\"Приморские партизаны\" уходят от погони

Информация о том, что оперативникам удалось блокировать часть вооруженного формирования, которое подозревается в нападении на милиционеров в Приморье, не подтвердилась, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель МВД России. О том, что трое из подозреваемых блокированы, ранее сообщал источник в правоохранительных органах региона.

\"На данный момент нет информации о том, что в Приморье блокирована часть именно той банды, которая совершила вооруженные нападения на сотрудников милиции\", - сказал представитель МВД.

Он отметил, что в регионе продолжаются оперативные мероприятия по выявлению и задержанию инсургентов.

Популярнейшая радиостанция провела опрос слушателей. 30% респондентов считают дальневосточных \"партизан\" - бандитами, 70 - \"робингудами\".

От редакции: Объем совершенного приморскими повстанцами пока еще никак не позволяет говорить о \"гражданской войне\" или хотя бы восстании. Хотя \"предчувствие гражданской воны\" в обществе совершенно очевидно. Ее боится власть, бросившая на подавление бунта пятерых человек явно непропорциональные силы, включая сюда вертолеты и зачем-то тяжелую технику. Ее, на самом деле, боится и общество, активно обсуждая события в Приморье, но предпочитая находиться от места событий на безопасном расстоянии.

В Интернете появилось обращение участников бунта - вероятность того, что оно действительно принадлежит им, примерно такая же, как с авторством аналогичного документа в Кузбассе, но это совершенно неважно, кто подлинный автор - существо общественных ожиданий передано верно. В конце концов, Емельян Пугачев тоже не был государем Петром Третьим, но общественным ожиданиям - соответствовал.

Тут, конечно, пока еще не пугачевщина. Но и не \"банда\", как уверяют нас чины МВД.

Понятно, что произойдет очередная попытка \"завернуть гайки\" - насколько она будет успешной, вопрос. Посадка проходившего мимо \"марша несогласных\" 56-летнего Махнаткина, практически без особых судебно-процессуальных формальностей, видимо, один из сигналов, подаваемых властью обществу. Наверно, влепят сроки кому-то еще.

Главной мишенью, видимо, будут избраны националисты, но понемногу достанется всем, особенно в провинции, где традиционно беспредела \"органов\" на порядок больше.

Сейчас в Интернете активно обсуждается \"приморская интифада\" - судя по всему, специально засланные \"казачки\" не только зондируют общественное мнение, но и помогают соответствующим надзорным органам собрать достаточно материалов на множество частных лиц и организаций. Сейчас они накапливают материалы. Через некоторое время (не сразу) кого-то попробуют привлечь, а в отношении кого-то ограничатся вербовкой.

Настоятельно рекомендуем иметь это в виду, прежде чем высказываться.

Объективно власть напугана, а напуганная власть бывает опасна. Гражданам бояться власти не нужно, но опасаться - очень следует. Власть не в себе, надо отдавать себе отчет, что мы имеем дело с неадекватным оппонентом.

Безусловно, единственным верным и эффективным решением проблем с властью являются массовые солидарные действия граждан. Подвиги одиночек красиво выглядят на экране и заставляют уважать людей, но редко приводят к значимым общественным результатам. Да и милиция - это довольно большая социальная группа, с которой тоже нужно работать, а не пытаться их уничтожать в порядке частной инициативы. В конце концов, милиция - это тоже социальный срез общества, хотя и не по самому привлекательному месту. Но каково общество, такой в нем и полицейский. Наш полицейский нередко просто скотина - увы, это наше зеркало.

Но убивать милиционеров - это не метод. Хотя, наверно, приморские события заставят каждого из сотрудников МВД несколько придирчивей посмотреть на себя и на свою повседневную практику - не является ли естественной реакцией на нее желание взяться за топор?

Итак, высказывая на форуме открытую поддержку приморским партизанам - подумай, не пишешь ли ты своей рукой будущий собственный приговор. Хочешь что-то делать - делай, а не трепись. Но прежде, чем что-то делать - подумай.

Браться за топор - это последний аргумент, и не самый лучший. Подумай, все ли методы законной защиты своих прав ты исчерпал? Может быть, подонка в погонах лучше посадить? Практика правозащиты показывает, что слова \"все бесполезно\" не имеют под собой основания - ментов сажают за преступления, и сажают довольно часто.

Но мент - это рука настоящего преступника, или даже просто палка в его руке. Негодяй в сержантских погонах, конечно, ближе и очевидней, чем негодяй в \"Бентли\" за широкими спинами охраны, но он лишь орудие в руках преступной власти. А с двустволкой в тайге власть не поменяешь. Хотя, конечно, напугались они здорово. Но испуг пройдет, и мстя за свой страх, они начнут беспредельничать еще сильнее. Нужно быть к этому готовым.

Реально смести власть и установить нормальный государственный порядок могут только солидарные действия очень больших групп граждан. Это надо понимать и к этому надо идти. О героях-одиночках потом напишут в книгах, но только в том случае, если к власти придет народ.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск