Эмиграция из России в США достигла минимума
На постоянное место жительство в Америку за прошлый год уехали около пяти тысяч россиян. Это исторический минимум.
Дым Отечества
Для сравнения: в 90-х годах уезжало до 110 тысяч человек ежегодно, из них до 20 тысяч - в США.
И это только статистика по легально уехавшим. Сколько тысяч граждан летели в вожделенную Америку по неиммиграционным визам, и оседали там всякими путями и способами - не знает никто.
Как на днях заявил \"Интерфаксу\" генконсул США в России Ричард Бир, отныне речь идет не просто о низких показателях. Это устойчивая тенденция: эмигрантов из России с каждым годом все меньше. Сами американцы эту тенденцию связывают со стабильным ростом нашей экономики в годы, предшествующие кризису. Как отразится нынешний кризис на этих показателях - пока неизвестно.
Надо заметить, что речь идет об американских методах учета иммигрантов, и их цифры отличаются от наших. Например, по американским данным, в 1996-м из России за океан подались почти 20 тысяч человек. Наше МВД располагает иными сведениям: на пмж в США в тот год перебрались немногим больше 12 тысяч людей. А пик эмиграции в Америку из России, по сведениям МВД, вообще пришелся не на 96-й, а на 1993 год: тогда выехало почти 15 тысяч россиян.
Впрочем, \"рожденные в СССР\" уезжали не только со своей малой Родины, что вносило путаницу в статистику.
И вообще, цифры - вещь лукавая. Десять лет назад в Америку уехали мои друзья: семейная пара, двое детей. Сейчас у них уже трое внуков. И это далеко не предел: сын еще не женился. Но население России формально они уменьшили только на четыре души.
Впрочем, дело не в том, чьи цифры точнее. Вне зависимости от статистических методик, нынешние пять тысяч эмигрантов в Америку - это рекордно-низкий уровень. И что еще важнее: это показатель доверия к своей стране. Как заметил консул Бир: \"Все меньше людей чувствуют острую необходимость покидать свою страну\".
\"Мозги\" текут
По данным директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, сносных демографических показателей в минувшем году Россия добилась за счет 227 тысяч мигрантов.
- Впервые за последнее десятилетие миграционный прирост компенсировал численные потери населения и даже превысил их, - отметил Ромодановский.
Превысить удалось совсем чуть-чуть, всего на полтора процента. И конечно, изводя ресурсы, и буквально затыкая приезжими свои демографические дыры, обидно терять тысячи граждан.
К тому же, теряем прежде всего \"мозги\". После того, как Россия открыла границы, страну покинуло более ста тысяч ученых. Треть патентов \"Майкрософту\" обеспечили русские. В Кремниевой долине полно русскоязычных айтишников. Без физика Петра Уфимцева - до отъезда в США сотрудника фрязинского отделения Института радиотехники и электроники - американцы не добились бы успехов в разработке невидимок \"Стелс\". В сентябре 1990 года Уфимцев в качестве \"приглашенного профессора\" поехал работать в Калифорнийский университет. Участвовал в создании истребителя F-117 и стратегического бомбардировщика B-2.
Да и в предшествующие волны иммиграции мы дарили Америке удивительных людей. Слава Америки: астрофизик Георгий Гамов, отец телевидения Владимир Зворыкин, авиаконструктор Игорь Сикорский, лауреат Нобелевской премии экономист Василий Леонтьев...
Список знаменитостей можно продолжать бесконечно. А вот среди тех, кто приехал к нам, с именами, увы, туго. Все больше едут строители, водители и продавцы.
Американцы, правда, утверждают, что сегодня из России высококвалифицированных специалистов они получают совсем немного.
- Большинство (до 75 процентов) тех, кто уезжает из России в США, это члены семей американских граждан, - успокаивает генконсул Ричард Бир.
А вот по нашим данным за 2009 год Россия потеряла шесть тысяч ученых. Уехали, конечно, не только в Америку, но и туда - тоже.
Обещали вернуться
Иммигрантские ресурсы дотошно перечисляют профессии, с которыми не пропадешь в США. \"Конвертируемы\" в США сегодня специальности автомеханика, программиста, водителя, парикмахера.
При условии краткого обучения в Америке имеют шанс трудоустроиться бухгалтеры и дизайнеры.
Практически нет шансов продолжить профессиональную карьеру у наших врачей, юристов и финансистов. Если, конечно, они не попробуют обучиться заново в США.
А вот настоящий ученый востребован везде, и за них идет борьба. С осени прошлого года наше министерство науки и образования разработало целевые программы по возвращению ученых в Россию.
Есть кое-какие успехи. Вернулись ученые (сохраняя при этом должности в США или Германии) в Центр биофизики и физики надмолекулярных структур МФТИ, Институт теоретической физики им. Ландау РАН, Институт молекулярной генетики РАН и так далее. Самый известный случай: возвращение профессора Бориса Величковского, который был директором Института психологии Дрезденского технического университета, на должность директора Института когнитивных исследований Российского научного центра \"Курчатовский институт\".
