Без деревни нет России

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И. Кашина на съезде Агропромышленного союза России по проблемам модернизации и инновационного развития отечественного агропромышленного комплекса 8 июня 2010 года.

СЕГОДНЯ российская деревня и агропромышленный комплекс в целом переживают не лучшие времена. Государство держит деревню в черном теле: на развитие сельского хозяйства выделяется всего лишь около 1% расходной части бюджета. Тысячи деревень уже исчезли с лица земли. Смертность на селе очень сильно возросла среди 30—40-летних. Закрываются предприятия соцкультбыта, больницы и фельдшерские пункты, клубы, школы.

Более 40 млн. гектаров земли заброшено. Пашни деградируют без соответствующего ухода и дефицита удобрений. Почти в 10 раз сократились объемы мелиорации земель, фосфоритования почв, гипсования и орошения. Около трети российских посевных площадей вообще не удобряется, а на остальных нормы внесения удобрений снижены по сравнению с оптимальными в 3—4 раза. Обострилась проблема спасения русских черноземов, которые без должного ухода теряют свои плодородные свойства.

На селе зачастую господствуют нищета и безработица. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 50% к среднероссийскому уровню. Показатель бедности в 1,6 раза выше, чем в городе. Доля сельчан, живущих в нищете, почти в 3 раза больше, чем в городе. Уровень общей сельской безработицы – 18%. Скрытая и сезонная безработица, связанная с осенне-зимним перерывом в цикле сельскохозяйственного производства, еще выше.

Сельское производство задыхается без техники и кадров, от диспаритета цен, с помощью которого из аграрного сектора ежегодно изымаются суммы, многократно превышающие выделяемые из федерального и региональных бюджетов. Неподъемные проценты по банковским кредитам, задержки с выплатой субсидий, задержки платежей за поставленную продукцию, самоуправство сетевой торговли, постоянные поборы контролирующих органов — всё это обескровливает отечественных сельхозтоваропроизводителей и для многих из них превращает работу на селе в постоянную борьбу за выживание без надежды на победу. Сегодня закредитованность села превысила 1,5 трлн. рублей.

Крестьянин далеко не всегда имеет свободный доступ на рынок для реализации своей продукции. В стране возникла широкоразветвленная сеть посреднических структур, которые блокируют такой доступ, скупают продукцию у товаропроизводителей за бесценок, лишая их стимула к расширенному воспроизводству. Деятельность таких структур государство практически никак не контролирует.

К 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства достиг только 85—87% от уровня 1990 года. При таких темпах нам, наверное, потребуется жизнь еще одного поколения для того, чтобы вернуться к уровню 1990 года. Россия потеряла продовольственную безопасность. Ежегодно в страну завозится импортного продовольствия на 35—37 млрд. долларов. Самое сложное положение — в животноводческой отрасли, где производство мяса и молока достигло лишь порядка 60% к уровню 1990 года. За годы реформ поголовье скота сократилось с 43 млн. голов до 9 млн., и эта тенденция сохраняется.

Серьезно подорвана материально-техническая база сельского хозяйства. Стремительно уменьшается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. По сравнению с 1990 годом выпуск отечественных тракторов сократился в 10 раз, комбайнов — в 11 раз. Ранее действовавшие предприятия сельхозмашиностроения в Таганроге, Орле, Туле, Краснодаре, Люберцах, Рубцовске и др. прекратили свое существование. Очень низкий уровень производства тракторов на Владимирском и Волгоградском тракторных заводах, комбайнов на знаменитом «Ростсельмаше».

Недостаток техники приводит к нарушению технологии работ, агротехнических сроков их проведения и т.д. В 1990 году на селе работали около 1,4 млн. тракторов и 408 тысяч зерновых комбайнов. Средняя сезонная нагрузка на один трактор составляла около 45 га, на комбайн — 155 га. Сегодня на селе работают около 400 тысяч тракторов и 95 тысяч комбайнов. Нагрузка на единицу техники соответственно составляет 110 и 463 га. Большинство этой техники эксплуатируется не менее 15—20 лет. Стоит ли удивляться после этого, что ежегодные потери зерна превышают 20—22 млн. тонн?

В тяжелом положении находится и сельскохозяйственная наука. Ликвидирован ряд ведущих научно-исследовательских институтов, таких, как, например, ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, Гипросельхозстрой и т.д., существенно сокращен потенциал оставшихся НИИ. Иногда, создавая новое, мы уничтожаем хорошо работающее старое. Совсем свежий пример, когда для создания научного центра в Сколкове уничтожается НИИ, много лет работавший на развитие АПК.

