Олимпийские миллиарды растрачены впустую
Подготовку спортсменов сборных команд России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере Счетная палата РФ признала неэффективной, несовершенной и несущей в себе коррупционную составляющую. Так, на подготовку олимпийцев Россия израсходовала около 6,2 миллиарда рублей. Это значит, что цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей.
«В течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2−3,5 млрд рублей», — подчеркивается в сообщении Счетной палаты.
Также установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. «Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои «услуги» заработали 3 млн рублей», — сообщает Счетная палата. О выявленных финансовых нарушениях рассказал вице-премьер Александр Жуков. Он отметил, что данный вопрос рассмотрят в дальнейшем правоохранительные органы.
Пока же Счетная палата полагает, что будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных, и Олимпийский комитет России.
«По итогам Ванкувера, вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства. Нужно совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать средства»,— цитирует РИА Новости Жукова. Кроме того, по словам вице-премьера, власти хотели бы получать более эффективную отдачу от увеличившихся в последние годы расходов на спорт.
Олимпийский комитет, в свою очередь, утверждает, что не несёт ответственность за финансовые нарушения в ходе подготовки к Ванкуверу. С таким заявлением высутпил экс-глава ОКР Леонид Тягачёв. По его словам, ответственность лежит на руководителях Минспорта и Федерации, которые неэффективно использовали средства.
Со своей стороны, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, сообщил, что премьер-министр по итогам заседания дал поручение разобраться с фактом проверки Счетной палатой. Он подчеркнул, что Счетная палата вышла за рамки и проанализировала ситуацию более широко. «Мы им благодарны, они использовали более широкий международный опыт, высказали ряд замечаний, в частности, по вопросам взаимодействия с субъектами»,— отметил Мутко.
Счетная палата не только рассказала о нарушениях, но и подготовила рекомендации. В частности, отмечена необходимость разграничить финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх. Счетная палата считает необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике»: Министерство спорта — ОКР — спортивные федерации. Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных ОКР.
Финансирование мероприятий олимпийского цикла нуждается в программно-целевом подходе. В частности, необходимо создать систему внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в Минспорттуризме России и подведомственных ему государственных учреждениях, отвечающих за развитие российского спорта.
«Субсидирование целесообразно осуществлять на основании трехсторонних соглашений: ОКР — министерство — спортивная федерация. При этом в федерациях необходимо наладить качественный финансовый менеджмент и аудит целевых расходов», — заявил Степашин.
Счетная палата выступила с предложением рассмотреть вопрос о создании при ОКР автономной некоммерческой организации с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпийским играм. Обращено внимание и на спортивные лотереи, по итогам которых было недополучено 2,5 млрд рублей.
Итоги проверки будут доложены президенту России. Кроме того, Счетная палата по результатам контрольного мероприятия направила обращения в Следственный комитет при прокуратуре и МВД России.
Комментарии
А медали посчитали - прослезились.
То есть, к сожалению, если подобное расследование станет всего лишь эпизодом, и не повлечет за собой создание системы контроля за использованием бюджетных средств, то всё это брызги, пыль, отмазка от общественного мнения, выпускание пара...
Что делать? Задницу отрывать от дивана.
И спортсменам нашим тоже так же стало. Вот и воруют поэтому, т.к. нужно урвать, пока
возможность есть, как и у "народных избранников"- наших депутатов.
Умные куда бы деться.Да без вас всем давно известно,что в рашке вор на воре сидит и вором погоняет....
А по делу всегда надо на что то списать или на кого то - так сказать найти козла отпущения
Не работает ни Счётная палата, ни прокуратура, ни милиция, да можно долго продолжать этот список.
Африке выделено 75 миллиардов для того, чтобы у них рождаемость не снижалась. Рабов чтоли готовят, они ведь выносливые, а своих извести.
Комментарий удален модератором
Министры силовых структур (отставные) в России вообще неплохо устраивают своё будущее - видимо, владеют огромным компроматом...
Отдельно про спортсменов в Ванкувере (конечно же, не про всех).
А кто сказал, что они на последнем издыхании боролись за престиж Родины - даже под истошные вопли губерниева? Да и за что им бороться - за очередной БМВ - надо какой-то другой стимул придумывать.
А нужны ли стране эти "герои"? Глядя на гламурного фигуриста, не имеющего и капли скромности, готов был со стыда провалиться, слушая его самохвальство...
Времена Раисы Сметаниной прошли - это действительно были "бойцы через не могу". Но масс-медиа словно не хотят замечать этого; вот и сейчас с гордостью упоминают "РОССИЙСКОЙ" теннисистку Шарапову, которая и по-русски-то говорит с акцентом и гражданство держит из-за налоговых послаблений.
Классик сказал: "...ложь порождает ложь..."
Вот б...
Отвечать так же должны кто давал и выделял деньги.Это обязательное условие.Вот когда наступит такая ответственность,куда попало разбазаривать госсредства не будут.Везде одна схема:\" мы мол выделили,хотели как лучше... в концовке,слёзы - нас обманули.\"
http://zhurnal.lib.ru
"План ПЕРЕХВАТ, как всегда, результатов не дал".
Счётная палата? Помню купил Абрамович футбольный клуб "Челси", в Думе, поторопившись, с "пламенной" речью, выступил
приспособленец Степашин,- сегодняшний начальник СП, и,- ТИШИНА. А Степашин МОЛЧИТ ДО СИХ ПОР. Видимо "товарищу"
Степашину объяснили, что Абрамович держатель кремлёвского общака и "так нельзя", "считать деньги в чужом кармане", и
как Шариков "всё поделить", и если Степашин не сумел правильно вложить свой ваучер, то это ещё не значит, что правильно
вложивший свой ваучер Абрамович не может купить "Челси", десяток яхт, замки и прочее "имущество" правильного кремлёвс-
кого пацана. Бери Степашин пример с передовиков приватизации и не скули. Счётная палата нашла причину провала на
Олимпиаде: миллиарды неправильно потратили! Во времена перестроечной эйфории любили объяснять неудачи фразой:
"Система вино...
В юности прошёл путь от председателя профкома Ленинградского речного училища до главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга.
После окончания речного училища в 1977—1978 годах работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского порта и управления Северо-Западного речного пароходства. Вскоре был выдвинут на работу в исполком Кировского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда; работал на должностях инструктора, заведующего отделом по социальным вопросам, секретаря райисполкома, председателя райсовета (1983—1991). С 1980 года являлся членом КПСС. В 1990 году избран депутатом Кировского райсовета.
В 1990—1991 годах — председатель исполкома Кировского районного Совета.
С 1991 года — глава администрации Кировского района города.
В 1992 году приглашён в правительство Санкт-Петербурга на должность заместителя мэра города — председателя комитета мэрии по социальным вопросам.
С 1997 года по 2003 год — президент ФК «Зенит».
Один правитель ботинком по трибуне стучал и кричал: "Уволю всех к чертовой матери!"
И уволил.... одного Тягачева.
А МуДко, кореш и подельник другого правителя, как ни при чем, раскатывает с ним по спортбазам и высматривает, где бы еще можно было спиз..ть бабла на безбедную старость.
Ну и где правда, кто правит страной???
- Нет не в пустую! Карманы стали толще у распределителей миллиардов...
так мерзко....
нравится мне эта составляющая.... :)
сдается мне, что она равна 100%... :)
388 лимонов медалька... учитывая что грамм сегодня стоит 1239 р, весить она должна 313155грамм... :)