Россия может стать посредником между Израилем и Палестиной
Россия может разыграть палестинско-израильскую карту в свою пользу, считают эксперты, опрошенные «Трудом». У нее есть все шансы выступить в роли миротворца, что значительно улучшит ее имидж на мировой арене.
Сохранять нейтралитет
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Москва должна быть максимально объективна в этой ситуации и осторожна в оценках действий Тель-Авива. «У нас неплохие отношения как с Израилем, так и с арабским миром, портить их не нужно. Поэтому России стоит придерживаться позиции ООН и действовать исключительно в рамках принятых резолюций», - пояснил он.
«В данной ситуации Россия должна выступить в роли миротворца, что улучшит ее имидж на Западе и усилит влияние в Совете Безопасности ООН», - считает Хомяков.
Хотя, по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, позиция России, которая осудила Израиль, недальновидна. «Не ровен час, Москва сама может оказаться в положении Тель-Авива, - заметил эксперт. - Такие флотилии могут в скором времени отправиться к Курильским островам или на Северный Кавказ».
Мир против блокады
Самым многочисленным стал митинг в Стамбуле, на который пришло почти 10 тысяч человек. Турецкие активисты скандировали «Израиль - убийца» (8 погибших в результате захвата одного из кораблей флотилии, по официальным данным, оказались гражданами Турции). Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что все связи с Израилем будут сведены к минимуму, а сам турецкий лидер лично отправится в сектор Газа, чтобы прорвать морскую блокаду.
Запись добровольцев, готовых прорвать блокаду, проходит не только в Турции, но и в Алжире, Марокко и других мусульманских странах. Правозащитники уже готовят отправить «Флотилию свободы-2», куда войдет в два раза больше судов, чем в первую (тогда катеров и судов было шесть).
ООН может надавить
Официальная реакция ООН пока ограничилась резолюцией с требованием освободить задержанных правозащитников. Резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей Израиль отменить блокаду сектора Газа, пока нет.
По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, изначально главной целью «Флотилии свободы» была не доставка гуманитарной помощи, а привлечение международного внимания, в том числе ООН, к проблеме блокады сектора Газа.
«Политическая цель достигнута, другой вопрос - какой ценой», - пояснил Кагарлицкий.
«Все резолюции ООН, касающиеся Ближнего Востока, всегда были антиизраильские. ООН боится ругать США, Россию и Китай, а вот лишний раз покритиковать Израиль - за милую душу, - рассказал „Труду\" Сатановский. - И волна протестов на это никак не повлияла. ООН в любом случае осудила бы Тель-Авив».
По мнению экспертов, международный резонанс повлияет на расположение сил в Израиле и на его политику в отношении сектора Газа. Конфликт среди политической элиты Израиля может привести к досрочным парламентским выборам и смене власти. Возможен и вариант, что премьер Нетаньяху пойдет на уступки и согласится с позицией ООН.
«Труд» пообщался с американской правозащитницей Филлис Беннис, которая тесно работает с движением Free Gaza.
- Вы ожидаете, что Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию по этому вопросу?
- Мне кажется, это будет зависеть от правительства США: именно их позиция стала основной причиной того, что СБ не принял жесткую резолюцию на прошлой неделе. Документ резко осуждал убийства участников флотилии и предлагал создать международный трибунал для расследования случившегося. Даже если США будут оказывать серьезное давление на СБ и даже если остальные страны не смогут провести жесткую резолюцию, ее возможно принять на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.
По нормам международного права действия Израиля как члена ООН можно расценивать как преступление. У Турции в этом случае есть полное право требовать расследования случившегося в международном трибунале, где она может потребовать санкций по отношению к израильским официальным лицам, разрешившим атаковать флотилию. Россия своей позицией дала понять, что она будет поддерживать Турцию - а это очень важно.
- Как, на ваш взгляд, будет дальше действовать Израиль?
- Израиль будет утверждать, что мир не имеет права критиковать его действия и его право отстаивать интересы безопасности в «запретной зоне». Он и дальше будет атаковать суда.
Комментарии
Хотя ясно, что в случае согласия дать нам статус посредника, это будет посредничество на стороне Израиля, все связи к нему.
А иначе это гордая позиция будет прямехонько располагаться между молотом и наковальней...
НО иного от автора статьи Хомякова (а он хоть и при регалиях и финансовой поддержке, но весьма недалекий) и ждать не приходится, попиариться в думских кулуарах, израильском кнессете...
Надо бы миротворческий контигент РФ ввести в сектор Газа, сразу бы утихомирили проклятую израильскую военщину.
Ну а потом ярды на Газу стали бы осваивать, тем более, что на газУ-то освоения пробуксовывать стали, а опыт строительства светлого будущего для "независимых" государств (а по простому - дармоедов) у нас богатый.