Чтобы привлечь профессионалов в МВД, надо деньги
Очередное совещание по вопросам реформирования МВД провел в понедельник президент России Дмитрий Медведев. Глава государства особо отметил необходимость принятия нового закона о милиции, а также повышения уровня денежного довольствия сотрудников милиции и пенсионеров МВД.
От МВД требуют качества
Открывая совещание, Дмитрий Медведев напомнил - важнейшим направлением реформы российской милиции на данный момент являются грядущие организационные и кадровые преобразования. К 2012 году запланировано сокращение штатной численности МВД на 20%. В итоге власти надеются, повысив денежное довольствие оставшихся в штате милиционеров, добиться от них более качественной работы.
\"Наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе. Естественно, что от того, насколько хорошо подготовлены сотрудники МВД, насколько они мотивированы на правильный, честный труд, зависит общий итог их работы, микроклимат в министерстве\", - сказал президент России. Важную роль в этом должен сыграть и постоянный мониторинг деятельности министерства - как со сторны госструктур, так и со стороны общества.
Медведев оговорился - задача эта непростая, за месяц ее не решишь, но заниматься этим надо последовательно. \"Рассчитываю, что руководство министерства, руководство правительства обратят на это самое пристальное внимание\", - подчеркнул глава государства. По его словам, задача состоит в том, чтобы в милицию пришли профессиональные и честные люди, которые будут стоять на страже прав и интересов россиян.
Медведев считает, что уже сейчас таких в российской милиции большинство. \"Несмотря на то, что обычно запоминаются всякого рода нарушения, но людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, - большинство. У меня у самого товарищи, которые там работают уже по 25 лет - это настоящие профессионалы\", - сказал он.
Хорошая милиция стоит денег
Чтобы привлечь и удержать на службе в МВД профессиональных, честных и эффективных сотрудников, придется платить им хорошие деньги. Поэтому, в условиях ограниченности бюджетных средств, финансирование органов внутренних дел придется тщательно продумать. \"Нам нужно четко представлять, какими будут расходы на эти цели, что мы можем сделать в текущей ситуации с учетом сложностей при формировании бюджетной политики\", - заявил Дмитрий Медведев.
Финансовые потребности МВД, подчеркнул он, должны быть обоснованными и \"соответствующим образом проработаны с экономическим блоком правительства\". Кроме того, эти расходы нужно соотнести с параметрами бюджета на ближайшие три года.
По словам Медведева, материальное обеспечение министерства и денежное довольствие сотрудников ведомства является одним из приоритетных направлений реформирования МВД. \"Нет необходимости говорить, что оно должно быть достойным, конкурентоспособным, в противном случае профессионалы не будут задерживаться в министерстве, и конечно, никакого должного престижа для нашей милиции мы обеспечить не сможем\", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что нынешний уровень денежного довольствия и пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел не соответствует сложности и масштабам задач, решаемых структурами этого ведомства.
Правовую базу обновят
Одновременно с уже запущенной реформой структуры и кадров МВД, предстоит внести изменения и в регулирующие деятельность ведомства законы. Главный из них - закон о милиции - президент поручил правительству переписать к 1 декабря текущего года. Предложенный черновик будет доработан и отправлен на утверждение в Госдуму, на глава государства хочет знать, как идет работа в этом направлении, уже сейчас.
\"Напомню, что я поручил правительству до 1 декабря подготовить новую редакцию закона о милиции. В ближайшее время жду отчета о том, как идет работа, что сделано, какие есть предложения\", - сказал Дмитрий Медведев в ходе сегодняшнего совещания. Президент напомнил - создание полноценной правовой базы является важнейшей задачей в рамках реформирования МВД. В частности, предстоящей реформой законодательства планируется осуществить эффективного разделения функций и полномочий органов внутренних дел с одной стороны и прочих ведомств, в том числе силовых, с другой.