Та же знаменитая Немчиновка, где работают десятки академиков и созданы десятки высокоурожайных сортов пшеницы и других зерновых культур.

Наша партия и фракция давно предлагают свое видение и программу возрождения русской деревни и сельскохозяйственной отрасли в целом. АПК — это сложный организм, и его нельзя вылечить полумерами. Мы считаем, что должна быть разработана очень серьезная комплексная государственная программа возрождения АПК сроком минимум на 10—15 лет. К ее составлению необходимо привлечь специалистов и ученых. Заметную роль в этом может сыграть и Агропромышленный союз России.

Чтобы начать успешно решать накопившиеся проблемы села, сегодня необходима серьезная финансовая поддержка государства, которая, на наш взгляд, не может быть меньше 10—15% расходной части федерального бюджета. За счет федерального бюджета необходимо субсидировать не менее 40% стоимости инвестиций, направляемых на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, закупку племенного скота, элитных семян и нового технологического оборудования.

Нам постоянно задают один и тот же вопрос: где брать деньги? Прежде всего необходимо прекратить обогащать кучку людей, присосавшихся к природным ресурсам. Надо уходить от плоской шкалы налогообложения, и богатые должны платить больше, чем граждане, получающие мизерную заработную плату. Давно пора подавить коррупцию, из-за которой в карманах жуликов оседают миллиарды долларов.

Деньги в России есть, надо только проявить политическую волю. Агропромсоюзу также надо занять более жесткую позицию в отстаивании интересов села, да и самим крестьянам не мешало бы добавить боевитости.

Принятая в России в начале 90-х годов аграрная политика по фермеризации сельскохозяйственного производства себя не оправдала. Она сопровождалась, как известно, повсеместным разрушением колхозов и совхозов, сокращением крупнотоварного производства и заменой его на малые формы. Но отечественный фермер не накормил страну. Фермерство оказалось малоэффективным и сейчас идет на убыль.

Это надо признать как непреложный факт. Многие страны мира, особенно США да и СССР, убедительно доказали, что магистральный путь развития сельского хозяйства — это крупнотоварные специализированные предприятия. В США, например, они дают свыше 80% продовольствия.

У нас в стране три формы хозяйствования: 45% продукции мы производим на крупных предприятиях, 45% — в личных мелких подсобных хозяйствах и порядка 10% — в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но основными кормильцами являются и будут являться крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия. Именно в таких хозяйствах можно добиться высокой производительности труда, чего сегодня явно недостает в производстве продуктов питания. Если взять за единицу уровень производительности труда в сельском хозяйстве нашей страны, то даже в такой северной стране, как Канада, близкой по природно-климатическим условиям России, производительность труда в восемь раз выше.

Как показывает практика западных стран и нашего ближайшего соседа — Белоруссии, крупнотоварное эффективное производство возможно организовывать на базе агрогородков, где можно создать все условия, сопоставимые с современными понятиями о достойном образе жизни человека. Строительство жилья, дорог, создание условий для учебы, спорта, воспитания детей, медицинской помощи — вот что может закрепить на селе кадры, в том числе и молодежь, без чего говорить о возрождении АПК невозможно.

Необходимо обратить самое серьезное внимание на возрождение отечественного сельхозмашиностроения. Сегодня более 20 фирм разных стран без всякой сертификации и государственных испытаний поставляют свою технику на российский рынок. Одних только зерноуборочных комбайнов ввозится в страну более 80 моделей, которые между собой не унифицированы.

Стоимость каждого зарубежного комбайна в 2—3 раза выше отечественного аналога. Следовательно, себестоимость убранного ими зерна повышается в 1,5—2 раза. Мы должны наладить производство отечественной техники высокого качества с доступной ценой для крестьянина и в необходимом количестве. Для этого пока что сохраняется потенциал, который быстро тает, и прежде всего это касается кадрового потенциала.

Серьезный кадровый голод наблюдается и непосредственно на селе. Сегодня только около 50% руководящих работников в сельских хозяйствах имеют высшее образование. Недостает механизаторов, высококвалифицированных специалистов по сельхозмашинам, наладчиков, операторов и т.д. Подготовка по многим специальностям не проводится, и более 90% выпускников сельхозвузов не идут работать в сельское хозяйство. О какой тогда модернизации можно говорить?
Без серьезной государственной поддержки нам АПК не возродить. Мы обязаны встать всем миром на защиту русской деревни.