\"Рейчел Корри\" игнорирует приказы израильских моряков

Экипаж ирландского судна \"Рейчел Корри\", про которое ранее сообщалось, что оно захвачено израильскими военными, проигнорировал требования ВМС Израиля идти в порт Ашдод и продолжает двигаться в направлении сектора Газа. По последним данным, израильские ВМС его все-таки не задерживали, сообщает \"Россия 24\".

\"Мы несколько раз связывались с экипажем судна, сообщив им, что они должны взять курс на Ашдод в связи с блокадой сектора Газа, но они проигнорировали наши просьбы и продолжили свой путь в Газу\", - заявил журналистам представитель военного командования Израиля в Иерусалиме. \"Если они (экипаж) не изменят курс, мы совершим высадку на борт судна\", - подчеркнул он.

\"Рейчел Корри\" вышло на днях из греческого порта с партией гуманитарного груза для прибрежного анклава. Ранее в некоторых СМИ появились сообщения, что утром в субботу в 30-35 милях от Газы израильские ВМС отрезали корабль от палестинского побережья. Сейчас, по крайней мере, три корабля ВМС Израиля сопровождают сухогруз в международных водах Средиземного моря в 30-35 милях (около 60 км) от берега.

На борту сухогруза находятся 15 пропалестинских активистов, из которых пятеро являются ирландцами. На борту, среди прочего, находится груз цемента и медицинского оборудования для сектора Газа.

Это вторая попытка прорвать морскую блокаду сектора Газа. 31 мая кораблями ВМС Израиля в Средиземном море был атакован караван из шести судов \"Флотилия свободы\", которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту. Организаторы гуманитарной миссии были намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Израиль назвал действия правозащитников провокацией и пообещал остановить их любой ценой. В итоге на палубу флагмана флотилии – паром Mavi Marmar – высадился израильский спецназ, используя огнестрельное оружие и спецсредства. В результате, по разным данным, погибли около 10 человек, около 50 получили ранения. Задержаны были, по разным данным от 480 до 680 человек. Большинство из них - граждане Турции.