В контексте обсуждения правовой базы деятельности МВД президент обратился к парламентариям. Дмитрий Медведев напомнил, что в апреле были приняты Госдумой в первом чтении законопроекты, посвященные совершенствованию деятельности органов дознания и порядка прохождения службы в органах внутренних дел.
Также было предложено изменить Уголовный кодекс в части, касающейся установления более жесткого наказания для сотрудников правоохранительных органов за совершение преступления - для этих лиц их должностное положение будет являться отягчающим обстоятельством. \"Эти законопроекты в апреле уже приняты в первом чтении. Рассчитываю, что затяжек здесь не будет - обращаюсь в этом контексте к нашим законодателям\", - сказал Медведев.
Комментарии
Выгоним и отправим на пенсию всё жулье из МВД.
Только вот кто на него нам покажет пальцем?
Но если и не выгоним - все-равно сократим.
Все курсанты ментовок в России с первого курса были зачислены в ряды а значит и количество милиционеров в Стране.
Отныне мы от них отрешились. Реформа.
Это просто слушатели.. Отслушал и катись кто куда хочет.
Качество подготовки наверняка улучшится.
Хорошую работу в смысле достойную - найдут те кто по рекомендации.
Никогда еще Совесть человека не удавалось купить.
А продать можно.
Продавали ее наши менты не за очень большие деньги.
Тем более будут продавать и за приличные.
Бабки не победят и главное в МВД. Не победят высокие зарплаты коррупцию.
Как не может личное бабло победить коррупцию в верхних эшелонах власти.
В самих судах и прокуратуре.
Звезды Кремля проросли этой плесенью.
На плечи обычных россиян посадят совсем скоро полчища все тех же продажных ментов и заставят тащить их в свое определенное Системой Счастье.
МВД - это всего лишь одна из составляющих политической Системы путина.
МВД присущи все пороки политическ...
Чтобы привлечь и удержать на службе в МВД профессиональных, честных и эффективных сотрудников, придется платить им хорошие деньги."
А хорошее образование, наука и медицина ни копейки не стоят, и профессионалы там не нужны, поэтому медвепуты эту тему даже не обсуждают и уже сократили расходы и на образование, на науку и здравоохранение..
Только и разговоры, что про ментов, превращают Россию в полицейское государство, готовясь к войне с народом.
Опять не с той стороны начинают!
Сначала воспитать надо, а то, может и защищать-то некого нашей славной милиции будет.
"Для привлечения профессионалов в МВД нужны деньги" - нет мы накорябаям не весть что. Букварь не выучили, а туда же новости обсуждать.
Для того, чтобы в этой области, как в любой другой, дела шли хорошо, нужно умное, профессиональное руководство. И если кто-то думает, что профессионализма можно достичь без денег, тот не может быть умным.
Может за незаконное судебное решение судей пора САЖАТЬ ?
Да зачем их сажать. Проще рублем наказывать по регрессу. Наши наиболее "настырные" и отчаявшиеся люди постоянно выигрывают суды в Стразбурге, и иногда даже в России. Им присуждают компенсации, которые должно платить государство. То есть из формально "наших" денег мы оплачиваем последствия раздолбайства и преступлений следователей, судей и чинуш... Может проще - признал европейский или выше стоящий суд незаконным решение суда - пусть компенсацию выплатит государство. А государству пусть платит судья, что покрыл своим решением плохую или преступную работу оперов и следователей, а также следователи... Все фамилии есть в делах, некого искать не надо... При наличии таких прецедентов у многих судей "глаз быстро отмылится", да и следователи меньше станут туфту гнать. Свой карман ближе к телу..
Статистика девка \"продажная\", но по ней можно определить некоторые моменты: Сколько проверок было проведено, сколько дел было возбуждено, сколько дел было закрыто за переквалификацией или отсутствием состава преступления? А потом, на основании чего были возбуждены эти проверки (в формальной отписке будет сказано на 90% дел - оперативная информация)...
Мне кажется, что назрела ситуация, когда параллельно с существующим МВД пора \"строить\" полицию, что бы МВД закрыть. Это конечно утопия, но ...