Сокращение коснется федеральных чиновников в регионах
Поручение Дмитрия Медведева правительству рассмотреть вопрос по сокращению числа чиновников на 20% – не есть что-то новое. Подобные инициативы уже обсуждались ранее. В частности, рассматривался вопрос о необходимости сокращения количества федеральных чиновников в регионах (имелось в виду сокращение чиновничьего аппарата на уровне субъектов и на уровне части федеральных округов). Так что, я думаю, что, в конечном счете, именно об этом и пойдет речь.
Поэтому, поскольку федеральный уровень чиновничества, судя по всему, затронут не будет, то, конечно, вряд ли стоит ожидать существенного сопротивления реализации данной инициативы. К тому же, сокращение федеральных чиновников в регионах всегда будут приветствовать региональные элиты. И в этом смысле они будут всячески аплодировать федеральному правительству и президенту.
Конечно, численность чиновников за последние годы у нас существенно возросла. Это действительно так. На это указывают все объективные цифры. И в первую очередь, как раз возросло количество федеральных чиновников в регионах. Это отчасти было связано с новой системой разграничения полномочий между центром и регионами, которая внедрялась после 2003 года и была связана с существенной централизацией функций и полномочий.
С другой стороны, даже при таком большом количестве чиновников у нас, как на федеральном, так и на муниципальном уровне (где количество чиновников также сильно возросло в связи с реформой местного самоуправления) уровень доступности государственных услуг является крайне низким.
Людей ведь не столько волнует количество чиновников, сколько качество оказанных ими услуг. Размер чиновничьего аппарата – момент тоже очень важный, но на него люди обращают внимание только тогда, когда качество госуслуг становится низким. И тогда возникает естественная мысль: «Что же у вас столько народу, а госуслуги такие некачественные?»
В целом, я думаю, что данную инициативу не стоит рассматривать как некий удар по «Единой России», учитывая, что Борис Грызлов неоднократно озвучивал мысль о необходимости сокращения количества федеральных чиновников в регионах. Так что если речь действительно пойдет об этом, то у «Единой России» будет возможность приписать эту инициативу себе, поскольку именно они и выступали с этой идеей. К тому же, федеральные чиновники в регионах – это далеко не основная когорта чиновничества в «Единой России». Основная когорта партии – это муниципальные и региональные чиновники, в меньшей степени федеральные. Поэтому, существенным ударом по «Единой России» данная инициатива не станет.
Комментарии
Призваны давать консультации. Но, похоже, то, что знают они, мне не надобно, а о том, что спросила, не осведомлены.
Та же налоговая. Инспектор пригласил к определённому времени, а пока ждала я его, умориться можно было. То же девица, может и школьную программу даже ещё не освоила. Естественно, любой пришедший с вопросами её раздражает.
Правда, вежливы стали чиновники, видно, местом дорожат. Но не нравится мне эта их молодость. Они, специалисты, а спросить не у кого.
Да какие они специалисты (кто Вам сказал, что под руководством фурсенки МОГУТ выпускаться специалисты?).
Это ДЕТИ чиновников, чинушек, начальников и ЧИНУШ, а также их родня.
Я не говорю, что они КУПИЛИ дипломы, но как можно назвать учёбу на платной основе в какой нибудь "Высшей школе приватизации"? Это же сплошной практикум по госуправлению! Зачёт - 5 штук, курсовая 20-30, Экзамен - 50-100.
Просто система взяток в действии на всём пути обучения ... искусству госуправления
оплата идет не за конкретную деятельность, а за кресло с нулевой отдачей. Эту структуру давно пора ликвидировать.