Мост Керчь — Кубань нужен для военного захвата Крыма?

Мост через Керченский пролив построят для возможности быстрой передислокации войск и военной техники из России на территорию автономии. Об этом «Росбалту» заявили в пресс-службе Украинской народной партии.

По мнению главы крымского отделения УНП Олега Фомушкина, существование моста не оправдано экономически. Он отметил, что паромная переправа в проливе перевозит ежегодно лишь 14 тыс. тонн грузов и 320 тыс. пассажиров, при этом задействуется лишь третья часть возможностей переправы. По оценкам политика, строительство моста обойдется в $1,5-1,7 млрд, в то время как это сооружение может быть уничтожено природными факторами в течение нескольких лет. «Дно пролива имеет разломы, движущиеся массы песка, регион сейсмически опасен, а в зимнее время по проливу движутся большие массы льда, и дуют штормовые ветры», — заявил Олег Фомушкин.

Исходя из вышеперечисленного, Фомушкин делает неожиданный вывод. «Таким образом, мост Керчь — Кавказ является типичной пропагандистской акцией украинских и российских властей, а едва ли не единая ценность моста - возможность быстрой передислокации войск и военной техники, для чего его и начала строить оккупационная власть нацистской Германии в 1942 году по приказу Адольфа Гитлера», - заявил националист.



Отметим, что в 1942 году по приказу Адольфа Гитлера мост через Керченский пролив был построен для оперативной передислокации немецкий войск на Кавказ. После войны этот мост был разрушен ледяными торосами с Азовского моря. Специфика геологии Керченского пролива в том, что там большой уровень ила и даже многометровые сваи не обеспечивают нужной устойчивости конструкций.

Напомним, что на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава президент Украины Виктор Янукович заявил, что строительство транспортного перехода между Крымом и Краснодарским краем России планируется завершить до 2014 года — к началу Олимпиады в Сочи.