Россия и Украина усиливают интеграцию
Россия и Украина решили начать полномасштабную интеграцию в экономике: для начала объединению подлежат судостроительная и авиастроительная отрасли. Вчера в Москве над этими и другими вопросами трудились премьеры двух стран.
28 июня на Украине празднуется День Конституции, и многие в связи с этим обратили внимание на то, что глава украинского правительства в этот важный для любого государства день приехал в российскую столицу. Владимир Путин поздравил Николая Азарова и пожелал \"самого доброго\".
Азаров отчего-то тоже поздравил Путина с Днем украинской Конституции, может быть имея в виду, что в России этот праздник как государственный отменен, а значит, украинцам вполне уместно поделиться с россиянами столь памятной датой. Впрочем, помимо праздника, у России и Украины теперь много что будет общего.
Так, например, Владимир Путин по окончании недолгих переговоров с Азаровым объявил: у двух государств нет иной альтернативы, как только объединить свои авиастроительные отрасли. В противном случае случится поражение и Москвы, и Киева на международном рынке.
\"Сегодня в условиях глобализации на мировых рынках нет места маленьким предприятиям, здесь хозяйничают крупные и даже суперкрупные объединения, как \"Боинг\" и \"Эйрбас\", - говорил Путин. - Если мы не объединимся, то мы не сможем на равных конкурировать с мировыми лидерами\". Однако кооперироваться необходимо на рыночных условиях, объяснял российский премьер, с привлечением независимых аудиторов для оценки \"состояния наших авиационных комплексов и их стоимости\".
Между тем речь идет не только о воздухе, но и о воде. По словам вице-премьера Игоря Сечина, возможна интеграция с Украиной и в сфере судостроения. \"Специалисты Объединенной судостроительной корпорации посетили практически все крупные предприятия судостроения на Украине - \"Зарямашпроект\", \"Паллада\", Черноморский судостроительный завод\", - признался
зампред правительства. Вдобавок, заметил Сечин, уже подготовлено соглашение о параллельной работе энергосистем и соглашение об аварийном взаимодействии в сфере электроэнергетики.
И наконец, стало известно, что компания \"РусГидро\", владеющая Саяно-Шушенской ГЭС, ведет переговоры с украинской стороной об участии в модернизации каскада ГЭС на Днепре с вхождением в уставный капитал компании-оператора.
Что же касается объединения \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\", предложенного Путиным два месяца назад, то Киев такое предложение не вполне устраивает. Россия подчеркивает, что создание совместного предприятия с украинским НАК - это только первый шаг на пути объединения двух компаний. Азаров же заявил, что слияния \"Нефтегаза\" и \"Газпрома\" не будет.
Поэтому, говоря о кооперациях в разных областях, премьеры решили не акцентироваться на теме так и не состоявшейся газовой идиллии. Также Украина весьма скептически настроена по отношению к Таможенному союзу России и Казахстана. 5 марта Путин призвал Киев вступить в ТС в рамках единого экономического пространства. Президент же Украины Виктор Янукович заявил, что допускает вступление своей страны в ЕЭП на условиях ВТО, но назвал невозможным присоединение страны к Таможенному союзу.
Зато в самом скором времени Россия и Украина заключат новое межправительственное соглашение по газу. Отвечая на вопрос \"РГ\", Сечин сообщил, что \"Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены\", однако отказался пояснить, о чем именно идет речь. Вопрос использования ГТС Украины для транспортировки \"голубого топлива\" обсуждался на встрече двух премьеров, однако подробностей тоже неизвестно.
По поводу другого сырья - нефти - вскоре тоже может появиться межправсоглашение о транзите. В ходе переговоров с украинцами Игорь Сечин обратил внимание на необходимость снижения тарифа на транзит украинской стороной. \"Вот наши цифры: перевалка нефти через Новороссийск стоит 47,09 доллара за тонну, через порт Южный (Украина) - 53 доллара за тонну\", - подчеркнул вице-премьер и заметил, что подобный тариф неконкурентный, и оттого труба стоит сухая. По его мнению, с такой разницей в цене завлечь в Южный российских и других грузоотправителей почти нереально.
Комментарии
О развитии русской культуры на Украине и украинской в России, поддержке русского языка на берегах Днепра, придании ему статуса второго государственного (традиционное обещание Януковича), благоприятной атмосфере для русских школ речи не идет. Это Путину не интересно.
Он за 10 лет своего царствования ни разу не возвысил голос в защиту притесняемой Кучмой-Ющенко русской культуры. С чего бы появилась у него любовь сейчас?