Россия борется с афганским наркотрафиком в одиночку

Ситуация с производством наркотиков в Афганистане приобретает катастрофический характер. Её ставят в один ряд с международным терроризмом. Сейчас Афганистан производит в 2 раза больше героина, чем весь мир совокупно 10 лет назад. Поэтому мировые главы государств понимают, что нужно прибегать к решительным мерам.

Недавно в Москве закончил работу международный форум \"Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу\". Обсуждалась стратегия борьбы с афганским героином. Россия надеется, что это даст импульс совместной борьбе с наркоугрозой.

На форуме президент России Дмитрий Медведев заявил, что \"борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована\" и что, \"если страны не будут действовать сообща, то результата не будет\". Медведев призвал объединить общие усилия для борьбы с наркобизнесом и \"глобализацией преступного мира\".

Как сообщил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов, \"ликвидация наркопосевов – это обязанность всего мирового сообщества, потому что афганцы, как они сами заявляют, в одиночку с этим не справятся\". Поэтому Россия призывает страны НАТО и всех тех, кого коснулась проблема афганских наркотиков, начинать действовать сообща.

Россия предлагает конкретные меры по борьбе с наркопроизводством, а в частности, план под названием \"Радуга 2\", который состоит из семи пунктов. Среди них – химическое уничтожение посевов, повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до \"уровня угрозы международному миру и безопасности\" через Совбез ООН, формирование международной антинаркотической коалиции, включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих свою землю под маковые плантации. Афганистан уже поддерживает Россию в этом.

По мнению Иванова, для реализации российского плана необходимо будет создать координационный орган или агентство, наделённое полномочиями ООН.

Тем не менее, те меры, которые реализуются в Афганистане сегодня, явно недостаточны. Инициатива России остаётся неуслышанной со стороны НАТО и конкретно США. Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, \"уже шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО, чтобы наладить взаимодействие между странами НАТО внутри Афганистана и странами-членами ОДКБ на внешних границах\". По его словам, \"ООН во многом устранилась от реализации программ в этой сфере, передав задачи в ведение НАТО, а НАТО, в свою очередь, возложило ответственность на национальный и даже провинциальный уровень Афганистана\".

В то же время глава ФСКН выразил удивление медлительностью США начать совместное уничтожение наркопосевов, \"предыдущая администрация Буша- младшего выражала полную готовность к реализации данных мер. Отсюда нам непонятно поведение нового руководства Белого дома\". Руководство ФСКН не раз критиковало НАТО и ООН в нежелании решать эту проблему.

Наркоугроза, исходящая из Афганистана, затрагивает не только Россию. По объёму потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место /711 т/, Россия занимает второе место /549 т/. Ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героином в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане. Несмотря на это, афганское наркопроизводство ни разу не стало предметом отдельного целевого рассмотрения на Совбезе ООН. Ежегодно в мире от афганских наркотиков умирают 100 тыс человек. При этом основным производителем наркотиков остаётся Афганистан, на который приходится 95 проц всего мирового производства героина.

В результате усиленной борьбы России с афганскими наркотиками наблюдается сокращение незаконного производства опиатов и кокаина в мире. Производство героина в 2009 году снизилось на 13 проц до 657 тонн. Из этого объёма на мировой рынок поступило порядка 430 тонн, а остальная часть была складирована. Об этом говорится в докладе, обнародованном Управлением ООН по наркотикам и преступности /УНП/. Там же замечено, что в текущем году производство опия резко снизится - в основном в связи с тем, что в Афганистане маковые плантации поразил грибок, не исключена даже гибель половины урожая опия.

Основные маршруты афганского наркотрафика проходят через юг Киргизии. Одно направление идет из таджикского города Худжанд в Баткенскую область Киргизии и далее в Ош. Другое направление из Джергетальского района Таджикистана в Баткенскую область. Часть маршрутов проходит через территорию Узбекистана. Но почти все направления ведут в Ошскую область, откуда потом через Джалал-Абадскую область наркотики переправляются на север Киргизии. И уже отсюда поток идет в Казахстан, а далее в Россию и страны Европы. В связи с этим наркотрафик считается одной из причин массовых беспорядков в Киргизи, которые начались 11 июня в Оше, а затем перекинулись на Джалал-Абадскую область.