Почему Милов ушел из \"Солидарности\"

\"В рядах российских либералов - легкое оживление. Член федерального политсовета оппозиционного движения \"Солидарность\" Владимир Милов вышел из федерального политсовета этой организации и создает общероссийское политическое движение \"Демократический выбор\".

Попутно Милов объяснил, почему в \"Солидарности\" ему нечего больше делать: \"Это движение превратилось в бездеятельную структуру. А от Каспарова только одни истерики. Он считает, что мы не должны участвовать в нелегитимных выборах. По его мнению, мы должны заниматься демонтажом нелегитимной власти. Но как это делать? Уходить в леса или бросаться под ОМОН?\"

Размежевания в среде радикально-демократической оппозиции - дело привычное. Так же, как и объединительные порывы, которым несть числа. Вот и опять. Есть желание создать движение \"Демократический выбор\". В самом названии - прямой отсыл к гайдаровскому \"Демократическому выбору России\", рожденному в 94-м; как бы призывный клич проигравшимся за эти годы в пух и прах либералам: \"Начнем сначала!\"

Ладно, допустим. А с кем начинать? На предварительный разговор, состоявшийся несколько дней назад в столичном отеле \"Арарат Порк Хаятт\", собрались потенциальные соратники, в разное время выбывшие из \"Яблока\", СПС, \"Солидарности\", а также те, кто прежде \"не состоял, не участвовал\", но теперь готов влиться в ряды. Говорили они... Ну о чем обычно говорят зачинатели новых движений либерального толка? О непростительной разобщенности демократов. О потребности в консолидации, умножении сил. Чем кончаются подобные разговоры, тоже заранее известно. Любая попытка найти консолидирующую фигуру на роль лидера или, больше того, выдвинуть единого кандидата на президентский пост тотчас выльется в склоку, распри, скандал, как многократно бывало. Каковы амбиции отечественных демократов и сколь велика их способность договариваться, хорошо известно.

Нет, сочинить меморандум демократических сил не составит большого труда, но когда дело дойдет до персоналий... То и дело мы видим полную неспособность \"несогласных\" достигнуть согласия хотя бы между собой. Милов разругался с Каспаровым. Касьянов не желает иметь никаких дел с Миловым. При всех своих разногласиях лидеры радикальной оппозиции, как нынешние, так и потенциальные, имеют одну цель - удовлетворение личных амбиций.

Вообще российской власти повезло с оппозицией - более немощной, деморализованной и желать не надо. Российское общество - оно тоже не считает оппозицию влиятельной силой. Да и не нуждается в ней. По данным социологов, почти половина опрошенных полагает, что оппозиция не нужна. Лишь менее трети населения признает за ней право вырабатывать альтернативный курс и занимать командные высоты.

Впрочем, сама оппозиция до сих пор не дала повода относиться к себе иначе. За почти двадцать лет постсоветской истории она ни разу не приходила к власти. \"В идеале - следовало бы создать теневое правительство\", - сказал, выступая перед единомышленниками (это все там же, в отеле \"Арарат Порк Хаятт\"), научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, нужен \"некий общественно-политический клуб, с площадки которого демократические эксперты могли бы комментировать происходящее в стране\". А вот попытки сформировать единую демократическую организацию, считает он, сегодня успехом не увенчаются. Того же мнения и бывший лидер молодежного \"Яблока\" Илья Яшин: \"Партийный формат себя исчерпал. 45 тысяч человек на Триумфальной площади - гораздо лучше, чем 45 тысяч подписей в поддержку партии, которой все равно придется идти на компромиссы с властью\".

Новые демократы вновь и вновь пытаются завербовать себе в союзницы улицу.

Вряд ли на этом пути их ждет успех. Улица как символ массового сопротивления не может быть политическим проектом. Протестные настроения не поддаются кабинетному конструированию. Выражение \"вывести на улицу\" в смысле организовать массовую акцию вошло в обиход после середины 90-х, когда обнаружилось: народ сам уже не выходит, надо выводить.

С тех пор как политика стала искать себе уличное пристанище, освоение пространства протеста, открытого для всех желающих, идет, прямо скажем, не очень-то. И не только потому, что местные власти жестко пресекают несанкционированные митинги и демонстрации. Отчасти и сами собой сошли на нет массовые проявления недовольства. Многотысячные выступления против отмены льгот - достаточно давний и, кажется, единственный пример митинговой стихии.

Вот очевидная вроде бы вещь: удорожание коммунальных услуг задевает всех. Но нет, российские граждане по этому поводу на улицы не выходят, поход против власти не трубят. Ну не генерируется политическая активность в аполитичном (судя по настроениям большинства) обществе.

Дело еще в том, что способностью к протестной самоорганизации, испокон свойственной, например, французам, наше общество не обладает. Право на митинги, забастовки, прочие изъявления гражданского недовольства, оно для французов - реальный инструмент общественного давления на власть, государство. А для российского большинства это, скорее, гарантированная Конституцией возможность, воспользоваться которой, однако, охотников мало. Много их не было и в иные времена. Как никогда не было в массовом сознании и четко запечатленных целей протеста.

Объекты протеста - это да, это было всегда. Этого и сегодня предостаточно. \"Основой для объединения могла бы стать, например, борьба с коррупцией, - сказал все в том же недавнем собрании демократов бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. - А вот от крикливых лозунгов лучше отказаться, потому что ни у кого по-настоящему нет компромата на высшее руководство. У верхушки есть своя идеология, и нечем нам ее крыть\".

Крыть действительно нечем. \"Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество\" - все это, скорее, свод заклинаний. Подобными лозунгами украшены знамена и \"Яблока\", и других партий того же спектра, что вовсе не добавило этим партиям идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев.

Разоблачительный пафос докладов, написанных и распространяемых Миловым и Немцовым, тоже мало кого трогает. Что власть коррумпирована, граждане знают и так. Чего они не знают, так это реальных способов избавления от все проникающей коррупции. Но этих способов не знают и авторы подметной литературы. \"Прозрачность чиновничьих доходов и расходов, гражданский контроль над властью\" - это тоже лишь заклинания.

Что же сможет предложить обществу \"Демократический выбор\", если такое движение каким-то чудом родится на свет? Харизматического лидера? Увы. Богатых и щедрых спонсоров? Тут тоже дело швах. Армаду активистов и сторонников? Смешно даже думать. Победоносную политическую программу? Едва ли.

А вернуться к идеям и ценностям, провозглашенным в начале 90-х, можно, конечно. \"Начнем сначала!\" - неплохой лозунг. Новые демократы могут начертать его на своих знаменах. Только должны учесть: начинать им придется даже не с нуля, а отметки со знаком минус.