Власти Киргизии готовятся раздавать оружие
С наступлением темноты перестрелки в киргизском городе Ош, где в ночь на 11 июня начались столкновения между этническими киргизами и узбеками, временно прекратились. \"В течение дня выстрелы раздавались со стороны ряда жилых массивов и микрорайонов, но к вечеру наступила тишина\", - рассказали горожане. По их словам, над городом виднеются клубы дыма и зарево пожарищ. \"Судя по задымленности, пожары происходят в трех-четырех точках города\", - рассказали ИТАР- ТАСС очевидцы.
Они также уверяют, что в настоящее время, этот областной центр фактически контролируется лицами киргизской национальности. \"Узбеки забаррикадировались в своих районах и отстреливаются от нападающих\", - сообщают свидетели событий. По их рассказам, у обеих сторон, \"особенно у узбеков\", на руках находится очень большое количество огнестрельного оружия, в основном, автоматов Калашникова. По городу разъезжают автомашины без номеров с вооруженными автоматами людьми, на домах и автомобилях начали появляться надписи \"киргиз\" или \"узбек\", которые свидетельствуют о принадлежности собственности представителю той или иной национальности.
В некоторых районах 500-тысячного Оша по-прежнему нет электричества и газа. Не работают сожженные или разгромленные магазины, торговые центры и рынки. На улицах нет общественного транспорта. Из города в направлении границы с Узбекистаном направляются колонны беженцев.
\"В основном, среди них женщины, старики и дети\", - говорят очевидцы. По информации из различных источников, южные области республики уже покинули до 7 тысяч граждан узбекской национальности.
Между тем, сегодня межнациональные столкновения между киргизами и узбеками вспыхнули в соседней Джалал-Абадской области Киргизии. Здесь также на улицах слышны выстрелы, в районах компактного проживания узбеков виден дым от пожарищ. Временное правительство объявило о чрезвычайном положении в Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе и ввело комендантский час. Однако и на этот раз такие меры не привели к прекращению противостояния.
В настоящее время киргизское руководство принимает все меры для урегулирования конфликта. В район чрезвычайного положения перебрасываются дополнительные силы, в том числе и сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти обещают выдать им оружие на время миссии по стабилизации обстановки. Готовится декрет о проведении частичной мобилизации резервистов.
За двое суток конфликта на юге Киргизии, по официальным данным, не менее 77 человек погибли и около 900 обратились за медицинской помощью. В то же время, даже представители киргизского руководства признают, что в действительности жертв гораздо больше.
Комментарии
Завтра это может быть у нас. По другому поводу, повод всегда найдется.
Э. Хемингуэй.
Или киргизская земля станет родить по три урожая в год?
Помоему киргизам грех жаловаться на климат и неурожаи, я бы еще понял эскимосов и исландцев,
жалующихся что у них в тундре ничего не растет.
Там люди погибают, и это печально.............. :((
На месте властей Киргизии необходимо срочно любыми средствами навести порядок (вплоть до армейских операций) и начать информационное наступление тем, что открыто выражать свои программы и дальнейшие шаги по стабилизации. А ведь не спроста телевидение подожгли, чую что не спроста.....
У северных народов грабежи и убийства за пищу встречаются на порядки реже, чем у "южан", грабеж у первых это страшное преступление, лишение человека средств к существованию, у вторых абреки и бандиты, это благородные герои сказок и колыбельных, отнимающие "излишки" у жадных соседей.