Порочный круг репрессий
                        Отказ властей от компромиссов с «несогласными» - рациональная стратегия.  Но она провоцирует ответную непримиримость и насилие.
В последние годы всякий раз, когда ОМОН разгоняет очередной «марш несогласных»,  многие журналисты, коллеги и знакомые удивляются поведению властей:  зачем, мол, подавлять выступление нескольких сотен маргинальных  персонажей, на которое иначе почти никто бы не обратил внимания, лишний  раз вызывая обвинения в неоправданно жестоком подавлении свобод?  
 
 В самом деле, немногие официально санкционированные акции протеста  оппозиции в сегодняшней России, даже если поводом к ним служат  общественно значимые требования (подобные протесту против строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге), довольно быстро выдыхаются и привлекают лишь немногих  политически озабоченных записных активистов. А если так, тогда стоит ли  властям создавать им репутацию жертв произвола и беззакония, лишний раз  подставляясь под удар критики? Нашумевший недавний диалог Владимира Путина с  Юрием Шевчуком  и последовавший разгон акций протеста 31 мая дают лишний  повод для переосмысления логики российского авторитаризма.  
В условиях авторитарных режимов основная угроза правящим группам вызвана  не столько масштабом акций протеста, сколько наличием в обществе  организационно-автономных групп и социальных институтов, которые при  известных обстоятельствах способны выступать каналами антисистемной  мобилизации. Нагляден в этом отношении опыт ГДР, столь хорошо знакомый  Путину.  
 
 С 1982 года в одной из евангелических церквей Лейпцига каждый  понедельник проводились молитвы о мире, на которые собирались критически  настроенные граждане Восточной Германии. Они не представляли собой  непосредственной угрозы властям, которые до поры до времени терпимо  относились к неконтролируемой религиозной активности, в то время как  молитвы собирали все большее число участников. Когда в 1989 году власти  ГДР попробовали ограничить их численность, это вызвало лишь всплеск  интереса к событиям, после чего достаточно было небольшого столкновения,  чтобы ситуация вышла из-под контроля. Всего лишь через месяц после этих  стычек огромная силовая машина восточно-германского государства оказалась  пущена под откос, а страна навсегда исчезла с карты мира.  
 
 Российские  власти в полной мере учли этот урок. Их стратегия по  отношению к общественному участию включает два элемента: во-первых,  превентивную кооптацию (в советском казенном жаргоне она была известна  как «профилактические меры»), а, во-вторых, превентивное подавление (на  казенном жаргоне – «активные мероприятия»). Кооптация – явный либо  скрытый подкуп властями представителей общественности, включение их в  механизм принятия решений на второстепенных ролях, предоставление  селективной поддержки отдельным инициативам, и, в итоге, – обеспечение  их лояльности в обмен на поддержание статус-кво.
  
 
 Но даже «мягкий» (не репрессивный) авторитарный режим не способен  кооптировать всех «несогласных»: в большой стране всегда найдутся  социальные среды и отдельные активисты, бросающие вызов режиму даже не  своими конкретными требованиями, а самим фактом несогласия со  статус-кво. И чем более заметно их несогласие для общества, тем больше  риск несанкционированного присоединения к протесту – идет ли речь о «синих ведерках», противниках повышения  транспортного налога или защитниках экологии.  
 
 Поэтому независимо от претензий «несогласных» наиболее рациональная  стратегия властей – отказ от любых компромиссов, дискредитация  противников и демонстративный силовой разгон их акций, призванный не  напугать оппозиционеров, а надолго, если не навсегда отбить у их  потенциальных союзников охоту пополнить ряды протестующих. И в итоге  возникает порочный круг: «кнут» – селективные и «точечные» преследования  властями «несогласных» – становится неотъемлемой частью общественной  жизни наряду с «пряником», помогающим купить остальную общественность.  
 
 В авторитарных режимах порочный круг превентивной кооптации и  превентивного подавления может длиться долго, но и он оказывается не  вечным. Он может быть разорван скачкообразным всплеском общественной  активности, когда, как в случае той же ГДР, массовый протест может  внезапно превысить технические границы его силового подавления со  стороны властей. Как якобы говорил Эрих Хонеккер шефу госбезопасности  ГДР Мильке перед падением Берлинской стены: «Эрих, мы не сможем побить  сотни тысяч людей». Для восточно-германских вождей это был вопрос не  морального выбора, а недостатка репрессивного потенциала.  
 
 Но он может быть разорван и переходом безуспешных общественных  протестов в стадию политического насилия. В царской России подавление  «несогласных» со стороны властей вызвало их ответную реакцию в виде  политического террора и, в конце концов, революции, при молчаливом, а то  и явном одобрении со стороны даже лояльной властям прогрессивной  общественности. И пока российские власти делают все от них зависящее,  чтобы избежать развития событий по первому сценарию, они тем самым  неумолимо приближают наступление второго. Уровень политического насилия в  России начала XXI века пока еще невысок. Но каждый шаг властей по пути  силового подавления своих противников повышает его потенциал, все больше  провоцируя общественность ответить насилием на насилие и не оставляя ей  иного выбора.
                        
                     
                    
Комментарии
Данный принцип прекрасно иллюстрирует поддержку большинством населения власти Саакашвили. Реформы в Грузии налицо, и они дают право Мишико закручивать гайки для опозиции. Но это может продолжаться только до момента, когда результаты этих реформ перестанут устраивать население, вот тогда режим Саакашвили и зашатается.