Россия-Киргизия: Политика силового невмешательства
Россия окажет Киргизии необходимую гуманитарную помощь, в первую очередь, в вывозе раненых и снабжении медикаментами. Об этом заявили в администрации президента Дмитрия Медведева.
Однако Москва пока не собирается оказывать военную помощь. В Кремле подчеркнули, что не видят причин для силового вмешательства во внутренний киргизский конфликт.
В городе Оше и его окрестностях жертвами межэтнических столкновений между киргизами и узбеками стали более 60 человек. Свыше 800 получили ранения. Тысячи человек бегут из зоны конфликта в Узбекистан через границу, открытую временными властями Киргизии. Они подчеркивают, что не могут самостоятельно разрешить ситуацию.
РОЗА ОТУНБАЕВА, временный Президент Киргизии: Нам нужен ввод других, значит, военных сил для того, чтобы ситуацию затушить, купировать. В этой связи мы обратились за помощью к России.
В Москве тем временем проходят стихийные митинги проживающих в городе узбеков. Они просят помощи и содействия в эвакуации их семей.
УЧАСТНИЦА МИТИНГА: Люди нам родные звонят: «Помогите! Помощь просите России!». Мы помощь просим России.
Посольства Киргизии и Узбекистана в Москве взяты под усиленную охрану. В понедельник состоится встреча глав Совбезов стран ОДКБ, посвященная ситуации в Киргизии.
Комментарии
А то мало наших солдат-призывников у чёрта на куличках перебили неизвестно зачем.
Киргизы должны свои проблемы решать самостоятельно.
Какое мы имеем право поддерживать, или не поддерживать силовыми методами тех, или иных в чужой стране? Их народ сам решит, как ему быть. Сами заварили кашу - самим и расхлёбывать.
Короче, вор у вора дубинку украл, а сейчас - помогите! Мы им кажется уже помогали прошлым летом - миллиардом долларов помогли, а сейчас ещё и жизнями наших солдат помочь просят.