О качестве медицины в СССР

 Меня  достал некий мужик под ником Еликанида Степановна своими глупейшими заявлениями о якобы суперкачественной медицине в СССР по сравнению с современной Россией..Ребятки-качество СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ сейчас в России на порядок выше,чем в СССР..

И это даже не обсуждается! Посмотрите хотя бы на БОЛЬНИЦЫ -то,что в плохом состоянии,это НЕ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЕ ПОСЛЕ СССР! А нехватка современных препаратов в СССР? Это была беда! До слёз обидно,когда врачи говорили-"Вашего близкого можно спасти,но в СССР данного препарата нет.Если можете ,закажите за границей"

А чтобы не быть голословным,привожу выдержку из речи всем известного и уважаемого академика медицины Чазова на ХХVII съезде КПСС о состоянии советской медицины.

Давайте вспомним, долгое время мы провозглашали: «все для человека, все для его блага». А ведь до XXVII съезда партии этот приоритет оставался обычным лозунгом, не подкрепленным конкретными делами. Хочу сослаться на прошлое, потому что нельзя никогда повторять его ошибки. Мы с гордостью говорили о нашей системе охраны здоровья народа.

Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире, после Маврикия и Барбадоса. Мы с гордостью говорили, что у нас больше, чем в любой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире.

Узбекский писатель Ш. Рашидов писал о счастливых детях цветущей республики, а руководитель Компартии Узбекистана Ш. Рашидов не сделал ровно ничего для спасения 33 тысяч детей, которые ежегодно умирали, не дожив до одного года. В республике разбазаривались и разворовывались миллиарды рублей, а 46 процентов больниц размещались в зданиях, не соответствующим минимальным санитарно-гигиеническим требованиям…
… Еще один пример – стройка века, БАМ. В Тынде построили вокзал в мраморе и алюминии. Ну как же иначе! Престиж страны. А то, что районная больница в этом городе размещена в барачном здании без всяких удобств, ну так что же, товарищи, туда же делегации не пойдут. Да что там БАМ, Сибирь.
В Москве одна из крупнейших больниц строится уже 16 лет. И даже после передачи ее в 1986 году под госпиталь для инвалидов Отечественной войны дело мало продвинулось вперед.

Я мог бы приводить много таких примеров, о которых говорю. Вспомните, сколько громких слов было сказано о Казахстане, где по словам его руководителей на XXVI съезде партии, «царят пафос удивительных свершений, счастье и радость стремительного созидания». Но, как могли воспринять эти слова 60 тысяч жителей республики, больных туберкулезом, болезнью, которую мы поспешили объявить ликвидированной в нашей стране… Но вы бы посмотрели, в каких условиях лечились больные туберкулезом в туберкулезном институте.
И такая картина отношения к самым сокровенным нуждам человека, к его здоровью, была не только в этих районах. Иногда говорят, что эта горькая правда вскрыта только сейчас, что она была неизвестна руководству. Это не так. Ученые, врачи информировали о сложившейся ситуации. Добивались иногда положительных решений. Но затем все глохло, пасовало перед заявлениями типа: да, вы правильно ставите вопрос, но есть сегодня другие, более высокие государственные интересы и надо подождать… И получили в наследство сегодня тяжелейшую ситуацию в охране здоровья народа, которую придется исправлять…
… Разве можно мириться с нехваткой медицинской техники? Сейчас Советом министров СССР вынесено очень хорошее постановление о разработке и выпуске этой медицинской техники. Но… сегодня нам уже не хватает для ввода медицинских объектов даже простейшей техники: около тысячи операционных столов, 5 тысяч хирургических светильников, 100 тысяч бактерицидных ламп.
Ведь это, товарищи, для человека, для его здоровья. Здоровье народа – это величайшее богатство общества. А как мы бережем это богатство? Из-за плохого водоснабжения, низкого санитарно-гигиенического уровня многих молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, низкой санитарной культуры ежегодно в стране болеют острыми кишечными заболеваниями 1 миллион 700 тысяч человек. А состояние окружающей среды, гигиены труда, санитарное состояние городов и водоемов, алкоголизм, наркомания – ведь это все здоровье людей!...

Источник: "XIX-я Всесоюзная конференция КПСС. Стенографический отчет" Т.1. М. Политиздат, 1988 г."

И это не 50ые...Это 1986 год--развитой социализм по выражению Горбачёва..А что было в 60ые-70ые даже вспоминать страшно.