Геройская семья Степановых
Каждая русская семья защищала Родину, а семья Степановых —по-геройски!
Великая и трагическая судьба русской матери, пережившей своих детей, выпала на долю простой кубанской крестьянки Епистинии Фёдоровны Степановой. Девять сыновей родила и воспитала Епистиния Фёдоровна, все девятеро отдали жизни за Родину.
Первенец, 17-летний Александр, был расстрелян белогвардейцами в 1918. В 1923 родился младшенький, тоже названный в память о погибшем брате Александром.
Старший лейтенант Александр Михайлович Степанов погиб смертью храбрых 2 октября 1943 года при форсировании Днепра, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1939 пал, проявив геройство и мужество в боях с японцами на Халхин-Голе, Фёдор.
В 1941-м, защищая Брянщину, – Павел. «Ну детки, пришло время и вам постоять брат за брата», – сказала тогда мать младшим.
В битве на Курской дуге в танковом бою отдал свою жизнь за Родину 25-летний Илья.
Тяжелораненый Иван попал в плен, бежал, разыскал партизанский отряд, в котором отважно сражался. Был схвачен при фашистской облаве и после долгих пыток расстрелян.
Василий сложил голову на Днепропетровщине.
Филипп – до войны знатный хлебороб, передовик, бригадир, участник сельхозвыставки в Москве совсем немного не дожил до Победы – умер в концлагере в 1945-м.
Только Николай вернулся с фронта домой. Но и он, израненный и искалеченный, через несколько лет умер от ран.
Не для войны растила Епистиния Фёдоровна сыновей – для мира, для долгой жизни, для труда и созидания. Нет ничего страшнее для матери, чем потерять своих детей.
Пусть же ратные подвиги павших и великое материнское подвижничество навсегда останутся в памяти и сердцах будущих поколений, живущих благодаря тем, кто не вышел из боя и не смог сказать: «Мама, я вернулся».
Комментарии
В Вики можно прочитать о том, что её судьба после войны сложилась так, как должна была сложится для ТАКОГО человека.
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Степанова,_Епистиния_Фёдоровна