Мысли вслух. Спасет ли мир красота?

Вопрос отнюдь не риторический. Людям свойственны завышенные ожидания в своем стремлении сделать мир лучше и чище. Но преимущественно – все эти надежды на что-то такое особенное и важное в жизни, что способно кардинально изменить нашу жизнь к лучшему – утопия.

Звучит красиво – красота спасет мир. Тот великий и почитаемый во всем мире мыслитель, кто изрек такую мудрость, по всей видимости, был по совместительству еще и великим миротворцем. Иначе он бы знал, что как раз к красоте липнет, как к магниту самая большая грязь. Красота, конечно, прикрывает эту грязь, нанося на себя толстый грима и пудры, но и это не спасает красоту. Наступает момент, когда уже грязи столько накапливается на красоте, что эта красота уже сама становится олицетворением всего самого грязного и отвратительного.

Так что уже в самое время надо думать о спасении красоты, а не мира. И что самое парадоксальное – мир не нуждается в спасении, его устраивает существующее положение вещей, жестоко наказывая всех спасителей. Потому что невозможно спасти грязь. Это такая форма существования мира – жить в грязи. Можно даже принять грязь за красоту и воспевать ее в стихах и прозе. Мир так возлюбил себя, так поверил в свою красоту, что любую другую красоту, которая пытается его спасти, делает во много раз хуже себя. Здесь мудрость: спасая грязь можно самому испачкаться.