Сегодня - День социального работника
Профессию социального работника считают престижной лишь 15% россиян.
Чаще остальных данного мнения придерживаются наши молодые сограждане до 23 лет. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru незадолго до Дня социального работника.
Вот уже десятый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. На сегодняшний день работа по реабилитации и оказанию моральной, материальной и физической поддержки наиболее уязвимым слоям населения считается одной из самых сложных и, к сожалению, малооплачиваемых.
Именно последнее обстоятельство вынудило почти половину участников опроса (47%) выбрать отрицательный ответ на вопрос о том, может ли труд соцработника считаться престижным. «Платят мало, да ещё и контингент специфический: так и норовят всё горе на тебя излить!»; «Очень сложно жить чужими проблемами»; «Это очень трудоёмкая и малооплачиваемая работа», - комментируют опрошенные. Чаще всего эту точку зрения разделяют респонденты 30-40 лет (50%), а также россияне с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей (59%).
Престижной профессию социального работника считают 15% наших соотечественников. В их понимании престиж этой профессии в первую очередь определяется высоким уровнем её востребованности в обществе. «Одна моя знакомая - социальный работник. Она счастлива, что может помогать людям»; «Я окончила вуз по специальности «специалист по социальной работе» и ни капельки не жалею. Это, кроме того, очень интересная профессия, да и в жизни очень важная»; «Мы забыли о милосердии, а социальные работники возрождают это», - считают респонденты. Чаще в престижности профессии соцработника уверены женщины (17% против 13% среди мужчин).
Кроме того, аналогичного мнения чаще придерживаются молодые россияне до 23 лет (21%), а также опрошенные, имеющие среднее специальное образование (20% против 13% среди россиян с высшим образованием).
Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос 38% россиян: «С одной стороны, у них маленькие зарплаты, но с другой - присутствуют какие-то льготы, как во всех государственных учреждениях»; «Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы»; «О престижности я говорить затрудняюсь, но, по-моему, человек, занимающий должность соцработника, достоин большого уважения».
Справка
День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.
Указ очень лаконичен:
Установить День социального работника и отмечать его 8 июня.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
Комментарии
Брезгливость какая-то к ним. Хотя работники и не виноваты, вроде своё дело делают, некоторые даже старательно. Раздают сиротам крохи с барского стола, называемые "полным государственным обеспечением"; отнимают рубли (не преступление, а тариф) за обслуживание у стариков и старушек; ходят по домам и так измученных матерей с учащимися, живущих на мизерную зарплату. А жизнь у них самих у многих аховая. Пришла школьный соцработник к инвалиду, увидела новый чайник, забыла, зачем пришла, нахваливала-нахваливала, пока инвалид не сказал, чтоб забирала она этот чайник. Забрала, ушла. О детях - ни слова.
Всё равно, с праздником!