Госдума отказалась ужесточать наказания за перекрытие трасс
Госдума не хочет брать на себя ответственность, ужесточая наказания за перекрытие трасс и железных дорог. Вчера комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству неожиданно отказался принимать без обсуждения поправки в закон, которые разработал Минтранс.
Как объяснили в кулуарах Охотного Ряда, после того как в мае шахтеры \"Распадской\" перекрыли в знак протеста железную дорогу, а по Москве прокатились протесты \"синих ведерок\", в Госдуме стали задумываться, не навлекут ли жесткие меры гнев народа на депутатские головы.
Законопроект \"О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте\" правительство внесло еще в прошлом году. Фактически предлагалось отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за \"разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры\". Как отмечали наблюдатели, инициатива, которую лоббирует вице-премьер Сергей Иванов, была во многом связана со вторым терактом на \"Невском экспрессе\".
Но после того как шахтеры с \"Распадской\", протестуя против тяжелых условий труда, перекрыли железную дорогу Новокузнецк — Абакан, а по Москве прокатилась серия протестных автопробегов против мигалок под условным названием \"синие ведерки\", поправки правительства приобрели новое звучание.
Среди прочего УК предложили дополнить новой статьей, по которой в случае если нарушения привели к смерти людей, нарушителя могут посадить на срок до семи лет.
Но главное, что вызвало страх у парламентариев, были поправки в статью 267 УК. Сейчас получить два года можно только в случае, если вмешательство в транспортную инфраструктуру привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью людей. А если гражданин вышел на железную дорогу по протестным соображениям, ему максимум грозит административный штраф 2,5 тысячи рублей либо арест на 15 суток.
Минтранс предложил отказаться от этого квалифицирующего признака и наказывать за нарушение тюрьмой на срок от двух до четырех лет либо штрафом, возросшим в десятки раз (100 тысяч рублей). \"А если убрать его, то любого, кто вышел на дорогу, по новым поправкам могут посадить\", — рассказал источник в Госдуме.
Вчера поправки попытались \"пропихнуть\" без обсуждения. Это возмутило парламентариев. По сути, поправки принесли прямо на заседание комитета в нарушение регламента и предложили одобрить их без обсуждения. \"Поправки были подготовлены втихаря. В результате появились нестыковки, которые на юридическом языке могли привести к ужесточению наказания\", — рассказал источник.
Как заверили в окружении первого зампреда комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, который согласовывал с Минтрансом поправки и в итоге предложил их вчера принять без лишних проволочек, уже сегодня поправки могут появиться в согласованном и корректном виде.
Комментарии
Можно ОЧЕНЬ медленно переходить ))))
Примерно год назад на этом сайте была информация, что 20-30 человек (противники строительства Охта центра)
Очень медленно переходили и перекрыли таким образом дорогу перед кортежем губернатора Питера
Комментарий удален модератором
Только наблюдается картина сия круглый год. Зимой их сиятельства в Куршевеле, весной на Канарах, осенью на Кипре. Кстати, а где они летом?
09.06.2010
Теперь в Яковлевском районе Приморского края обстрелян автомобиль ГИБДД. Один из сотрудников органов доставлен в больницу с огнестрельным ранением. На 61-м километре федеральной трассы на ходу из встречного автомобиля был обстрелян наряд ДПС. Несмотря на план "Перехват" задержать никого не удалось.
Владимир Савченко, отец разыскиваемого члена банды воюющей против милиции 18-летнего Романа Савченко, просит приморских генералов УВД и ФСБ отменить приказ стрелять на поражение, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
По словам Владимира Савченко, до крайности ребят довел беспредел в Кировской милиции. Отец Романа рассказала, что накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили парня в дачной краже и стали выбивать признание в буквальном смысле слова. Когда парня отпустили, он решил спрятаться от греха подальше - ждал возвращения отца из Владивостока (Владимир работает на стройках саммита АТЭС) в лесу.
По словам безутешного отца, остальные жители поселка состоящие в банде Сухорада и Кавтун тоже пострадали от милицейского беспредела.
- Сухораду 1,5 года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему поереломали, - отметил Владимир Николаевич.
Но больше всего жителей Кировского пугает приказ стрелять на поражение.
- Ведь им даже не дали шанс на переговоры. Вертолет летал над лесом, но ни разу не призвал сдаться и выходить по одному. Могли бы взять меня, я бы рупор призвал его одуматься. Ведь они хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и в прокуратурах провинции, - Владимир Савченко не теряет надежду увидеть сына живым. - Обращаюсь ко всем высокопоставленным генералам - отмените приказ стрелять на поражение.
СМИ: народный избранник был нетрезв
За рулем иномарки, врезавшейся накануне в пассажирский автобус под Юго-Камском в Пермском крае, сидел вице-спикер регионального заксобрания Евгений Вязников. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице вместе с четырьмя пассажирами. Также пострадал водитель автобуса. По данным УГИБДД ГУВД Прикамья, Вязников не справился с управлением своей «Хонды – Пилот», в районе поселка Юго-Камский он выехал на встречную полосу и врезался в рейсовый автобус «Мерседес – Бенц».
Сам по себе факт интересный.
Напомню, что внесен законопроект был правительством.
Раньше подобное случалось нечасто...
Уж не усомнились ли "народные избранники" в "вертикали власти" и не этим ли объясняется их нерешительность в принятии откровенно репрессивного законодательства?