Налоговой пришлось платить

PricewaterhouseCoopers добилась компенсации ущерба по делу \"ЮКОСа\"

ЗАО \"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит\", российское подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, добилось выплаты налоговой инспекцией 88,5 миллиона рублей процентов на сумму излишне начисленных в 2006 году налогов. Дело стало последним звеном в цепочке судебных разбирательств компании с налоговиками, начавшихся в 2006 году с претензий к налогам самой \"ПрайсвотерхаусКуперс\" и последовавших за ними обвинений в том, что ЗАО как аудитор \"ЮКОСа\" содействовало в уклонении от уплаты налогов нефтекомпании.

29 декабря прошлого года ЗАО \"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит\" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к налоговой инспекции N28 о взыскании 88,5 миллиона рублей. Аудитор добивался взыскания с налоговиков процентов на сумму излишне начисленных налогов (300 миллионов рублей), которые компания уплатила еще в 2007 году. На судебном заседании в пятницу представитель ЗАО сообщил суду, что налоговики добровольно перечислили требуемую сумму, в связи с чем компания отказывается от иска. Суд прекратил производство по делу.

Разбирательства \"ПрайсвотерхаусКуперс\" с налоговиками начались с выездной проверки деятельности компании за 2002 год. В феврале 2006 года инспекция вынесла решение о доначислении аудитору около 300 миллионов рублей налога на прибыль, включая пени и штрафы. ЗАО обжаловало претензии, но арбитражные суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. После этого в феврале 2007 года в отношении компании было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК (\"Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере\").

Почти параллельно с этим началось второе дело аудитора, где истцом выступали уже налоговики. В конце 2006 года налоговая инспекция N5 обвинила \"ПрайсвотерхаусКуперс\", проводившую в 2002-2004 годах аудит \"ЮКОСа\", в том, что она содействовала нефтекомпании в уклонении от уплаты налогов.

Инспекция требовала признать ничтожными аудиторские договоры с \"ЮКОСом\" как \"противные основам правопорядка и нравственности\" и взыскать 480 тысяч долларов вознаграждения аудитора в пользу государства. Арбитражный суд Москвы 27 марта 2007 года удовлетворил иск налоговиков, признав компанию \"фактическим участником реализации \"ЮКОСом\" незаконных налоговых схем\". В середине июня 2007 года компания отозвала все аудиторские заключения по отчетности \"ЮКОСа\" за 1996-2004 годы. А в ноябре 2007 года завершилось банкротство \"ЮКОСа\", и он был исключен из госреестра юридических лиц. Из-за ликвидации нефтекомпании 24 октября 2008 года кассационный суд Московского округа отменил решение, которым договор об аудите \"ЮКОСа\" был признан антисоциальной сделкой, и прекратил дело.

\"ПрайсвотерхаусКуперс\" в 2007 году уплатила налоги, но подала жалобу в Высший арбитражный суд. Дело вызвало озабоченность официального Вашингтона: посол США в Москве Уильям Бернс направил в ВАС письмо в защиту аудиторской компании. Посол намекал, что в случае неблагоприятного для нее исхода дела у российских компаний могут возникнуть проблемы с выходом на западные фондовые площадки. 10 июля 2007 года президиум ВАС отменил все судебные решения и вернул дело на новое рассмотрение. Вопреки ожиданиям, суды повторно отклонили иск аудитора, и только президиум ВАС 20 января 2009 года признал недействительным решение инспекции. Уплаченные аудитором налоги были в течение 2009 года возвращены компании, а теперь налоговики выплатили и проценты за удержание этих денег в течение двух лет.