Откатные волны у подножия \"Олимпстроя\"
В июле 2007 года, когда не прошло еще и месяца с момента официального избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, «Советская Россия» опубликовала такие частушки нашего читателя Н.П.Виноградова:
Нам про славный город Сочи
Всё жужжали дни и ночи,
А пока нам так жужжали,
Цены здорово подняли.
Раньше не было печали –
Полстраны в Сочах встречали.
А теперь момент настал –
В Сочи хлынул криминал.
В Гватемале наш гарант
Мощный высадил десант:
Ели, пили и орали –
Сколько ж денег промотали!?
Прокричите, что есть мочи:
«Олимпийский город – Сочи!»
И орите так почаще –
Жизнь казаться будет слаще!
Тогда некоторые даже посчитали, что это-де непатриотично, вспоминали московскую Олимпиаду-80 и радовались новому российскому прорыву. Но даже у очень больших оптимистов радости быстро поубавилось. А спустя три года можно с уверенностью утверждать лишь одно: то, что в 2007 году было «проедено», «пропито» и «проорано» ради победы, – сущие мелочи по сравнению с тем, сколько бюджетных и внебюджетных средств «попилено» и уведено в чьи-то карманы в олимпийском Сочи.
И вряд ли от любых олимпийских лозунгов становится слаще жизнь, например тех горожан – жителей имеретинской низменности, что уже две недели ведут голодовку. Земли, на которых построены их дома, оказались необходимы для олимпийского строительства. Вроде бы удалось договориться, что «Олимпстрой» построит для них новые дома в новом месте – по той же цене, что и прежние. Строительство уже началось, а некоторые имеретинцы даже переселились. Но тут была произведена переоценка их жилья: естественно, в сторону серьезного понижения. Так что за новые дома надо доплачивать или влезать в кабалу ипотеки. Вот так, ради чужих олимпийских амбиций люди ни за что ни про что оказались в долгах как в шелках.
А в начале весны голодали рабочие, занятые в Сочи на олимпийских стройках. Они съехались сюда со всей страны, чтобы подзаработать, но не тут-то было. Вместо обещанных 25–40 тысяч рублей в месяц они получали не больше 5–7 тысяч. Как утверждали рабочие, руководство ОАО «Москонверспром» – их прямого работодателя – объясняет невыплату зарплаты тем, что заказчик – «Олимпстрой» – не перечисляет деньги. В сочинском филиале «Москонверспрома» утверждали, что компания наняла для производства работ субподрядчика – местную фирму «Туапсе – солнечный дом», и именно ей следует адресовать все вопросы. Якобы субподрядчик получил деньги – около 3 млн рублей, однако сорвал выполнение контракта и не платил работникам. Половина этой суммы куда-то исчезла, заявил председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов.
В общем, как обычно говорят в таких случаях: дело ясное, что дело темное. И уж совсем мрачным оно представляется, если учесть, что до 2014 года в Олимпиаду планируют инвестировать более 320 млрд рублей, причем две трети этой суммы – из бюджета федерального и регионального уровня. Получается, ни рабочим, ни местным жителям от этих огромных средств ничего не перепадает, экологи возмущаются, что все ранее обговоренные природоохранные мероприятия и не думают реализовывать – очевидно, в целях экономии. Ну а качество строительства таково, что только-только построенные портовые сооружения начисто смывает в море обычный для здешних широт шторм. Так куда же тогда деваются деньги?
Кое-что об этом в недавнем интервью британской газете Sunday Times рассказал уже упомянутый Валерий Морозов. Он утверждает, что за получение тендера на работы крупный чиновник из Управления делами президента России вымогал у него взятку в размере 180 млн рублей.
И несмотря на то что взятка была уплачена, тендер у бизнесмена забрали.
По словам Морозова, еще в 2006 году, до того как Сочи официально выбрали столицей олимпиады, его компания получила подряд на строительство жилого комплекса на 700 номеров на берегу Черного моря, в котором во время Олимпиады планируется разместить иностранных представителей. Заместитель начальника Управления капитального строительства Управления делами президента Владимир Лещевский потребовал за тендер 12% стоимости контракта. Правда, милостиво разрешил выплачивать «откат» по частям.
Деньги выплачены были. Морозов передавал их Лещевскому в кабинете или в автомашине по частям в период с 2007 по 2009 год.
«12% – это намного больше, чем обычно, но у меня не было выбора. Я должен был или заплатить, или распрощаться с контрактом. В период с середины 2007 по июнь 2009 года я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом портфеле в его офисе возле Кремля», – цитирует Sunday Times Морозова.
Бизнесмен утверждает, что обратился в правоохранительные органы, его встречи с чиновником Управделами президента снимались на скрытую видеокамеру и записывались милицией. Однако вскоре дело было прекращено, а улики уничтожены: слишком высокопоставленным якобы оказался предполагаемый преступник. После этого тендер на строительство объекта у Морозова забрали, строительную технику конфисковали.
Естественно, сам Лещевский категорически опровергает эти обвинения. Он утверждает, что скандальное интервью – попытка Морозова избежать ответственности за нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов.
Кто бы в данной истории ни был главным виновником, одно очевидно: и история эта, увы, не единственная, и деньги «куда-то деваются». И единственное, что может (или хочет?) противопоставить этому российское руководство – это постоянная смена руководителей «Олимпстроя» да и города Сочи. Сначала «Олимпстрой» возглавил бывший глава «Транснефти» Семен Вайншток, его сменил мэр Сочи Виктор Колодяжный, в свою очередь место Колодяжного занял бизнесмен, основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев.
Такая же свистопляска была и с мэрами Сочи. А 30 октября того же года вдруг подал в отставку. Еще более скандальными были выборы в 2009 году очередного мэра Анатолия Пахомова.
Можно, конечно, вспомнить обычную в таких случаях присказку: «а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Но ведь еще важно, какую именно «музыку» заказывают разнообразные и так часто меняющиеся «олимпийские строители». А что если вовсе не качество олимпийского строительства и уровень проведения будущей Олимпиады – их главные приоритеты? И свой интерес они блюдут как раз по самому высшему уровню…
В четверг директор ФСБ Александр Бортников заявил на открытии девятого совещания руководителей спецслужб, что его ведомство располагает данными о намерении ряда главарей террористов сорвать Олимпиаду в Сочи: «Реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года».
Только, похоже, воры и коррупционеры, заполонившие олимпийский город Сочи вместо курортников, в настоящее время представляют для будущего праздника спорта ничуть не меньшую опасность. Если не бо¢льшую.
Комментарии