Наполовину бегущие слоны
На модерации
Отложенный
Посвятивший свою жизнь изучению повадок слонов профессор Норман Хеглунд из университета в Лувене (Бельгия) попытался разобраться, в чем сокрыта примечательность способа передвижения слонов. Для решения этой проблемы Хеглунд со своей командой создали специальный настил длиной 8 м, имеющий 16 пластин, снабженных датчиками давления.
По итогам исследования обнаружилось, что, передвигаясь, слоны очень экономно используют энергию, потребляя всего 0,8 Дж на 1 кг массы тела на 1 м пройденного расстояния. Получается, что энергетическая “себестоимость” передвижения слона равна лишь только 1/30 расходов мыши и 1/3 человека. А зависит это, в первую очередь, от большой частоты слоновьих шагов, о чем раньше даже и не задумывались.
К тому же, профессор в процессе исследования получил довольно необычное решение своего вопроса: выяснилось, что в любой конкретный момент две слоновьи ноги одновременно касаются земли.
Если выразиться более научно, конечности этих животных движутся как бы “в различных измерениях”: передние фактически совершают пробежку (темп рыси), а задние — просто быстро идут.
Получается, что слоны “бегут наполовину”, и научились они этому, вероятно, из-за огромной их массы.
После такого исследования над слонами ученые из Бельгии желают изучить и остальных крупных животных, таких как бегемоты и носороги.
Комментарии