100 дней Дмитрия Кобылкина, губернатора ЯНАО
В среду, 23 июня, исполняется 100 дней, как губернатор Ямала руководит регионом. Как водится, по истечении этого периода подводятся первые итоги работы, даются первые оценки и комментарии.
Сам Кобылкин этот день проведет в очередной рабочей поездке по округу, но журналисты сумели задать ему вопрос на эту тему и получили искренний ответ: «Три месяца на человека просто давят стены, если он находится в новом здании, на новой работе. Но я же не с Луны прилетел: для меня все наши северные проблемы ясны - от национальных поселков до крупных городов. Я знаю жизнь этих людей. Главный вывод ста дней: работы будет очень много. Хотелось бы в таком ритме, как я сейчас живу, не жить пять лет, но я думаю, что придется». О том, что думают о трех месяцах работы нового губернатора Ямала политологи - читайте в материале «URA.Ru». Ростислав Туровский, профессор факультета политологии МГУ: - Это та ситуация, которую я специально не изучал, а, не изучая детально, я пока не пришел к каким-либо конкретным выводам по назначению на Ямале. Вполне возможно, что отсутствие какой-либо информации - это уже само по себе есть вывод.
В ЯНАО смена власти оказалась более эволюционной, чем в других регионах страны, и, как результат, резких изменений в регионе я не вижу. Хотя здесь больше зависит не от самого губернатора и его решений. Здесь губернатор больше является заложником федеральной политики и политики финансово-промышленных групп. Но с ними, насколько я знаю, у Кобылкина ровные отношения. Михаил Виноградов, президент Фонда развития общественных связей «Петербургская политика»: - Как ни странно, но о Ямале за эти 100 дней не было ничего слышно. Так или иначе, обычно когда главы регионов приходят к власти, на федеральном уровне о них появляется много информации. Вот, к примеру, в ХМАО, где обнажились проблемы в Сургуте, с гордумой, поражение партии власти в Березовском районе и так далее. В этом плане ЯНАО был на информационной периферии. Так что особо такого ничего не возникало при новом губернаторе. Хотя подобный вакуум был и при . Не знаю, вполне возможно, здесь сработало отсутствие информационных традиций региона или ярких поводов в жизни региона, которые стали бы заметны за его пределами. Константин Киселев, руководитель Уральской гильдии политконсультантов:
- По моим впечатлениям, как политик Дмитрий Кобылкин - менее сильный, чем его предшественник Юрий Неелов, и каких-то особых новых трендов на Ямале не видно. Но на фоне своих недавно назначенных коллег он выглядит более убедительно. Во всяком случае, он не наделал много ошибок в отличие, к примеру, от того же Александра Мишарина. Кобылкин менее харизматичен, чем Мишарин, но он более осторожен в своих действиях. Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики: - Смену власти в каждом регионе нужно сравнивать не только с другими территориями, но и с тем периодом, который был до нее. Я думаю, что в этом смысле важна эволюция, которую принесет новый губернатор по сравнению с его предшественником. К примеру, если в ХМАО при губернаторе Филипенко система была эффективной и выстроенной и не нуждалась в смене, то на Ямале при губернаторе Неелове, я считаю, регион застоялся во всех сферах. С политической точки зрения никаких независимых и самостоятельных площадок в ЯНАО не было. Региону давно нужна была встряска, и она произошла. И это позитивный момент. При Кобылкине резко поменялся состав окружной администрации, обновился состав Заксобрания. Говорить о качестве новых людей в его окружении пока сложно, так как для решения проблем, которые им достались от прежней власти, необходимо гораздо больше времени. И на основе того, как эти проблемы будут решены, можно будет делать выводы о назначениях нового губернатора. Но вряд ли новой команде будет присущ тот советский стиль, который использовал прежний губернатор.
Это уже хорошо. Я думаю, главное, на чем необходимо сосредоточиться Кобылкину, - на стратегии развития региона. Ведь последние 15 лет этим в регионе никто не занимался. В экономике шло банальное проедание ренты, не менялась инфраструктура территории, в политике не создавались реальные общественные институты. Если новый глава Ямала сделает акцент на развитие региона с созданием независимых площадок, на которых будут реализовываться новые социальные проекты, обсуждаться разные идеи, это будет хорошо. Но это требует институциональных перемен, в том числе в сфере масс-медиа. В регионе ведь нет нормальной независимой прессы. Вот такие примерно ожидания. В любом случае для Ямала в целом смена губернатора была позитивной.