Придуман компромисс: нижегородцы из Института прикладной физики РАН создают так называемые \"зеркальные лаборатории\": то есть лаборатории, аналогичные зарубежным, под руководством соотечественников, проживающих за рубежом.
Но самые большие надежды - на русскую Кремниевую долину в подмосковном Сколково.
Америка без боя не сдается. После семилетнего перерыва США опять включили Россию в свою знаменитую лотерею на получение грин-кард: победитель получает право на постоянное жительство и работу в США, а по истечении пяти лет может претендовать на американское гражданство. В связи с чем, по словам генконсула Бира, Вашингтон рассчитываеёт на некоторое увеличение потока иммигрантов из России в следующем году.
Чья возьмет?
Занятно
Иммигранты позволяют Америке не только наращивать интеллектуальный потенциал, но и приносят... гиннесс-рекорды. 27-летний Игорь Вовковинский - самый высокий человек в США. Его рост 2 метра 34 сантиметров. Игоря вывезли в Америку ребенком из Киева.
Кто - куда...
Америка традиционно привлекательна для россиян в плане эмиграции, но рекорды принадлежат не ей. В Израиль в иные годы эмигрировали до 60 тысяч, а в Германию - до 70-80 тысяч человек.
В общей сложности, в Израиль (и отчасти в США) по квотам с конца 80-х по середину 90-х годов выехало 870 тысяч человек. Во второй половине 90-х две трети отъезжающих были этническими немцами. В 90-е также массово уезжали и греки.
Половина выехавших были в трудоспособном возрасте.
Комментарии
"тебя посодют, а ты не воруй" :-)))))))))
фигня война,
ну хлопнет твоего ребенка гаер как недавно было, ну прострелит дочке шею - зато в гимне по радио в 0-00 по масковскаму времени анита цой пропоет нам всем русиш гимн со словами "свободная страна, мудрость народная".
Не поленитесь - послушайте эту песенку в двенадцать ночи по рускому радио.
http://www.youtube.com
http://www.youtube.com ature=related
А США однозначно идёт ко дну.
Безработица в некоторых штатах достигла 32%.
На носу дефолт и гражданская война.
Сейчас только самые отмороженные "демократы" туда уехать захотят. И поближе познакомятся с прелестями негро-латино-китайского общежития...:-)))
загнивающая хваленая демократия!
а вот у нас рай земной - гражданская война не светит, чистое и светлое будущее, безукоризненное руководство и прочая, прочая.....
"негро-латино-китайского"
Националисты естественно сидят дома.
Вы, случайно, не знаете почему они не приезжают к нам?
Они привыкли жить на широкую ногу. Причем на халяву.
Халява уже заканчивается, а вот привычки ещё остались.
В долгах кредитных по уши завязли.
Да и идеологию со счетов сбрасывать не стоит. Америка - это ведь ихнее всё.
Радует только одно, потенциал выкарабкаться из дерьма всё ещё есть.
А порядок в стране, при желании, можно навести.
Великая Америка фактически закончилась в начале 80-х.
Когда началась активная индустриализация Китая.
А последние лет двадцать основной экспортный продукт США - это "резаная зелёная бумага-долговые расписки американских банкиров".
Т.е. страна, которая дофига потребляет, но ничего фактически при этом не производит на своей территории, обречена. ИМХО
Америка могла покупать эти мозги только до тех пор, пока могла за них ПЛАТИТЬ.
А последние 30 лет Америка живёт в долг. И платит за всё своё потребление долговыми расписками... :-)
А сейчас пришло время, когда надо платить по счетам.
Скорее всего Великая Америка всех своих кредиторов банально кинет и ОЧЕНЬ сильно затянет пояс.
И бумажка под названием "долляр зелёный" будет иметь обращение ТОЛЬКО на территории США.
Правда жить придётся только на то, что сами создадут. Халявы больше не будет.
И за "американские мозги" (патенты) тоже никто особо платить не собирается. Китай в пример.
Так что придётся снова пахать в поле и у станка, заново создавая Великую Америку.
Если время на это будет... А может и не быть.
Мне лично достаточно и увиденного, чтобы понять где находится Америка.
Впрочем, даже Эдгар Кейси предсказал на будущее, что Америка будет ещё сильно помогать России...
На самом деле едут много больше, на учебу, и остаются потом.
У нас в городе приток русской молодежи из провинции. Ребята за полгода-год адаптируются, половина поступает в Университет, остальные работают кто где.
Нам что, эффективных менеджОров или собачих парикмахеров не хватает?
Так доморощенного рыжего наномонстра для Российской экономики за глаза, а если ещё и ихних...:-)
Не... "Боливар не вынесет двоих..." (С)