Шпионский скандал - удар по договоренностям РФ и США
Шпионский эпизод стал ударом по договоренностям президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева и играет на руку противникам сближения Москвы и Вашингтона как в США, так и в России, считают российские эксперты.
В понедельник министерство юстиции США сообщило, что 11-ти подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу Российской Федерации. Как отмечают местные СМИ, из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США.
По мнению заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова, инцидент, связанный с задержанием людей, которые подозреваются в шпионаже, представляет собой внутриполитические игры американского истеблишмента и направлен на подрыв авторитета американского президента в глазах российского руководства.
\"Скорее, это похоже на какие-то мелкие игры. Против Обамы, как известно, большая оппозиция. Наверняка, она есть и в государственном аппарате, и в американских силовых структурах. Вот вытащили сейчас этот суд, чтобы поставить его в неловкую ситуацию, чтобы он вынужден был в бочку меда бросить какую-то ложку дегтя в российско-американских отношениях\", - сказал Арбатов.
В свою очередь, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что \"шпионский эпизод\" стал проявлением тех политических сил, которые \"традиционно выступают против сближения США с Россией, против установления нормальных отношений с Россией, а также против ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)\".
\"Акция специально приурочена именно к этому времени. Мы сейчас представляем, что начнется в американском конгрессе, сенате, сколько людей начнут на этом делать свою политическую карьеру и укреплять свои политические позиции, попросту выступать против улучшения отношений.
Отношения между нашими странами достаточно напряженные, и в них достаточно серьезно присутствуют элементы инерции мышления \"холодной войны\". Объемы противников этого сближения по обе стороны очень велики, и должно пройти серьезное время для того, чтобы начала ощутимо меняться такая окологосударственная идеология\", - отметил Ознобищев.
\"Это играет на руку антиамериканским кругам в нашей стране и в первую очередь антироссийским в Америке для того, чтобы пустить под откос начавшееся улучшение наших отношений, и может притормозить ратификацию договора СНВ, отмену поправки \"Джексона-Венника\", а также может сказаться на нашем вступлении в ВТО\", - добавил он.
Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк также считает, что этот инцидент \"безусловно, в данный момент окажет влияние на состояние двусторонних российско-американских отношений\".
\"Этот эпизод негативно скажется сейчас на отношениях, и я думаю, что какие-то вещи либо будут заморожены, либо вовсе преданы забвению. Сильнейший удар по Обаме и по его договоренностям с Медведевым. Сейчас Обама будет поставлен в положение, когда он должен будет каким-то образом выкручиваться, оправдываться и говорить, что он все понимает, но надо преодолевать последствия \"холодной войны\", - сказал Кременюк.
По мнению эксперта, сторонам \"надо решительнее отказываться от наследия \"холодной войны\".
\"Не только от каких-то систем оружия, не только от каких-то там подходов и стратегических концепций, но и манеры поведения, которая была присуща и характерна для \"холодной войны\" и которая вызывает большие сомнения в условиях, когда \"холодной войны\" нет\", - отметил Временюк.
Комментарии
дык... наши-то акцизы всё равно увеличат... несмотря на холодный климат :-)
хотя... должен признаться, что мне это ВТО по фигу, тут дело даже не в экономике, а в принципе,
как назидание... раз не состоим в ВТО, значит страна третьего сорта!
примерно так.
было бы у них такое же желание! :-)