленные делами.
У нас государством управляют халявщики и они никуда уходить не собираются, так с какой стати с рынка перевозок они должны уйти.
И поверьте у этого руля специалисты все же выше по квалификации ,чем рулевые типа Иванова.
А про управление государством Вы зря.Я долго живу,много видел,но не видел ни одного Премьера(или Президента) которым все были довольны,и это правильно.Те,кого Вы именуете халявщиками ,делают свое дело в данном случае во благо простых людей.А Вы не согласны повысить ответственность перевозчиков и согласны и гибелью людей в ДТП?Только не юлите,Иванов тут не при чем:да или нет?
во вторых как может повысится качество, если водители у частников работают на износ?(так называемая система "план", сначала зарабатываешь жестко установленный план хозяину, потом на заправку, и уж потом себе(если останется время))
Бла,бла, бла все горазды , начиная от самых высших чинов . Взять хотя бы программу "доступное жилье ", ???"Прорыв в образовании..."гыыыы, под столом от смеха , "инновации...", и прочая лабуда , которая только в декларациях. Терпеть не могу пустой болтовни чинуш
....--я долго живу ,много видел, еще скажите плавал и в походы ходил ., пионерские.
Во благо дерипасок и абрамовичей
И засуньте себе в.... задний карман брюк все их декларации, больше они все равно никуда не годятся.
Такое впечатление ,что умалишенные выкрикивают " штрафы, запреты, наказания ....
В психушку пора , они же страной управляют
но глядя как он рулит, вспоминается классическое " ..а может ли кухарка управлять государством"
сделал вывод,что очень даже может