Александр Безделов, директор Института региональной стратегии: - Я считаю, что Дмитрий Кобылкин пока себя никак не зарекомендовал. Это связано с тем, что прошло еще слишком мало времени для такого региона, как Ямал.
Первые итоги его работы будут видны как минимум через полгода. Пока очевидно, что команда нового губернатора Ямала только входит в курс дела. Это оправдано, так как у Дмитрия Кобылкина опыт работы чиновника сравнительно небольшой. До руководства регионом он возглавлял Пуровский район, где социально-экономическая ситуация была стабильной и зависела от нескольких градообразующих компаний - «НОВАТЭКа», «» и «Роснефти». И в районе все всегда было спокойно. Сейчас перед регионом стоят глобальные задачи, в том числе политические: урегулирование конфликта между группами влияния в крупнейшем городе региона - Ноябрьске, выборы в Тюменскую облдуму, выборы в Госдуму РФ, президентская кампания, наконец. Что касается экономики, то главная задача для нового руководителя - успешная реализация целевых социально-экономических программ. По его первым шагам видно, что он это понимает. Кроме того, он не чурается изучать опыт соседей из Югры и Тюменской области. Самые главные позитивные стороны Кобылкина в том, что у него есть желание учиться и он пока не допустил ни одного промаха как с точки зрения управления, так и в сфере кадровой политики. Этого не скажешь про его коллег-соседей по Свердловской области или Югре.
Пока у Мишарина и Комаровой бушуют страсти на почве внедрения системы сити-менеджеров или неудачных выборных кампаний, или жесткой экономии бюджетов, у Кобылкина в регионе нет ни одного политического или экономического скандала. Николай Ремизов, исполнительный директор консалтингового агентства «ИнтерМедиаКом»: - Первые три месяца губернаторства Дмитрия Кобылкина были весьма результативны и эффективны. В сфере политики это, во-первых, формирование такого состава Заксобрания, с которым ему будет проще выстроить отношения. То есть, несмотря на то, что списки и кандидаты формировались еще при Неелове, Кобылкин путем консультаций и переговоров смог максимально устранить из парламента людей эпохи предшественника, которые мешали бы новому губернатору проводить давно назревшие реформы. Еще одно значимое достижение Кобылкина в том, что он смог найти политическую волю для того, чтобы отказаться от системы сити-менеджеров, которую активно внедрял Неелов, вероятно, для того, чтобы показать свою лояльность центру. Кобылкин, имея большой кредит доверия в Москве, решился повернуть эту реформу обратно.
В этом есть свой резон, так как губернатору гораздо эффективнее спрашивать с одного муниципального главы, а не разбираться - кто прав, кто виноват: сити-менеджер или глава города. А именно такая ситуация сложилась в Ноябрьске и развитию территории она не способствует. Я склонен ожидать, что в будущем Кобылкин может провести серьезную зачистку в руководстве муниципальных образований, где осели главы нееловского «призыва». Некоторые из них на своих постах сидят больше десятилетия, и их замена явно добавит авторитета Кобылкину в глазах населения. Главное в этом вопросе то, чтобы те, кто придет на смену прежним начальникам в территориях, при Кобылкине смогли изменить ситуацию к лучшему. Еще одним популярным шагом, который новый губернатор уже реализовал, стали мероприятия в социально-экономической сфере. Он взялся за, пожалуй, наиболее актуальную для ЯНАО задачу - переселение людей из ветхого жилья и переселение за пределы округа тех, кто этого хочет. Своими поездками по региону он показывает, что проводит инвентаризацию проблем в этой сфере (мобильность молодого губернатора также выгодно отличает его от предшественника).
По крайней мере, если исходить из его заявлений, то после этого этапа новая власть приступит к этапу следующему - непосредственному решению жилищной проблемы. Как консультанту мне очень импонирует стиль решения застарелых проблем, который выбрал Кобылкин, - задача, решение, результат. Это классический менеджерский подход. Что я имею в виду? Кобылкин знает о том, что, к примеру, та же жилищная проблема требует огромных бюджетных денег. Рассчитав, сколько нужно, он ищет источники ресурсов. И как выходец из структур ТЭКа, находит понимание у нефтегазовых корпораций. С весны по лето он встречается с первыми лицами крупнейших компаний ТЭКа и договаривается с ними: Миллер, Михельсон, Хан, Дюков и так далее. Можно констатировать, что такого активного продвижения я не замечал даже у политического зубра Неелова.
Комментарии