Гормон заставляет ненавидеть чужих и защищать своих
Солдаты, сражающиеся бок о бок друг с другом, испытывают те же чувства, которые испытывает молодая мать к своему новорожденному ребенку. Именно поэтому солдаты готовы умереть, защищая за братьев по оружию – так же, как мать, не задумываясь отдаст жизнь за своего ребенка.
Группа исследователей из Университета Амстердама выяснила, что в пылу сражения организм солдата вырабатывает \"гормон любви\", окситоцин. Этот же гормон делает мать, ограждающую своего ребенка от опасности, невероятно агрессивной. Под воздействием стрессовой ситуации солдаты чувствуют тесную связь друг с другом и становятся очень агрессивными по отношению к врагу.
Доктор Карстен де Дре отметил, что окситоцин делает человека добрым к тем, кого он любит, кто находится в одной \"группе\" с ним, и, одновременно, непримиримым к \"чужим\".
Это явление получило название \"приходской альтруизм\" – любовь ко всему человечеству в лице нескольких \"своих\".
Эти выводы были доказаны голландскими учеными в ходе экспериментов, пишет Telegraph. Одной из групп добровольцев исследователи, используя назальный спрей, впрыснули дозу окситоцина. Затем всем участникам эксперимента было предложено сыграть в некую \"финансовую\" игру, где принятые решения могли бы иметь определенные последствия для благосостояния всех играющих. \"Экономисты\" с гормоном любви в крови демонстрировали явную склонность к доверию и сотрудничеству в группе.
Комментарии