Киргизию не спасет ее ценность для крупных держав?
Полтора года назад мировые державы остервенело дрались за Киргизию, утверждает The New York Times. США старались сохранить за собой авиабазу \"Манас\", а Россия этому препятствовала, считает корреспондент Эллен Барри. Однако в последние недели, когда спазмы насилия рисковали расколоть Киргизию, стало очевидно, что никто из ее могущественных союзников, в том числе бывший повелитель - Москва, не готов вмешаться в эту схватку, пишет газета. Это случай коллективной безответственности, заявил эксперт из МГУ Алексей Власов.
\"Ситуация в Киргизии в любом случае могла дестабилизироваться, но соперничество Москвы и Вашингтона определенно подстегнуло процесс\", - полагает издание. Чтобы застолбить свои претензии на базу, США предложили президенту Бакиеву 110 млн долларов для расторжения его соглашения с Россией, которая ранее уже выплатила ему 450 млн долларов. \"Весной этого года Кремль отвоевал утраченные позиции, применив ряд тактик в духе \"мягкой силы\" для подрыва правительства Бакиева\", - пишет газета. После свержения Бакиева ситуация на юге Киргизии, верном прежнему режиму, скатилась к катастрофе.
Роза Отунбаева просила Москву прислать миротворцев или хотя бы войска для защиты стратегических объектов типа электростанций, а Вашингтон - о бронетехнике для перевозки убитых и раненых, согласно ее интервью \"Коммерсанту\".
\"Пока Москва и Вашингтон в ответ по большей части обещают гуманитарную помощь\", - говорится в статье. США не испытывают желания и не имеют причин для новой миссии в дополнение к Ираку и Афганистану. Россия полагает, что риск от ввода войск перевешивает позитивные последствия. \"На юге Киргизии российские войска окажутся на вражеской территории: сторонники Бакиева винят в его свержении Москву, против присутствия россиян может восстать и Узбекистан\", - говорится в статье.
Между тем Киргизия - нестабильное государство в самом центре опасного региона, пишет газета. Вероятен рост исламского радикализма, непосредственно опасный для России и США. Нужно помочь Киргизии создать стабильное правительство, которое объединит север и юг страны, рекомендует издание. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин советует НАТО и ОДКБ выработать механизмы совместных действий. Игнорировать конфликт в Узбекистане, в отличие от событий в Киргизии, было бы невозможно, поясняет он.
Комментарии
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна -- добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Скорее всего, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кро...
Про снайперов: \"Нас подзывают:
— Фотоаппарат есть? Идите сюда, снимайте. Вот, снайпера поймали, у него деньги и патроны. Снимайте, снимайте.
Около своей машины стоит узбек, руки на капоте. Нам показывают деньги, которые у него были — в переводе на рубли если тысяч пять наберется, и то хорошо. Патроны оказываются строительными. Я не снимаю, говорю, чтобы не занимались ерундой и отпустили человека.\"
Полный текст: http://www.novayagazeta.ru