Налоговая служба нашла способ победить коррупцию
Федеральная налоговая служба (ФНС) готова увольнять сотрудников, которые скроют информацию о попытке их подкупа. Борьбе с коррупцией это мало поможет, скептичны эксперты
На сайте ФНС опубликован проект приказа руководителя службы Михаила Мишустина о борьбе со взятками. Документ разъясняет, как налоговики должны отчитываться «о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений». Регламент будет распространяться на сотрудников центрального аппарата (за исключением Мишустина и его замов), заместителей руководителей региональных управлений и начальников инспекций.
По проекту налоговики, которых пытались подкупить, должны на следующий день сообщить об этом управлению кадров ФНС (исключение для находящихся в командировке). В уведомлении нужно описать подробности попытки подкупа, указать все известные данные о пытающемся дать взятку, по возможности приложить документы, подтверждающие эту информацию. Чиновников, нарушивших эти требования, ждут санкции в соответствии с законодательством о должностных правонарушениях. Чиновнику, отказавшемуся от взятки, но скрывшему этот факт, грозит наказание — от выговора до увольнения, объясняет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.
Для остальных налоговиков схожие правила будут утверждены на уровне управлений и инспекций в течение месяца после подписания приказа ФНС Мишустиным и министром финансов Алексеем Кудриным. Представитель ФНС вчера был недоступен.
В инициативе ФНС нет новизны — подобные внутренние документы должны быть разработаны по закону о противодействии коррупции, принятому в конце 2008 г., замечает директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Во многих ведомствах приказы уже приняты, знает Кудюкин. Так, с конца 2009 г. такой приказ действует по Минфину, которому подведомственна ФНС. Такие правила есть и у таможенников, говорит представитель ФТС: сотрудник, которому предлагают взятку, должен уведомить об этом ведомственную службу собственной безопасности или прокуратуру.
По исследованию, проведенному фондом «Индем» в 2005 г., налоговое ведомство оказалось лидером по уровню коррупционной нагрузки на бизнес: в среднем 700 опрошенным компаниям приходилось платить 3,3 взятки в год.
С тех пор ситуация поменялась не сильно, но существенно вырос средний размер взяток, отмечает президент «Индема» Георгий Сатаров. В год возбуждается несколько десятков существенных дел о коррупции в налоговых органах (по данным Генпрокуратуры, всего в 2009 г. зарегистрировано 7856 фактов получения взятки. — «Ведомости»), говорит представитель департамента экономической безопасности МВД. По его словам, в них фигурируют и крупные чиновники: так, в апреле арестован по подозрению в получении взятки руководитель управления ФНС по Мордовии Дмитрий Кастырин.
Сотрудник ФНС считает предложенный в приказе механизм эффективным. О существовании таких документов сейчас ему не известно: «Если бы мне предложили взятку, сообщил бы начальнику управления». На основе отчетов сотрудников ФНС сможет очертить круг компаний, находящихся в зоне риска, результатам их проверок нужно уделять больше внимания, рассуждает президент палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999-2001 гг.).
Но ждать, что все сотрудники инспекций захотят писать уведомления, не стоит, замечает Черник: «Это означает привлечь внимание к своей персоне, ведь всем подряд предприниматели взятки не предлагают». Необходимо развивать скрытый контроль за подозрительными сотрудниками, а также плановые проверки, заключает он. Доказать факт получения взятки будет непросто, налоговики стали очень осторожными по сравнению с 90-ми гг., говорит руководитель московской компании: сумму взятки сейчас набирают на телефоне, предварительно выйдя на улицу поговорить, деньги же надо передавать совершенно посторонним людям.
Панфилова считает принятие документа необходимым независимо от его эффективности: «Надо приучать чиновников к мысли, что уведомление о попытке подкупа — это не из области нравственности, а из разряда требований к служебному поведению».
Комментарии
А можно и без подтверждающих документов. Ну, если нет возможности... Просто клепай на всех подряяд, никто не проверит. :-)
У нас коррупция заложена в систему власти. Без смены системы никакого результата не будет. И систему надо менять, а не чистить.
сотрудника ???
Или по "Панфиловски: Ты про мою долю НЕ ЗАБЫВАЙ, а я буду приучать, через тебя, чиновников к мысли.......... . Эх, очередная ЧУШЬ !!!
Живой пример Китай...взял взятку..голову на плаху...Только так можно чего либо добиться..а все остальное бред сивой кобылы.
А вы хотели наоборот? Нет, получите только фигу/кукиш с маслом или елейные речи в виде заботы о народе...
В США система полиции построена на иных, чем у нас принципах и поэтому взятки там большая редкость. Я говорю о жизни, а не о голливудских фильмах.
Русским языком говоря: у наших чиновников отсутствуют понятия чести, совести, порядочности. Попытка добиться от них этого законодательно результата не даст.
Мы все перед ним равны, только одни немного ровнее
а на основании этого еще поставят товарища на прослушку... а припаять найдут что...
На кухне власть будет ругать - экстремизьм ....
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ "карман" - это не их личный банковский счет!
http://www.prosto-rossiane.ru
Выполнение служебных обязанностей по дружбе. Скажем для ускорения решения какого то вопроса. Это коррупция или нет?
Помощь близким родственника с использование служебного положения-это что?
Осуществление принципа-ты мне я тебе?
Заметьте, ни в одном из приведённых примеров деньги не фигурируют. А теперь задайте
каждый сам себе вопрос, а я использовал эти возможности? Думаю ответ, почти каждый из нас, даст положительный.
Помощь и злоупотребление, разницу находите?
И всё-таки это мало похоже на коррупцию.
А если выбор другой, не тот который Вы предлагаете, где белое это белое. Что если с одной стороны будет Ваша больная мать, а с другой беременная женщина, и помочь можно будет только одной? Что выберете Вы.
А вообще то я не собирался комментировать именно Ваш коммент, просто не туда нажал. И позицию Вашу по отношению к данной статье не понял.
то если это не взятка от государства то я не знаю как это называть
- Бурные продолжительные аплодисменты! Все ,кто смог, встают...
Вставай, народ, воспрянь от спячки,
И вспомни: всё в руках твоих,
А в потребительской горячке
Ты предаёшь детей своих.
Народ, восстань на бюрократов,
Их самодурство прекрати.
Войной иди на казнокрадов,
Оковы рабства разруби.
Сеть паразитов мы разрушим,
Сметя чиновничий режим.
Эксплуататоров придушим,
Мир в руки детям отдадим.
Это есть наше дело: за свободу борьба!
За народное право биться - наша судьба!