Кавказ в лоскуты?

Национальные движения могут превратить регион в «одеяло с заплатками»

В минувшую субботу, 5 июня, в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии (КЧР), прошел чрезвычайный съезд черкесов, который принял резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономную область. Решение съезда может еще больше осложнить и без того непростую жизнь всего Северо-Кавказского региона.

Черкесы ― один из коренных народов Северного Кавказа. В СССР их называли адыгейцами, кабардинцами, шапсугами и непосредственно черкесами, в зависимости от того, где они жили и на каком диалекте языка разговаривали. Сами себя они называют адэгэ и считают единой нацией.

Рассеянные по разным территориям в ходе своей непростой истории, они, тем не менее, являются титульными нациями не только в автономной республике Адыгея, но и в Кабардино-Балкарии (КБР) и Карачаево-Черкесии. Правда, в последней республике их гораздо меньше (11,3%), чем представителей другой титульной нации ― карачаевцев (38,5%) и даже чем русских (33,6%).

В чем суть претензий черкесов к нынешней региональной власти. Главные они выразили в своей резолюции:

- Конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются;

- Представители карачаевского народа доминируют в правительстве и администрации президента (республики. - Авт.), парламенте республики, а также в иных... структурах.

По мнению делегатов съезда, из-за засилья карачаевцев во власти равноправными не чувствуют себя ни черкесы, ни русские, ни другие народы. А потому как панацея рассматривается своя автономия с выходом из КЧР и приданием автономной области статуса республики. Более того, председатель наиболее активного национального черкесского общественного движения \"Адыгэ Хасэ\" Мухаммед Черкесов считает, что восстановить автономию надо в тех пределах, в которых она существовала до 1957 года. Кстати, именно \"Адыгэ Хасэ\" поднимает этот вопрос с 1994 года. Именно тогда активисты движения на своем съезде выразили недоверие руководство КЧР.

У черкесских активистов действительно хватает оснований для недовольства. Одна из основ национальной стабильности ― негласное, но действующее разделение ветвей власти по квотам. Президентом республики должен быть карачаевец, главой местного парламента ― русский, а кресло главы правительства КЧР зарезервировано за черкесом.

Но нынешний руководитель КЧР Борис Эбзеев в 2008 году поломал традицию, назначив премьером грека. Это дало дополнительный толчок черкесскому национализму. И буквально за 2 дня до чрезвычайного съезда главой правительства КЧР опять стал черкес Мурадин Кемов. Понятно, что настроений адыгского этноса это назначение уже переломить не могло. Хотя полпред президента в СКФО, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин еще в апреле потребовал от Эбзеева определиться с кандидатурой руководителя кабинета министров министров до 1 мая.

Неисполнительность чиновников и местные межнациональные и, что не менее важно, межклановые интриги в результате привели к тому, что ситуация в регионе нагрелась если не до состояния «горячей», то до «очень теплой».

Вряд ли желания черкесов будут удовлетворены. Во-первых, три автономии в России, где они и так являются титульными нациями, уже есть. Во-вторых, подобное решение потребует изменения административно-территориального устройства страны. К тому же, черкесы претендуют на часть территории нынешней КЧР, где достаточно компактно проживают и карачаевцы, которым вряд ли захочется жить в автономной Черкесии или переселяться со своих земель.

К тому же, не стоит забывать и еще об одном аспекте. Многие из современного национального движения черкесов в открытую признаются, что автономия ― это лишь первый шаг на пути создания абсолютно независимого от России и суверенного государства. И здесь движение националистов находит ощутимую поддержку за рубежом. Так, например, некий \"Черкесский институт\", который реализует ряд молодежных программ, работает на средства рассеянной по миру адыгской диаспоры и действует в Турции, Иордании и США.

О том, что речь в Карачаево-Черкесии идет не просто а равноправии или автономии, косвенно говорит и тот факт, что в последнее время тема исторических претензий к России приобретает все более актуальное звучание. Все чаще в КЧР, КБР, Адыгее и в диаспорах за рубежом говорят о необходимости признания геноцида нынешней Россией, как правопреемницы, нет, не СССР (Сталин, кстати, депортировал карачаевцев. ― Авт.), а Российской империи.

А, например, часть черкесов требует отмены Олимпиады в Сочи в 2014 году, потому что считает Красную поляну квинтэссенцией геноцида черкесов со стороны Российской империи. По их мнению, невозможно проводить Олимпийские игры на месте, где черкесы были убиты во время войны, да еще в год 150-летия ее окончания.

И, наконец, последнее, и самое главное соображение, почему требования вряд ли услышат в Москве. Подобная уступка в состоянии спровоцировать такие национально-территориальные разборки, что всему Кавказу мало не покажется. Тут тебе и балкарцы, которые тоже не так давно перестали в открытую мечтать о своей автономии от кабардинцев. Кстати, балкарцы и карачаевцы тоже примерно один и тот же народ, как адыгейцы и кабардинцы. Тут тебе и абазины, и ногайцы, и еще куча мала. В одной лишь КЧР живут больше 80 национальностей. А сколько их по остальному Кавказу? Это, извините, лоскутное одеяло в заплатках получится. С кучей взаимных «заплаточных» претензий.

Такой костер, к которому только спичку поднести, России явно не нужен.