Гонка за арктической нефтью и газом набирает темпы
Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, может быть, и вызвала серьезные сомнения в перспективах развития морского бурения, но «нефтяную лихорадку» вокруг богатых неразработанных месторождений, таящихся под толщей Северного ледовитого океана, она нисколько не охладила.
Две истории в FT на этой неделе наглядно демонстрируют продолжающийся ажиотаж вокруг Арктики и разницу в подходах разных стран.
Первая история – о том, как Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии, заявил, что заключенное им соглашение о морской границе с Россией - речь идет об участке Баренцева моря и Северного Ледовитого океана площадью 170 тысяч квадратных километров, спор о котором тянулся десятилетиями, - является образцом международного сотрудничества.
Он имел в виду, что сделка должна стать образцом взаимодействия для пяти стран, имеющих территориальный выход на побережье Арктики: Норвегии, России, США, Канады и Дании, - при разделе территории морского дна, в соответствии с правилами, изложенными в Законе о Море и в Конвенции ООН. «Применение Закона о Море в этом регионе очень важно, - заявил норвежский премьер-министр. – Северный полюс – это не земля. Северный полюс – это море, покрытое льдами, поэтому он подпадает под международное законодательство».
Его замечание, очевидно, относилась к странам, не входящим в арктическую «большую пятёрку», но кидающим алчные взоры на регион, который, по оценкам Геологической съемки США, содержит четверть неразведанных мировых запасов нефти и природного газа. Раздаются голоса о том, что к Арктике следует подходить как к совместному международному достоянию, опираясь на другой соответствующий договор, во многом аналогично тому, как это делается в Антарктике.
Но, несмотря на ворчание о монополии «большой пятёрки», серьёзных шагов по пересмотру всей системы пока не заметно. Даже Китай, чётко заявивший о своих стратегических интересах в Арктике, поддерживает Закон о Море как наилучший способ урегулировать вопрос о суверенных правах.
Не имея выхода на побережье Арктики, Китай изыскивает альтернативные пути получить доступ к Северному Ледовитому океану. Вот мы и подошли ко второй истории в FT: в среду объявлено о валютной своповой сделке на 500 миллионов долларов между Китаем и Исландией.
Трудно было бы найти экономические причины, побудившие Китай обменять юани как кучку исландских крон, не учитывая геополитических мотивов.
Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), президент Исландии, в марте заявил FT, что Китай выразил заинтересованность в Исландии как потенциальной материально-технической базе на случай, если глобальное потепление позволит отправлять китайские экспортные товары через Арктику в Европу, сокращая путь на 6 тысяч километров по сравнению с теперешней трассой через Суэцкий канал. «Нужно быть поистине слепым, чтобы не видеть значения Арктического Севера для развития мировой торговли и энергетики, и достаточно беглого взгляда на карту, чтобы заметить, что Исландия находится в самом центре Арктики», - заявил он.
Но, может быть, ещё более непосредственный интерес Китая к Исландии обусловлен тем, что эта страна имеет самый большой в мире опыт в области геотермальной энергетики. Во всяком случае, валютный своп выводит схему активных китайских отношений с Исландией (а Пекин имеет самое крупное иностранное посольство в Рейкьявике) далеко за пределы того, чего можно было бы ожидать для отношений между развивающейся сверхдержавой и маленькой островной нацией с численностью населения 320 тысяч человек.
Китай не единственная страна, обеспокоенная тем, что остаётся не у дел при дележе Арктики. Положение США тоже далеко от надёжного. Дело в том, что Америка не ратифицировал закон ООН о Море через 16 лет назад после того, как он вошёл в силу, что ставит её на одну доску с Ираном, Северной Кореей и ещё парой десятков стран, не ратифицировавших этот закон. Последние четыре администрации США, включая и администрацию Барака Обамы, высказывались за ратификацию, однако договор застрял в Сенате, где к нему неодобрительно отнеслись некоторые республиканцы, опасающиеся, что он подорвёт суверенные права США.
Марк Бегич (Mark Begich), сенатор Аляски от партии демократов, предупреждает, что, если Америка будет тянуть и дальше, ей будет гораздо труднее заполучить свою долю в оффшорных месторождениях. «Отказываясь ратифицировать этот важный договор, мы теряем свои позиции при дележе в тот самый момент, когда в Арктике грядут большие перемены», - заявил он.
Комментарии
Есть Северный ледовтый океан а есть Северное море- это небольшая разница
Все, что на север - северное. Хотите назову южным побережьем.
"Когда РФ введет запрет на добычу в шельфе северного моря и сейсмически активной зоне шельфа"
Это в общем как "Эдикт Прусского короля "- этот район нам не пренадлежит и не является сейсмоопасным
Запрещать можем там что угодно но кроме усмешки соседей это ни на что не повлияет - этот район пренадлежит Англии Норвегии и Гермении
Шельф северного ледовитого океана - другое дело
Норвежцы там лет 20 бурят и нчего- совсем не далеко от нас
Что касается " все что к северу "- так училке по географии отвечайте- получите заслуженный НЕУД
"сейсмически активная зона шельфа" - думал поймут, что разговор о Сахалине и шельфе Тихого океана.
В июне 1999 г. в заливе Пильтун, к северо-востоку от острова Сахалин, произошел беспрецедентный замор тихоокеанской сельди На берег выбросило около тысячи тонн мертвой рыбы. Рыба шла на нерест, но – не успела. Печальным итогом катастрофы стало резкое сокращение улова сельди. Там, где раньше ее ловили сетями, сейчас за раз попадается всего по нескольку рыб.
Официальные власти Сахалина экологическую катастрофу объяснили ледовым замором, но сотрудники Центра Госсанэпиднадзора Южно-Сахалинска обнаружили в пробах рыбы превышение предельно допустимых концентраций по ДДТ в 20 раз. Третий результат получили общественные организации «Экологическая вахта Сахалина» и «Гринпис России».
По мнению экологов, причиной полного истощения запасов сельди в бухте Пильтун стала авария на бурильной платформе «Моликпак», принадлежащей компании «Сахалин Энерджи».